Цены на путевки в отпуск из России выглядели настолько неприлично дорого, что я решила рассмотреть варианты вылета из соседнего Казахстана. Благо до него из нашего региона несколько часов пути.
И действительно, мне подвернулся очень удачный вариант отдыха в Нячанге на 14 дней. При этом перелет Астана - Камрань осуществлялся вьетнамским лоукостером VietJet Air.
Однако сидеть в Нячанге весь отпуск мне не хотелось. Я его весьма детально осмотрела ещё в 2017 году.
НАЧАНГ - ОТЗЫВ.
В мечтах было посещение бухты Халонг (неподалеку от Ханоя) и изучение Тонелий Ку Чи (Хошимин) - т.е локации на разных сторонах Вьетнама. Но посмотрев цены экскурсий: 550 долларов на одного за 1 день в бухту Халонг, и минимум - 150 долларов за 1 день в Хошимине, я поскучнела. На двоих самые скромные и короткие экскурсии в интересующие меня города выходили минимум в 1500 долларов. А ведь ещё надо питаться 14 дней + мелкие траты...
В общем, решено было организовать посещение Ханоя и Хошимина самостоятельно, воспользовавшись услугами внутренних авиалиний.
Таким образом, VietJet Air обеспечил мне перелеты Астана-Камрань (туда обратно) в рамках пакетного тура и 2 перелета Камрань-Ханой и Ханой-Хошимин я приобретала сама. Через Авиасейлс.
Формально можно было воспользоваться и официальным сайтом, но учитывая проблемы с оплатой картами Виза, я связываться не стала.
САЙТ:
Кстати, мне сайт не понравился - кривой перевод, не обновляется актуальная информация. Но если есть возможность оплаты, то попробовать можно, цены все же чуть ниже чем через агрегаты.
ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ:
Перелеты внутренними рейсами во Вьетнаме весьма бюджетны. Учитывая гористый ландшафт Вьетнама, самолёты - самый популярный вид транспорта для перемещения между городами. Цены приемлимые. Перелет Камрань - Ханой обошёлся примерно в 4000 рублей с человека, а Ханой-Хошимин около 5000.
ТАРИФЫ И УСЛОВИЯ:
Как и везде есть разные тарифы: промо, стандарт, бизнес.
Для внутренних перелетов я брала невозвратный билет без багажа.
Международный перелет был в варианте - стандарт. Ручная кладь + багаж.
РЕГИСТРАЦИЯ НА РЕЙС:
Регистрация доступна онлайн на официальном сайте, в терминалах аэропорта и на стойках регистрации. При перелёте внутренними рейсами открывают отдельную стойку для тех, кто летит только с ручной кладью. На рейсе Камрань-Ханой в ней реально стояло полтора землекопа, потому мы прошли регистрацию в течение 15 минут.
Обращаю внимание, что учитывая, что сотрудники авиакомпании на внутренних рейсах не особо хорошо владеют английским. Лучше будет предъявить им распечатанный бумажный электронный билет (я заранее печатала в России и его просили показать каждый раз перед регистрацией).
О ПЕРЕНОСЕ ВРЕМЕНИ ВЫЛЕТА
Вообще, внутренние рейсы VietJet Air движутся в темпе маршруток. Так перелет из Ханоя в Хошимин был чуть ли не каждые 10-20 минут: в 9:05, 9:20, 9:40 9:50, 10:10 и т.п.
За все время полетов задержка вылета была 1 раз. По техническим причинам задержали рейс Ханой-Хошимин. С заменой борта. Было жутко обидно. Так как рейс в 9:40 вылетел вовремя, в 10:10 и последующие шли один за одним, но именно наш на 9:50 встал намертво.
Вьетнамцы кричали и ругались, представители авиакомпании прятались и отбивались.
А через 2 часа начали выдават талоны на бесплатное питание в аэропорту.
Талоны на смешную сумму. В лучшем случае получится взять бутылку воды и крошечный сендвич. Мы в итоге доплатили и поели полноценно. Кстати, талоны сначало можно было обналичить только в одном кафе с местной кухней, но потом открыли ещё 2, в том числе KFC. Мы обедали именно в нем.
Что интересно, так это то, что я не знаю сколько по времени составила итоговая задержка. Мы подошли к представителю авиакомпании и попросили пересадить нас на ближайший борт. Сначала нам отказали, а после обеда сами подошли к нам и предложили прямо сейчас сесть на рейс на 12:35. Мы побежали галопом. В результате, вьетнамцы остались ждать, а мы улетели.
Я, если честно, не поняла почему нельзя было предложить всем пересесть на соседние "маршрутки". Тот же борт на 12:35 реально летел пустой на 1/4.
Тем не менее, делаю выводы. Задержки бывают, причем длительные, вопросы с пересадкой на соседние рейсы решают, но нехотя и только тем, кто с ручной кладью, без багажа.
Талоны на питание дают. Все как везде. Не идеально, но неплохо.
О САЛОНАХ САМОЛЕТОВ:
Салоны самолетов вполне нормальные: чистые, не обшарпанные. Расстояние между кресел не большое, но и не маленькое. Уж точно не меньше, чем в той же Победе.
Места для багажа достаточно, все приборы (свет, кондиционер) исправны.
Кстати, кондиционеры на международных рейсах пашут слишком сильно. В салоне прям дубак! На внутренних отрегулированы более удачно. Я летела в костюме: шорты и футболка - было не холодно.
Туалеты чистые. Хватает и бумаги, и моющих средств.
О ЕДЕ И НАПИТКАХ
На международном рейсе (полет около 8 часов) питание не слишком обширное, но оно есть.
В начале полета выдаётся небольшой пакетик орешков и маленькая бутылочка воды 0,33 мл.
Примерно через час после взлета начинают разносить горячее питание.
На выбор рис с котлетой
или спагетти Болоньезе.
На мой взгляд, рис и питательные и повкуснее. Плюс он подаётся с паровыми овощами. Но тут дело привычки и вкусовщина.
Тем более назвать эту еду можно максимум съедобной.
Воду за весь полет выдают в объеме 0,33, остальное за плату. Вода дорогая - 3 доллара за маленькую бутылочку. Так что разумнее брать в аэропорту или наполнить там свою ёмкость в питьевом фонтанчики.
Если вы приобретаете билет на внутренний рейс по тарифу промо, то питание и вода Вам не полагается. На мой взгляд, учитывая время перелета - 2 часа, это абсолютно не критично.
Тем более, что в том же аэропорту Камрань при прохождении досмотра на внутренней рейс у нас вообще не отбирали воду. Я реально улетела с почти полной полторашкой.
Впрочем, для желающих и на внутренних и на международных рейсах предусмотрена возможность приобретения питания и напитков за дополнительную плату. Меню, кстати, абсолютно идентично.
Так что, любой каприз за ваши деньги!
О БЕЗОПАСНОСТИ:
Всю информацию о правилах безопасности можно получить из буклета, расположенного в кармашке кресла.
Впрочем, в зависимости от рейса она помимо вьетнамского дублируется или на русском (из и в Астану) или на английском (внутренние авиалинии).
О СЕРВИСЕ НА БОРТУ
Сервис минимален и ненавязчив. В начале полета раздали воду и еду и все. Все свободны.
Рекламу дополнительного питания повторно озвучили за час до посадки, но это как раз хорошо. Не мешали людям спать в полете.
Пледы и пакетики для тошнотиков не предлагали.
И то и другое грустно. Как я уже писала на международном рейсе очень холодно. Я летела в теплом костюме и ещё куталась в палантин.
Что касается пакетиков, то считаю, что во избежании порчи салона их, все таки, целесообразно предлагать.
Что понравилось, так это регулярный сбор мусора стюардессами.
У них стати очень забавная форма с красными пиджаками и клетчатыми шортиками.
О БАГАЖЕ
При покупке билетов любым тарифным планом доступна перевозка ручной клади весом до 7 кг. бесплатна.
На международных рейсах рейсах можно из ручной клади одновременно везти сумку и пластиковую корзинку для фруктов, но общий вес не должен превышать 7 кг.
Никаких стоек с габаритами ручной клади ни на международных рейсах, ни на внутренних я не видела, а вот взвешивают всегда!
Вес багажа в багажном отсеке по тарифным планам: Эконом - до 20 кг., Бизнес - до 24 кг.
Обращаю внимание, что багаж не суммируется!
У нас ребята, летевшие бизнес классом, вынуждены были перекладывать вещи из чемодана в чемодан из-за перевеса около 1 кг.
ВЗЛЕТ И ПОСАДКА:
Лётчики очень хорошие и взлеты и посадки максимально мягкие. И даже я, человек который терпеть не может летать (но обожает путешествия) перенес очень легко. Взлет практически не чувствуется, а во время посадки даже уши не закладывало.
Нам сказали, что VietJet Air гордиться уровнем своих пилотов.
Несмотря на не всегда безоблачные путешествия с VietJet Air, авиакомпания мне скорее понравилась, чем нет. Вполне приятный лоукост. Потому 4 балла поставлю и очень рекомендую самостоятельным путешественникам!
ПЛЮСЫ:
- много рейсов (особенно внутренних);
- бюджетно;
- комфортная регистрация;
- мягкие взлет и посадка;
- чистые салоны самолёта;
- не тесно.
МИНУСЫ:
- задержки рейсов;
- талоны на питание не покрывают цену еды;
- холодно на международных рейсах.
- не дают воду.