Опубликовано 6 Март, 2025 - 15:13

полгода или более

Приветствую читателей!

Я далеко не профессионал в области выращивания растений, ни комнатных, ни дачных, никаких. Но какой-никакой опыт есть. Отношу себя скорее к любителям и потихоньку развожу домашнюю оранжерею. В основном у меня кактусы и чтобы их пересаживать я держу дома грунт на всякий случай.

Так как кактусы неприхотливые я не вижу смысла покупать для них специальный или более дорогой грунт. По началу покупала специальную землю для кактусов, но как правило, ее намного меньше и она быстро заканчивается. Поэтому решила взять дешевенький грунт в Ленте, всем известной марки 365 дней.

Под этим "брендом" выпускают абсолютно все от прокладок до сахара, и все эти продукты, обычно, отличаются очень низким качеством. Но некоторые вещи все таки неплохи и я полагала, что для грунта особое качество и ненужно... но я ошибалась.

Вообще для кактусов это абсолютно нормальная земля. Они растут хорошо и без всяких проблем, только и успеваешь пересаживать. Так я уже потратила значительную часть пакета. Хотя даже во время пересадки кактусов земля меня не особенно устраивала и уже тогда было видно что она не очень.

Но тут решила разводить еще и суккуленты и приобрела кучу ростков, наивно полагая, что грунт подойдет и для их высаживания.

Хотя в вопросе выживаемости растений в первую очередь роль играет профессионализм и знание высаживающего, но все таки грунт тоже имеет значение.

Однако свой непрофессионализм и незнание я отрицать не буду. Сразу скажу, что многие из суккулентов погибли по моей вене. Некоторые я перелила, некоторые недолила, некоторые глубоко посадила, а некоторые слишком неглубоко.

Хотя это не отменяет факта того, что грунт просто ужасен.

Написано, что он обогащен азотом, фосфором, калием так необходимым всем растениям. Кто еще помнит биологию 7-6 класса, то будет в курсе, что это база для всех растений, но ситуации это не спасает.

Итак открываем пакет с грунтом.

Сразу видно, что вся земля в каки-то комках. Вроде бы по цвету она похожа на обычный чернозем, но это только первое впечатление. На самом деле это комки с глиной.

Но все же отмечу один плюс продукта. Грунт я открыла достаточно давно, месяцев 6-7 назад и он до сих пор относительно влажным и таким же влажным и был при открытии. Я просто затянула открытую часть резинкой, но он не засыхает. В общем можно взять землю и сажать сразу, приготавливать ее вроде как не надо.

Но при ближайшем рассмотрении грунта уже видно его недостатки.

В открытом пакете огромная куча комков! Конечно стоит принимать во внимание, что я уже израсходовала целый пакет, и можно подумать, что они все собрались внизу, но их все равно слишком много.

Комки глиняный, жесткие и крупные. Они очень плотные и их приходится с силой расталкивать.

С таким успехом я могла бы просто накопать земли на даче. Моя бабушка постоянно жалуется, что у нас глинистая земля. Но она просто этого грунта еще не видела 😁

В итоге еле как наскребла земли на последнюю посадку.

Видно, что комки глины в отобранной земле все равно есть. Заметно даже крупные палки, деревяшки и прочий и прочий мусор, которого в грунте было предостаточно.

Я конечно понимаю, что растения это все со временем разлагают и перерабатываю, но все таки хотелось бы землю уже с перегноем, но раз это эконом-вариант, то хотя бы без видного мусора.

В этой земле я увидела даже уголь. Короче перед тем как что-то посадить, ее нужно хорошенько растолочь. Мусора от нее будет много: палок, глины, угля и другой гадости.

Из-за глины земля не рыхлая, она утрамбовывается и сильно оседает. Зато есть какие-то непонятные волокна и вообще черт знает что.

Когда растение находится в этом грунте долгое время, земля начинает каменеть, ее становится меньше она сильно проседает и оголяются корни растений. Все время приходится посыпать.

Кактусы чувствуют себя в этом грунте еще более менее, чего нельзя сказать о суккулентах, которые я на свою голову в нее посадила.

Вообще это более прихотливые растения, чем те же кактусы, которые спокойно в ней растут. Им нужна более воздушная почва с песком и более рыхлая. Поэтому можно сказать, что грунт не универсальный, как изначально заявлялось. Для этих растений он не подходит.

Наверно одна треть из посаженных погибла. Но напомню, что это в первую очередь моя вина. Опыта в посадке суккулентов у меня не было. Но, как я в последствии, выяснила, грунт тоже оказал свое негативное влияние на их укоренение и для них практически не подходит.

Те растения что выжили теперь не в очень хорошем состоянии, вытянулись сменили цвет.

Вот, например, что стало с красулой. Ну хоть укоренилась и то радует.

Из этого всего можно сделать неутешительный вывод. Почва, мягко говоря, не очень. Она совсем не воздушная, тяжелая, а когда подсыхает еще и крошится как песок, и больше похоже на грязь когда долго стоит, сильно утрамбовываясь.

В ней очень много посторонних предметов, всяких деревяшек, волокон непонятного происхождения и еще других посторонних вещей, которых там быть не должно.

Растут в этом грунте одни только кактусы и другие неприхотливые растения, так что универсальным его назвать довольно сложно. Для более нежных, деликатных растений требуется более качественная или специальная земля, а этот грунт низкого качества.

Плюсы:

• Некоторые растения все таки растут;
  • Большая упаковка;
  • Дешевый;
  • Влажный, но не мокрый;
  • Обогащен важными для растений элементами;
  • Явно есть перегной.

Минусы:

• Много мусора;
  • Огромные комки глины;
  • Сильно утрамбовывается и оседает;
  • Верхний слой как пыль;
  • Становится жёстким через некоторое время;
  • Не для всех растений подойдет.

Не смотря на то, что на упаковке грунта нарисованы комнатные растения, многие из них в нем плохо растут. В итоге некоторые суккуленты, которые я купила, погибли, и получается, что я выкинула деньги не только за грунт, но и за растения. Очень обидно. Захотелось сэкономить, но вы итоге деньги были потрачены зря 😞

Грунт не рекомендую!