Опубликовано 18 Февраль, 2025 - 13:22

полгода или более

Приветствую читателей!

Я довольно хорошо отношусь к такому напитку как кисель, но раньше пила его очень редко. Лень было готовить, часто не из чего, да и получалось не всегда хорошо. Но потом я узнала о такой вещи, как уже готовый порошковый кисель, который разводится по принципу "просто добавь воды", и после этого я стала чаще его употреблять.
Приготовление очень простое. Наливаешь кипятка и ждешь пока чуть остынет.

Я перепробовала множество таких киселей от разных производителей, но чаще всего делаю выбор в пользу киселя "Бабушкин хуторок". В первую очередь он нравится мне по вкусу и по свойствам. Но самое главное в том, что он почти всегда есть в продаже и по достаточно демократичной цене.

Вкусы продукта в основном классические, на основе обычных для широт России ягод, начиная от вишни, заканчивая брусникой и ежевикой. Есть с малиной и с клубникой, а есть микс с разными ягодами и плодами.

Последний раз я купила именно плодово-ягодный кисель, однако беру почти все вкусы.

У продукта от этой фирмы достаточно много плюсов, но есть и минусы о которых я тоже расскажу.

Кисель Бабушкин хуторок Плодово-ягодный

Стоит один "кирпич" киселя менее ста рублей, часто его можно найти за цену в районе 70-80 рублей и даже 60 рублей и это за вес в 180 граммов.

"Кирпич" квадратный, твердый, который находится в бумажной обертке с довольно приятным и простым дизайном. Практически все обертки выполнены в приятных теплых однотонных цветах с рисунками ягод и плодов, которые входят в состав продукта.

С обратной стороны можно найти всю информацию о киселе. Есть в том числе и дата его изготовления.
Также продукт обогащен витамином С.
На мой взгляд плодово-ягодный не самый лучший вкус и кисель с брусникой мне нравится больше, но он все равно довольно неплох.

На упаковке можно найти информацию о производителе. Кисель конечно же родом из России, Ростовской области. Также на упаковке, с другой стороны, есть информация о приготовлении "кирпича".

Кроме этого можно найти состав, который вполне радует. В нем есть только один краситель, да и то вполне приемлемый. Указание о точном количестве компонентов отсутствует. Также на упаковке указана пищевая ценность продукта, она довольно высокая. Я полагаю, после разведения водой она снижается.

Углеводов в киселе очень много.

Готовить надо все и сразу, кинув один "кирпич" в литр воды. Я конечно так не делаю и предпочитаю готовить его порциями.

Упаковка достаточно легко открывается. Внутри кирпич упакован еще в одну белую бумажку.

Она открывается еще проще, так как в отличии первой обертки не заклеена.

Внутри находится сам плотно утрамбованный кисель. Он не слишком тяжелый, но твердый как камень. Видно, что он плотно склеен, также заметны крупинки сахара на поверхности. Все остальное похоже на однородную мелообразную массу. По цвету брусок светло-розовый.

На поверхности есть белесый налет, что сразу выдает большое количество крахмала в составе.

"Кирпич" очень жесткий, гораздо более жесткий чем простой мел. Зачем его раскалывать, спросите вы? Дело в том, что я развожу кисель кипятком по небольшим порциям. Не считаю, что это хорошая идея варить весь кирпич целиком. Все таки хочется попить его понемногу, а не брать сразу всю пачку.

Но раскалывать брусок проблематично. Даже ножом разломить его достаточно трудно.

Я обычно разбиваю брусок на несколько кусочков, а потом толку ножом или ложкой. Чтобы разломить кирпич, придется приложить силу.

Это конечно долго. Но можно, в принципе, оставить несколько комков, что тоже не так критично. Если постепенно отскребать порошок от боков, то крошится он гораздо проще.

Толочь продукт я предпочитаю в стеклянной банке, в ней же и храню порошок. Если проявить немного усилия, то кисель доходит до нужной консистенции.

В итоге получается вполне неплохой, мелко помолотый продукт, который теперь можно использовать в любом количестве, просто разбавляя крутым кипятком. Это очень удобно, только предварительно придется немножко постараться.

Мелкие комки тоже довольно неплохо растворяются в кипятке, но все равно не сразу. Теперь подробнее о приготовлении напитка и вкусе.

Вкус, свойства и приготовление киселя

У порошка достаточно приятный запах. В нем чувствуется и крахмал, привкус ягод, и кондитерский яркий запах яблок. Аромат довольно сильный, в котором ощущается приятная кислинка.

Чтобы приготовить напиток, надо на жидкость 200 мл взять три чайные ложки порошка для средней консистенции киселя. Для более густой - 4. Мне больше нравится готовить кисель с четырьмя и пятью ложками. В таком состоянии он остается текучим, но при этом очень густым.

Готовится напиток очень просто. Не надо ни варить, ни кипятить, ни настаивать. Но нужно знать одно правило. Порошок обязательно необходимо развести только крутым кипятком, который только что дошел до нужного состояния. Если разводишь его просто горячей водой, то кисель может не приготовится. Он будет похож на жидкую подслащенную воду без киселеобразной консистенции.

По началу можно налить немного воды и быстренько размешать, чтобы кисель "схватился". Он станет вязким и желеобразным. Затем его быстро надо развести еще большим количеством кипятка.

К сожалению, комки размешиваются не сразу.

Но если постараться, и растолочь комки, они через некоторое время разойдутся.

Готовый напиток практически не пахнет, ощущается лишь типичный аромат обычного киселя с ягодами с кисловатым привкусом. Запах приятный.

Пить его можно как горячим, так и теплым или вообще холодным. Горячий кисель показался намного вкуснее. По консистенции он вязкий, густой (если положить около 4-х ложек и более).

Когда кисель чуть остывает на поверхности образуются пенки.

По вкусу кисель очень приятный кисло-сладкий с ярко выраженным ягодным и яблочным вкусом, приятной кислинкой и очень нежный по консистенции. Кому-то он может показаться кисловатым, но мне очень понравился. У плодово-ягодного киселя кислота немного жгучая, она не такая мягкая и сдержанная как у брусники.
Вкусы разных типов киселя могут отличаться, но похожего в них гораздо больше. Какой бы кисель вы не покупали, вкус у него вполне однотипный. При употреблении кислинка быстро проходит и кисель не щиплет язык, послевкусие у него мягкое ягодное с небольшой горчинкой. Вкус очень яркий и насыщенный, даже если разбавить не таким большим количеством воды.

Кроме вкуса у продукта приятная консистенция, которая кажется нежной, что хорошо сочетается с кисловатым освежающим вкусом. Он приятно обволакивает желудок и явно положительно сказывается на пищеварении из-за содержания пребиотика.

Кисель хорошо пить во время спазмов в желудке. Если другие продукты в это время тяжело употреблять, то этот напиток может облегчить симптомы или по крайней мере не сделать хуже.

Плюсы и минусы:

✅ Достаточно вкусный;

✅ Приятная кислинка, которая гармонирует со сладостью;

✅ Недорогой;

✅ Хороший состав;

✅ Не обязательно варить;

✅ Много классических вкусов.

❎ Очень жёсткий, сложно растолочь;

❎ Довольно много углеводов;

❎ Некоторые виды могут быть кисловатыми.

Единственный серьезный минус в этом продукте (для меня) это жёсткость. Порошковые кисели для меня оказались более удобным и практичным вариантом. Но по вкусу и свойствам это достаточно хороший и качественный продукт, даже если не варить его, а просто заливать кипятком.

Спасибо за внимание!