Опубликовано 22 Январь, 2021 - 13:30

Huxol - это первый сахаразменитель в чистом виде, который мне удалось попробовать. С сахаразменителями я сталкивалась и раньше, но только в составе уже готовых продуктов. Например, познакомилась с натуральным подсластителем стевией, который был использован для производства этой и этой шоколадок. У стивеи безусловно есть свои минусы, как и у всех сахзамов, теперь давайте разберем минусы цикламата натрия и сахарина натрия, которые взяты за основу хуксола.

Итак, захотелось купить что-нибудь, чтобы подсластить себе жизнь на гречневой диете, не нарушив ее хода, то есть обойтись без глюкозы и калорий. На диетической полке в гипермаркете вариантов было не так много. В основном это были дорогие сахзамы и парочка бюджетных подсластителей, одним из которых оказался Хуксол. Купила его, так как цена полностью устроила, а так же объем продукта и компактность упаковки.

Сахаразменитель Huxol

Строит продукт около 100 рублей, редко менее и встречается почти повсюду. Не знаю кто как, но я вижу его постоянно. Есть упаковки разных объемов, я купила ту, которая на 1200 "таблеток" в пластмассовой тубе. По сладости этот объем равен 5 килограммам сахара! Ого! А такой компактный и недорогой подсластитель, так в чем же тут подвох?

Вес у тубы тоже небольшой, более того она почти невесомая (72 гр.), не то, что 5 кг сахара. Внутри тубы содержатся "таблетки". Одна таблетка, как я понимаю, равна по сладости одной ч.л. сахара, ну или одному кубику сахара, если это рафинад.

Просто так тубу не откроешь и таблетки из нее не достанешь. Есть дозатор, при нажатии на кнопку которого, таблетка выходит в количестве одной штуки снизу. Сама кнопка дозатора расположена сверху; изначально она была плотно запечатана и видно, что подсластитель до вас никто не использовал.

Снизу дозатор выглядит следующим образом:

Из него и нужно ловить таблетку. Лично у меня он таблетки не ломал, ну почти! По началу, когда дозатор был еще не разработан случалось вот такое:

В этом, пожалуй, нет ничего страшного и было это всего пару раз. Первый блин, как говорится, всегда комом! А на качество самой таблетки это никак не влияет.

На передней стороне тубы нарисована картинка, указано количества таблеток и есть даже пометка без "глютена". А что обычный сахар с глютеном что ли? На обратной стороне указана вся информация о продукте: состав, фирма-изготовитель, калорийность...

Хотя это даже калорийностью не назовешь, всего 0,01 ккал на 100 грамм, но в самой упаковке и 100 грамм нет.

И в общем все замечательно. Экономичный, почти 0 калорий, по обещаниям производителя слаще сахара да еще и никак не влияет на состояние зубной эмали. Прямо сказка. Почему же тогда его не использую вместо обычного сахара, если он лучше?

В чем подвох?

Вещество на основе которого изготовлен подсластитель не участвует в процессе обмена веществ и в этом плане не играет ни какой роли. Оно просто вымывается из организма со временем и все. Что же не так?

Сахаразаменитель обманывает наш организм через вкусовые рецепторы и поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты для переработки глюкозы. Во-первых, это вредит самой поджелудочной железе, во-вторых, от этого сильно хочется есть. Ферменты вырабатываются, поэтому организму само собой хочется "заточить" что-нибудь, в итоге съедаешь намного больше пищи чем планировалось по началу.

Таким образом никакого похудения не получается если вас будет мучать непреодолимый голод, который сразу же захочется утолить. Кроме этого есть мнение, что сахзам нельзя употреблять с больными почках и больной поджелудочной. Так же считается, что он оказывает негативное влияние на сердце (хотя это непроверенная информация). Теперь проверим так ли страшен черт, как его малюют.

Опыт применения

Запаха у подсластителя практически нет, мне не удалось учуять ничего особенного. Но привкус - да, присутствует, это ели ощутимый вкус какого-то металла. Хуксол слаще сахара и создается ощущение, что это спрессованная сахарная пудра с какими-то металлическими примесями. Но если добавить сахарозаменитель в кофе, то привкус не ощущается.

Кофе при добавлении сахзама не кажется приторным, он слегка слаще чем обычно.

В горячей воде растворяется очень хорошо, а вот с холодной дела обстоят иначе. Нужно время, чтобы таблетка растворилась и если вода ледяная, то она не растворяется вообще. В этом случае таблетку легче просто растолочь. То же самое придется делать и при добавлении в другие продукты, я, например, добавляла растолчённый сахаразаменитель в творог. На вкус продукт с подсластителем почти такой же если бы в него добавили сахарную пудру.

Хочется ли после него есть? Да, и еще как, но если употребить большое количество подсластителя. В первый раз я добавила аж 3 таблетки (пила кофе с тремя ложками сахара, то есть 3 на 3 соответственно).

Сначала я вроде бы чувствовала себя нормально, но через 20-30 минут снова захотелось есть. До того, как выпить кофе я съела доширак и сначала подумала, что причина в нем. Мол там быстрые углеводы, поэтому после него моментально проголодаешься. Я еще решила побаловаться сахзамом, добавляя его по столько же, по сколько и обычный сахар и поняла, что дело было не в дошираке. Потом я конечно начала ограничивать количества и стала брать всего по одной таблетке вместо трех.

Были ли побочки? Нет, не было. Ни поджелудочная, ни почки, ни печень, ни сердце (хотя я сердечница) не пострадали.

Как я избавилась от сахаразависимости?

Всегда любила сладкое и даже препарат с хромом не помог избавится от зависимости, хотя снизил уровень потребления вкусняшек. После того, как я стала работать дома набрала в весе 30 кг. Малоподвижный образ жизни и сладкий кофе по 6-7 кружек с тремя ложками сахара в день сделали свое дело. Жир стал мешать я начала себя ограничивать. За последний год мне удалось скинуть 20 набранных кг, хотя диетами я себя почти не изнуряла, избрала правильную тактику и совсем не голодала.

На гречневой диете, для которой я и купила Хуксол, можно есть сколько угодно, поэтому голод из-за сахзама вроде бы не должен вызывать проблем. Но есть постоянно невкусную гречку (без масла и соли) мне совершенно не хотелось, поэтому активно использовать сахзам не было желания. Только подумаешь, что станешь есть килограммами такую бяку и подсластитель уже не хочется добавлять.

Эта мысль развила у меня какой-то блок в подсознании, поэтому волей-неволей лишний раз сладкий кофе пить не охота. Я конечно добавляла Хуксол, но по одной таблетки и пила кофе раза максимум 3 в день. От одной - двух штучек в день почти ничего не бывает.

С тех пор как я купила хуксол я уже не использую сахар. Естественно процесс похудения потихоньку продолжается и без большого труда, хотя питаюсь я нормально и ем сладости. Теперь я не понимаю зачем я вообще пила этот кофе с сахаром, это же +200 грамм углеводов в день и очень много калорий, которые мне совершенно были не нужны. Отказавшись от него, даже не сидя на диете, я продолжаю потихоньку худеть. К тому же с подсластителем я колоссально сэкономила на сахаре. Таким образом этот сахаразаменитель стал одним из средств борьбы с сахарозависимостью.

Покупала его более шести месяцев назад и он лежит у меня до сих пор. Когда хочется выпить сладкий чай или кофе, то добавляю одну таблетку, еще добавляю его в творог.

Конечно рекомендую продукт, но понемногу и с соблюдением режима потребления. Согласно рекомендациям, нужно делать перерыв хотя бы пару месяцев и не употреблять сахзам. В итоге соблюдая все правила, у меня осталось только приятное впечатление.

См. так же: сахарная диета.

Достоинства
  • Компактность
  • Мало калорий
  • Нет запаха
  • Получается выгодно
  • Сладкий
  • Удобная упаковка
  • Экономия на сахаре
Недостатки
  • Главное, не переборщить
  • Иногда дозатор ломает таблетки
  • Металлический привкус
  • Много противопоказаний
  • Нельзя применять при болезнях почек, беременности,
  • Химический состав
Olya Sweetрекомендует