За моими хрупкими стройными плечами большой опыт просмотров детективных фильмов/сериалов. Как отечественных (каюсь, были просмотры страшного канала «НТВ»), так и зарубежных («Касл», «Кости», «Мыслить как преступник», «Убийство в восточном экспрессе», «Подмена» и пр.). Этот список может быть крайне бесконечным, но вот детективные книги… Это не мой жанр. Почему-то для чтения мне больше нравится фантастика и фэнтези. Вот только этого мне хватает в обычной жизни, а как же ночь Хэллоуина? Ооо… тут хочется чего-то гипермистического. Я попыталась отыскать такие книги. Первой была «Канун Всех Святых» Рэя Брэдбери. (ссылка на отзыв). Второй выбрала эту. Я не ждала от нее мистики, ведь это Агата Кристи и её неподражаемый Эркюль Пуаро. Но после прочтения первой книги я была готова на убийство в Хэллоуин. Так что взяв свою большую кружку чая и печеньки я приступила к чтению.
Благодаря Википедии я узнала, что эта книга в конце списка выпущенных Агатой про Пуаро. Поэтому в книге появляются уже известные читателям персонажи, и даже имеются отсылки к парочке более ранним произведениям из серии.
Эта книга начинается с давней знакомой Пуаро, писательницы, которая приехала погостить к подруге в тихий, маленький городок. Ну знаете, такой, в котором все всё про всех знают. К Хэллоуину в городке устраивают детям праздник, а точнее в одном из местных особняков. А как местным детишкам нравится присутствие известной писательницы — так и норовят произвести на нее впечатление своими историями и рассказами (даже привирают для пущей убедительности). Помимо гостьи на вечеринке проходят конкурсы, соревнования и гадания! А в конце праздника происходит убийство. А куда без него? Это детектив, тут не пишут целую книгу про украденные яблоки.
И ладно бы просто скучное убийство, но убийство ребенка! Да, болтливого, да привирающего, но ребенка!
Подруга-писатель вызывает неподражаемого Пуаро расследовать это убийство. Подозреваемых много — на вечеринке было около 30 человек, включая взрослых и прислугу. Пока он расследует, ему подкидывают еще парочку странных старых дел, ну и еще немного свежих убийств… В общем накидывают ему кучу мусора, а он, как дотошный детектив, в этой куче разбирается. Да и разбирается удачно. В конце, как и положено, убийцу находят — справедливость торжествует. Всё в стиле хорошего детектива. Но есть неприятный осадок.
В одной их первых глав я догадалась кто убийца. Да, я не знала почему, какая история этому предшествовала, но я догадалась кто совершил убийство. И это меня очень огорчило. И сейчас объясню почему.
Я до сих пор не могу забыть восторг от фильма «Убийство в Восточном экспрессе». Там всё было так запутано и мудрено, что в конце я сказала «Вау! Как же он это раскопал, молодец!». От книги я ждала того же. Пока я читала во мне боролись мысли «Да это не он убил, это специально так выставляют, а в итоге всё окажется иначе» и «Блин, да это же очевидно, что это он». Ну и в итоге победила вторая мысль.
Дочитав, в принципе книга понравилась, но ожидалось чего-то более неожиданного, запутанного и шокирующего. А так, будто серию средне статического сериала глянула…
В книге очень много фраз из разряда «Молодежь такая никакая. И курят, и психи, и наркотики, и убивают… А вот в наше время...»
Приятным бонусом (лично для меня) были мудрые изречения от Пуаро, парочку я даже добавила в закладки.
Кстати… А ведь есть сериал по мотивам книг… Так-так-так… Пойду поищу серию по этой книге.
Я ее нашла. Посмотрела. И невольно сравнила с книгой (как же иначе, ведь в голове всё свежо).
Книга оказалась лучше серии сериала. Как и положено, в сериале многое сократили, кого-то вовсе выкинули, но злодеи и герои остались те же. Так что в принципе можете читать, а можете смотреть сериал - если вам не особо важны мелочи, а больше интересна сама сюжетная линия.
Сама же книга подойдет для любого спокойного вечера. Читается она легко, главы разбиты мелко и грамотно, сюжет логичен и продуман, и есть даже пара неожиданностей (об этом специально указываю вскользь, чтобы не спойлерить).
До завтра думаю успеть и Агату Кристи прочитать) А вообще, из атмосферного в ночь на 31 советую Стайна. У него есть небольшая книга из серии ужастиков, которая напрямую связана с днем хэлоуина) если не ошибаюсь, то называется Вечеринка накануне хэлоуина. Она совсем коротенькая, что-то около 300 страниц в телефоне. Мне зашла, прям сразу атмосфера детства вспомнилась, когда книги этой серии были очень популярны)