Доброго времени суток господа !
Для представления лучше конечно начинать с "Доброе утро, товарищи!" Но как то совершенно не хочется лицемерить.
Как всегда, в рекламном ролике нам показали самые "горячие" моменты, а по факту сам фильм оказался пустышкой и настолько слабым, что не вызвал никакого отклика души.
Многие меня могут не понять. Ведь война не может "нравится" или "не нравится", а подвиг не подлежит какой-либо критики. Но прежде всего в отзыве не хочу обсуждать биографию Зои Космодемьянской, а выразить свое "Фи" режиссеру и сценаристу.
Антураж сделан конечно в духе военного времени. Актерский состав подобран в соответствии с внешностью прототипов.
Сначала мне не понравилась Анастасия Мишина которая сыграла главную героиню. Но потом увидев в конце реальную фотографию Зои убедилась, что внешнее сходство очень бросается в глаза. Но отмечу, что она не воспользовалась своим шансом и не стала той актрисой с которой я бы хотела посмотреть еще какую нибудь картину.
Сам сценарий подлежит приличной негативной цензуре. По факту Зою показали довольно глупой и фанатичной девчонкой, а не патриотку, комсомолку которая пошла на жертвы ради своей Родины.
Например: когда девушка стоит в строю она одна среди многих начинает глупо улыбаться. Совершенно не к месту. Особенно когда тебе говорят, что вы погибните улыбка может случиться только у недалекого человека.
В то же время мотивация девушки тоже не понятна. По сценарию она пошла воевать только ради погибшего парня, что бы отомстить. Ну тогда опять страна и патриотизм уходят на второй план.
Кроме того если не знать биографию Космодемьянской видишь историю абсолютно бессмысленной гибели, так как нам показали, что девушка ничего по факту не сделала.
Уйдя в деревню, что бы сжечь дома, где обосновались немцы она один раз промахнулась, в другой раз пожалела мальчика, а прийдя в третий раз попалась на глаза деревенским жителям. На самом деле Зоя совершила много подвигов прежде чем попасть в плен. Но не в этом видении режиссера.
Фильм посоветовать не могу. Так как очень разочаровалась.