Опубликовано 8 Август, 2022 - 14:40

Бесплатно

Начну с того, что болела ангинами 3-4 раза в год, мне 20 лет, постоянно мучалась с гнойными пробками, и, как следствие, запахом изо рта. Об операции думала последние года 2. Откладывала, то зимой не хотела, то времени не было, в общем причин было много. К большой радости, я нашла в себе силы и решилась на операцию. Летом в июне 2022 года я встала на очередь, операцию провели в начале августа.

4 августа, день после операции

Скажу сразу ПЛЮСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МИНУСОВ. Если вы так же, как и я мучаетесь с миндалинами, решайтесь на эту операцию. Я читала отзывы о тонзиллоэктомии, они были ужасающие, для кого-то эта операция больнее родов. Сколько не читала 90% отзывов - это про адские боли, бессонницу и тяжёлый реабилитационный период.

5 августа, второй день после операции

Конечно, операция не из приятных, начну по порядку.

6 августа, третий день после операции

2 августа меня положили в больницу, за день до операции. Все стандартно, приходил анестезиолог расспрашивал об аллергических реакциях, измерял АД. После 6 вечера запретили есть, пила воду последний раз перед сном.

7 августа, четвёртый день после операции

3 августа, утро. Также нельзя есть и пить, в 11 часов утра повезли на операцию. Все стандартно, легла, премедикация, легкое тепло на лице, затем сам наркоз, секунда и я сплю. Проснулась спустя полтора часа в палате, очень тяжело отходила от наркоза, открылось кровотечение, я наелась собственной крови , от этого началась тошнота+ во время отхождения от наркоза тошнота тоже часто бывает. Длился этот ужас до 7-8 вечера, к сожалению, в больнице , где я была, не совсем хорошие медсестры. Это было кровотечение , все вокруг было в крови, кровать, тумба, я, подушка, кровь шла не останавливаясь. Когда все-таки своим охриплым голосом я дозвалась медсестру, та сказала, что это просто сукровица. (Странно, что темная густая кровь для кого-то сукровица), помощью от медсестры стал тазик, куда стекала вся кровь, ее было очень много, позже, медсестра все-таки решила поставить капельницу, вен в локтевом сгибе она не нашла. Да, пусть у меня не самые хорошие вены, однако их всегда находили. Поставили капельницу в вену кисти и дали лёд на шею. Кровотечение остановили, в 10 часов вечера легла спать .

8 августа, пятый день после операции

4 августа, тяжело говорить и есть, но к вечеру я выпила немного кефира. Сплю хорошо, ставят уколы обезбола.

5 августа, уже намного лучше, начинаю говорить и есть детское питание, также всё на обезболе.

6 августа, ем мороженное, говорю, но стараюсь немного, отпустили погулять, вечером даже поела нормальной еды, конечно, после приема обезбола, мне очень хорошо помогает кетанов

7 августа, я уже хочу домой, чтобы меня поскорее выписали, ем детское питание мясное и фруктовое, пью воду, постельный режим, также на обезболе

8 августа, сегодня меня выписали , боль в горле есть, принимаю обезбол и ем, поела нормальной еды, суп лапшу, но не горячую. Горячее категорически запрещено.

Сразу скажу, белый налёт на миндалинах ( фото снизу) это фибрин, т.е. норма! Воняет страшно, но придётся потерпеть! Швы тоже видно, это кетгут, т.е. они либо рассосутся сами в течении 2х месяцев, либо отпадут, у меня уже один отпал. Нёбный язычок , как видите на фото, оооочень отёкший и именно он приносит мне 80% дискомфорта, но это тоже скоро пройдёт.

Сейчас пятый день после операции и могу сказать , что чувствую себя удовлетворительно, по утрам до приема обезбола есть боль, бывает проснусь ночью, выпью обезболивающее и дальше спать, все хорошо, также постельный режим, стандартные рекомендации. Я не жалею , что сделала операцию, думаю , через неделю буду чувствовать себя не хуже, чем до нее. Весь тот ужас , что пишут, что не спали 14 дней, боли просто адские и хуже родов, не совсем правда)) или мне очень повезло именно с врачом, очень хороший врач, всегда приходил, спрашивал , постоянно смотрел. С Медсёстрами не повезло, но главное, что врач хороший! Операцию советую однозначно, больно, да, но не такой ужас как пишут некоторые!!

кстати, насчёт можно ли похудеть, 50/50 опять же, начиталась как многие худеют на 7-8 кг и думаю ура, ещё один плюс, но в моем случае, на пятый день после операции похудела только на 2кг, но надеюсь ещё не вечер

Достоинства
  • Здоровое будущее
  • Избавление от вечной боли в горле и простуд
  • Легкая операция
  • Нет ангинам
  • Нет гломерулонефриту
  • Нет запаха изо рта
  • Нет хроническому очагу воспаления в организме
Недостатки
  • Без обезболивающих первое время никак
  • Боль в зубах, языке и ушах после операции
  • Вызвал кровотечение
  • Дискомфот
  • Дней 10 нельзя мыть голову.
  • Неделю надо лежать в больнице
Why_lsрекомендует
08.08.2022
Спасибо за полезный отзыв, а то везде пишут одни страшилки!
26.06.2023
согласна. пишут ерунду, что это хуже родов, что невозможные боли
Да все возможно, укол обезбола и уже ничего не болит, спокойно ешь, пьешь. Да, есть дискомфорт, но перетерпеть всего лишь неделю-две - пустяки, по сравнению с тем, что терпят люди от гнилых гланд на протяжении нескольких лет 🤢
02.10.2023
А я черт возьми только набрала , я и делала что только ела как не в себя все дни 😂