Про первую книгу серии я не писала отзывов, поэтому оставлю здесь пару слов и о ней. К тому же без сравнения с первой частью вряд ли обойдется. "Иди через темный лес" - это темное фэнтези, выворачивающее наизнанку русские сказки. Мне понравились главные герои истории, тщательно проработанная и оттого прекрасно переданная атмосфера Нави -мрачного царства мертвецов, где все гниет и хищно скалит зубы. Понравился прием с Охотником - старенький, но до сих пор работающий. Понравился и заваривший кашу злодей Финист-теперь-уже-не-ясный-сокол, мотивы которого очень даже можно понять. Кстати, выбор злодея, как и других сказочных персонажей, интересный, конечно. Итак, первая книга целиком и полностью мне понравилась, и я с нетерпением стала ждать вторую часть.
В интервью автора я прочитала, что первоначально она не планировала развивать сюжет, оставив открытый финал (хотя лично мне он показался не просто открытым, а буквально кричащим о том, что продолжению быть), но после многочисленных вопросов о второй части решила ее написать. Возможно, изначальная задумка автора заключить историю в одну книгу тому причина или какие-то иные факторы, но вторая часть понравилась мне меньше первой. Почему? Вроде бы добавлен целый новый мир - Подземное Царство, вдохновленное сказками Бажова, причем мир завораживающий, красиво прописанный, теперь уже со своей особой атмосферой. В нем живут некартонные персонажи, в которых легко узнаются знакомые сказочные герои, и эти персонажи способны нагнать жути (особенно мне понравилась идея с прислугой в поместье Полоза). Но меня не зацепило.
На протяжении всей истории сквозь кварц и малахит Подземного Царства пробивалась Навь с ее гнилью, режущими кожу ростками и черной безнадежностью. Причем как в прямом смысле, так и в переносном. Манера письма автора и общее настроение книги совсем не изменились. В первой части мрачность в коконе из паутины, отчаяния и хищной жестокости была к месту - мир мертвых как-никак. Во второй - начала надоедать и давить на психику. Да, герои поставлены в ситуацию, в которой мало позитива, но когда мышление ГГ (теперь сестры Соколицы) полностью описывается ее же словами "я всегда все делаю хуже, но если я не буду ничего делать, то и лучше ничего не станет", читать такое становится сложно. И ладно бы только Марья была человеком пессимистичным, нет, все герои рассуждают примерно так. Иной раз так хотелось, чтобы был среди них безнадежный оптимист, в самый неподходящий момент разряжавший атмосферу шуточками. И это не потому что я люблю счастливые истории или комедии, а потому что лично для меня все повествование слилось в какую-то унылую серую массу, которую отчаянно хотелось разбавить хоть чем-нибудь. Я честно пыталась очароваться хотя бы миром, потому что цветы из разноцветных камней в воображении выглядят красиво. Да, их лепестки острые как стекло, но в этом и заключается изюминка мрачных легенд и сказок - красота соседствует с опасностью, у роз есть шипы, а прекрасная девушка ночью становится старухой-ведьмой. Но здесь, на мой взгляд, был перебор с гнилью, кровью, ранами гнойными/негнойными и т.д., что мое впечатление подпортило. Читая красивое слово, я знала, что следующее будет отвратительным и разрушит магию. Все слишком депрессивно. Слишком хмуро. Слишком однообразно мрачно.
Что касается сюжета: в первой части он был архетипичен. На первом попавшемся мне сайте его тип описывается так: "путешествие — герои отправляются в путь, чтобы найти что-либо или кого-либо", и это проверено временем, это до сих пор вызывает интерес, особенно вкупе со свежими идеями в виде Финиста-похитителя. Вторая же часть сюжетно показалась мне менее цепляющей. Возможно, из-за того, что большую часть времени герои провели в относительно ограниченном пространстве. С другой стороны, это, конечно, дело вкуса.
Итак, если первую часть я увлеченно читала, то вторую - дочитывала, и, к сожалению, я уверена, что она быстро выветрится из памяти. Тем не менее, за творчеством автора я следить продолжу, так как ее литературные находки интригуют.