Бывает такое, что читаешь уже давно любимого автора и не узнаешь его. Есть такие, как
Кристин Ханна, которая на одну годную книгу выдаёт десять отвратительных, а бывает, как
Фредерик Бакман, который пишет исключительно хорошо и цепляюще. Нет у него плохих книг, в каком бы направлении он ни развивался.
С Донато Карризи я познакомилась в прошлом году, когда в мои руки попали «Потерянные девушки Рима» и началась любовь.
Уже на третьей книге автор стал автоматически читаемым. Все, что я могла найти на тот момент - тут же шло в ход.
В этом же году я наткнулась на «Женщину с бумажными цветами» и уж точно пропала.
О чем книга:
Гора Фумо в итальянских Альпах, превратившаяся в ледяной собор, стала театром решающего сражения холодной весны 1916 года. Но эхо боевых действий не проникает пещеру, где друг против друга сидят эти двое. Они курят и молчат. Один - пленный, который будет расстрелян на рассвете, если не назовет свое имя и звание. Другой – военный врач, у которого есть лишь эта ночь, чтобы убедить узника заговорить. Врач еще не знает, что рассказ пленного навсегда изменит его собственную судьбу. Потому что жизни этих людей, которые должны быть врагами, на самом деле связаны между собой.
Купить можно везде, но я приобрела
на Озоне за 240 рублей. Сейчас там при наличии книг в заказе есть бесплатная доставка до ПВ.
Формат книги:Твёрдый переплёт, небольшой размер и белая бумага, вроде плотная, но все равно прилично просвечивает. Не критично. Шрифт давольно крупный, поэтому история читается очень быстро.
У Карризи очень запоминающийся слог, сначала он напоминал мне
Дена Брауна, только в лучшем исполнении, но после «Женщины ...» все призрачные сходства пропали. Потому что она не такая...
Здесь нет привычной динамичности сюжета. Если в прошлых его романах главные герои спешат на помощь, как Чип и Дейл, и каждая секунда может стать последней, то начиная эту историю, будьте готовы к неторопливому рассказу о жизни, любви, тараканах в голове.
Кем же был человек, который во время того, как тонул Титаник, спокойно курил на палубе? Вам интересно? Мне очень! И если по ходу течения рассказа вроде все и понятно, то ближе к концу появляется интрига. Нет, она не столь острая, но мысль «Ну как же так, я же вроде все разгадала...» появляется.
Перед нами военный врач - Якоб Руман. В его жизни произошла трагедия вселенского масштаба. Он пытается найти смысл жизни, но есть ощущение, что он постоянно ускользает сквозь пальцы.
Кто тот человек, которого ему предстоит допросить? Кто такой Гузман? При чем тут человек с Титаника? Ответы читатель обязательно отыщет в конце. А так же мы увидим всю подлость вышестоящих чинов; всю красоту вроде бы даже не симпатичных людей; все действия, на которые человек готов пойти во имя своей любви.
Минус я для себя выявила только один: мне бы очень хотелось узнать, что же случилось с Якобом дальше, после войны, но до той роковой финальной встречи. Мне не хватило, если честно. Ведь это так грустно, когда твоя история оказывается нерассказанной. Или рассказанной, но не до конца.
Итог:Времена, когда я не покупала книг и читала только электронные прошли. Начинаю наверстывать. Карризи после «Женщины с бумажными цветами» становится у меня автоматически покупаемым.
Книга очень маленькая, всего 220 страниц, её можно прикончить за вечер, или же растянуть на два. Я растянула и наслаждалась приятной компанией Гузмана.
Рекомендую к прочтению, она очень лёгкая, но заставляет задуматься о некоторых вещах.