Опубликовано 10 Январь, 2022 - 18:23

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    78,90 руб. (со скидкой)

Доброго времени суток, друзья!

И снова я решила затронуть гастрономическую тему. Сегодня речь в моём отзыве пойдёт о Рисе Увелка Под Соусом «Жасмин по-тайски в соусе сладкий чили».

Предыстория этой покупки достаточно банальна. Как обычно, после работы забежала в магазин, чтобы купить продукты для ужина, и поняла, что не хочется ни жареной картошки, ни омлета, а хочется чего-то необычного и быстрого в приготовлении. И тут меня осенила мысль пойти к полке с крупами-полуфабрикатами. Здесь я и обнаружила Рис Увелка Под Соусом «Жасмин по-тайски в соусе сладкий чили».

Конечно, там было ещё несколько разных коробочек "Увелка Под Соусом", но я решилась на тайскую кухню. Посмотрела на коробке, что ещё нужно дополнительно купить (оказалось, только 300 г куриного филе), докупила и побежала домой готовить.

Итак, сначала я, как обычно, остановлюсь на упаковке.

Содержимое находится в картонной коробке, на которой имеется картинка готового блюда, информация о составе, пищевой и энергетической ценности продукта, а также информация о производителе продукта. На оборотной стороне коробки рисунками пошагово показан рецепт.

Также на оборотной стороне коробки есть прозрачное "окошко", через которое можно увидеть содержимое.

В верхней части коробки есть "застёжка" - это клапан с одной стороны и прорезь с другой. Но смысла в этой застёжке я не вижу, так как содержимое необходимо приготовить за один раз (ну, разве что для случая, когда Вы решили готовить, открыли коробку, а потом резко передумали... :-)).

Коробка, закрытая на "застёжку"

Там же, на верхней части коробки, напечатаны дата изготовления и дата, до которой продукт необходимо употребить. Срок годности, как видно из этой записи, составляет 10 месяцев.

Теперь рассмотрим содержимое данной упаковки. В коробке находятся два пакетика: полиэтиленовый прозрачный - с рисом, сушёными овощами и специями и розово-серый фольгированный непрозрачный - с жидким соусом "Тайский сладкий чили".

Масса нетто содержимого упаковки составляет 290 г, из которых 200 г - масса нетто риса с овощами и 90 г - масса нетто жидкого соуса.

На пакетике с соусом в верхней части имеется небольшой надрез для удобного вскрытия.

Ну, а сейчас давайте поговорим о составе продукта.

Состав:
- Крупа с натуральными ингредиентами (рис "Жасмин", паприка красная, томат хлопья, морковь, чеснок, петрушка, перец чили острый, тимьян);
- Соус кулинарный - соус "Тайский Сладкий чили" (вода питьевая, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, перец красный чили, чеснок, загустители (Е1442, ксантановая камедь), соль, регуляторы кислотности (уксусная кислота, лимонная кислота, яблочная кислота), краситель экстракт паприки, ароматизаторы натуральные, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия)).
Продукт может содержать арахис, горчицу, кунжут, молоко, моллюски, орехи, ракообразные, рыбу, сельдерей, сою, яйца, злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки.

К составу крупы, как говорится, никаких вопросов не возникает. Здесь присутствуют только натуральные ингредиенты.

А вот состав соуса вызывает некоторые сомнения: здесь присутствует и пресловутое "Е", и консерванты... Так что, придётся нам с Вами разобраться в этом вопросе подробнее...

Итак.

1. Ксантановая камедь.

Ксантановая камедь, между прочим, тоже является пищевой добавкой и имеет номер Е415, но данного обозначения на упаковке мы не увидели.

Ксантановая камедь является прекрасным загустителем, или гелеобразователем. Она используется для придания продуктам питания более высокой густоты, чтобы продукт не разваливался на маленькие кусочки. Это свойство очень актуально при производстве желе, мороженого, шоколадной пасты, варенья, а также множества других продуктов.
Ксантановая камедь обладает следующими свойствами:
- имеет природное происхождение и абсолютно безвредна для человека;
- требуется в малых количествах и при этом недорогая в производстве, поэтому применение этой добавки оправдано и с экономической точки зрения;
- не изменяет своих свойств даже при большом количестве циклов заморозки и разморозки продукта;
- обладает высокой растворимостью в воде, при этом вода может быть как горячей, так и холодной;
- устойчива к влиянию кислотности среды;
- передает свойство псевдопластичности тем продуктам, в которых он содержится, что означает уменьшение вязкости вещества при оказании на него высокого давления;
- инертна по отношению к тем ферментам, которые действуют в желудке и кишечнике человека;
- именно благодаря этому уникальному набору свойств добавка Е415 получила столь широкое распространение в пищевой промышленности. Выводы ученых однозначны – продукт абсолютно безопасен и не несет никакого вреда здоровью человека.

Знаете, такие выводы учёных меня устраивают. То есть, несмотря на то, что производитель не обозначил ксантановую камедь как пищевую добавку Е415, она является безвредной для организма, и за эту составляющую продукта можно не беспокоиться.

2. Пищевая добавка Е1442.

Е 1442 - это дикрахмалфосфат оксипропилированный, а иначе – модифицированный крахмал. Это не генномодифицированный крахмал!
Консервант получают из кукурузного или картофельного крахмала с помощью химического метода, называемого этерификация. Приготовленный продукт обладает следующими свойствами:
- загущение, стабилизация, легкое замораживание/размораживание, растворимость в воде, быстрое набухание.
Применение в производстве продуктов питания:
- для улучшения консистенции готового блюда и загущения структуры изделия;
- как эмульгатор, чтобы с успехом сочетать несколько ингредиентов, разных по свойствам и структуре;
- для придания изделиям устойчивости к внешним воздействиям, сохранения цвета, текстуры и вкусовых характеристик.
В пищевой промышленности составляющую можно найти:
- в кисломолочных изделиях, в составе различных соусов и салатных заправок, в консервации рыбы, мяса, фруктов и овощей, при изготовлении кондитерских изделий.
Данная добавка входит в группу безопасных веществ. Попадая в организм человека, она распадается на декстрины, а затем преобразуется в глюкозу – а значит, желудочно-кишечный тракт в состоянии переварить этот продукт самостоятельно.

В общем, понятно. И, подытоживая написанное выше, если не злоупотреблять кондитерскими изделиями, всяческими соусами и кисломолочными продуктами, то нашему организму ничего не угрожает.

3. Сорбат калия.

Калиевая соль сорбиновой кислоты известна в пищевой промышленности как сорбат калия. Широкое применение вещества обусловлено его свойствами: добавка является мощным консервантом, она подавляет рост бактерий и грибов. Добавляя её в продукты питания, производители добиваются увеличения срока их хранения и годности к употреблению. Учитывая при этом, что сама добавка Е202 обходится очень дешёво, она постепенно начинает вытеснять остальные консерванты из составов продуктов. Врачей и диетологов это только радует, так как мировое сообщество признало этот консервант безвредным и безопасным для человека.
В природе сорбиновая кислота, из которой получают сорбат калия, содержится в косточках и соке рябины. Но также она может быть получена и химическим путём.

Да, вот и ещё одна "ешка" выявилась, хоть и безвредная по мнению врачей. Будем надеяться, что сорбат калия, входящий в состав нашего соуса, естественного происхождения.

4. Бензоат натрия.

Бензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым “именем” Е211. Он имеет широкий спектр применения – от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество применяется для увеличения срока хранения продуктов. Своим действием он как бы консервирует пищу, почему и называется консервантом. Самое удивительное в истории и применении бензоата натрия то, что он, хотя и признан международным сообществом опасной пищевой добавкой, тем не менее не запрещён на законодательном уровне в Украине, России, США и многих странах Евросоюза.
Эту пищевую добавку можно обнаружить в следующих продуктах:
- мясные, овощные и рыбные консервы;
- кетчупы, майонезы, соусы;
- маргарин;
- соевый соус;
- колбасы и сыры;
- специи и приправы, маринады;
- алкоголь;
- полуфабрикаты и готовые салаты.

Эта добавка, скажем прямо, подкачала. Вредноватая оказалась... Данный консервант является аллергеном и, если человек страдает астмой или аллергией на аспирин, то продукты, содержащие в качестве консерванта бензоат натрия, употреблять нельзя.

Придётся всё же скинуть одну звёздочку за эту нежелательную пищевую добавку.

Кстати, последняя фраза в составе меня вообще убила: "Продукт может содержать арахис, ... ... ..." - там столько всего может содержаться,что просто не знаю, на какой производственной линии данный продукт изготовляют... Интересненько... 😊

 

Теперь рассмотрим пищевую и энергетическую ценность продукта.

Пищевая ценность на 100 г продукта (средние значения):
- Белки - 5,5 г
- Жиры - 1 г
- Углеводы - 63 г
- Пищевые волокна - 1,5 г
Энергетическая ценность 100 г продукта (средние значения):
- 1210 кДж / 290 ккал

Видимо, эти значения указаны без учёта калорийности дополнительных ингредиентов, так как значения для готового блюда должны быть побольше, как мне кажется.

Судя по выше указанным данным, голодными Вы не останетесь, да и энергией подзарядитесь. Скажу честно, нам с дочкой это блюдо понравилось. Было и вкусно и сытно. Правда, мы с ней обе очень любим всяческий рис, а так как у риса "Жасмин" есть свой специфический аромат, то он может понравиться не каждому.

Конечно же, чтобы это блюдо было действительно сытным, без дополнительных ингредиентов Вам не обойтись. Они указаны внизу на лицевой стороне коробки.

Для приготовления данного блюда потребуется 300 г куриного филе, так что Ваше готовое блюдо не сильно "подорожает" (я брала филе бедра, так как куриной грудки в магазине в тот день не оказалось).

Приготовить блюдо по инструкции, указанной на упаковке, очень просто:

1. В кипящую подсоленную воду (400-450 мл) высыпаем крупу с приправами и варим в течение 15 минут на умеренном огне до полного впитывания воды.

2. На сковороде в небольшом количестве растительного масла (2-3 ст. л.) обжариваем до готовности куриное филе, нарезанное небольшими кубиками или ломтиками.

3. Потом добавляем к куриному филе соус "Тайский Сладкий чили" из пакетика, хорошо перемешиваем и тушим ещё 2-3 минуты.

4. Выкладываем на блюдо или на тарелки рис, а сверху выкладываем куриное филе в соусе.

Небольшой коллаж о приготовлении блюда...

На мой вкус, получилось очень аппетитное блюдо. Рис получился рассыпчатый, лёгкого розового оттенка. Так как рис варился в подсоленной воде, то соль добавлять в курицу в принципе не нужно. На контрасте получается очень вкусно, так как курица сладковатая, потому что жарилась в сладком соусе Чили, а рис немного солоноватый. В общем, мы "заценили"...

Кстати, готовое блюдо можно ещё посыпать мелко нарубленной зеленью или просто украсить веточками укропа и петрушки, а ещё добавить пару ярких акцентов, положив на тарелку несколько кусочков огурца или авокадо и штук пять помидоров черри (ну, в принципе, украшение готового блюда - это уже на волю Вашей фантазии). Так как моя дочурка предпочитает в основном огурцы, то моё украшение этому и соответствует. Особо заморачиваться я не стала... 😊

В конце своего отзыва хочу сказать, что Рис Увелка Под Соусом «Жасмин по-тайски в соусе сладкий чили» нам очень понравился. Вообще, вся серия быстрых блюд "Увелка под соусом" - это незаменимое подспорье для каждой хозяйки, так как бывают случаи, когда вообще нет времени на готовку, а тут практически полуфабрикаты, к которым надо добавить немного дополнительных ингредиентов, - и Вы получаете красивое, ароматное и сытное блюдо. Поэтому, думаю, стоит держать в шкафчике пару таких коробочек...

Хочу порекомендовать Вам попробовать приготовить Рис Увелка Под Соусом «Жасмин по-тайски в соусе сладкий чили» и самим оценить его вкусовые качества. Кстати, также это блюдо можно приготовить с креветками или с морепродуктами, что тоже стоит попробовать!

Не бойтесь экспериментировать, готовьте с удовольствием и наслаждайтесь новыми вкусами!

Приятного аппетита и до новых встреч!!!

 

P.S.

Здесь можно почитать мой отзыв о ещё одном блюде из серии "Увелка под соусом":

https://irecommend.ru/content/sovershenno-ne-khvat...

А по этим ссылкам Вы найдёте мои отзывы о разных видах круп и макаронных изделий:

https://irecommend.ru/content/garnir-za-5-minut-et...

https://irecommend.ru/content/vkusnaya-kashka-i-ot...

https://irecommend.ru/content/vkusnyi-rassypchatyi...

https://irecommend.ru/content/dochka-ochen-khotela...

https://irecommend.ru/content/vkusnenkaya-lapsha-o...

https://irecommend.ru/content/vkusnye-spagetti-nak...

Достоинства
  • Быстро
  • Вкусно
  • Красиво, как в ресторане
  • Много соуса
  • Можно разглядеть содержимое
  • Натуральный состав
  • Недорого
  • Разнообразит меню
Недостатки
  • Аромат и вкус на любителя
  • Для меня нет
Эллина Шомарекомендует
Читать все отзывы 38
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 38
Смотрите также