Опубликовано 20 Январь, 2021 - 17:09

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    Около 75 руб.

Доброго времени суток!

Давайте поговорим немного на гастрономическую тему. Мой сегодняшний отзыв посвящён макарошкам... А точнее - Макаронным изделиям Foody Mac&Cheese.

Зашли недавно с дочкой в наш "Магнит", и, проходя через ряд с крупами и макаронами, дочка аж задёргала меня, показывая на эту яркую коробку и упрашивая купить именно эти макароны. Сказала, что давно уже по телевизору видела их рекламу, очень хотела попробовать и даже не думала, что их можно найти в обычном "Магните"... Ну, я была сражена такими признаниями своего ребёнка и купила ей эти макароны.

Начну описание, как обычно, с упаковки.

Макароны находятся картонной коробке с "хлястиком" и перфорацией в верхней части для удобства открывания. И если Вы хотите приготовить не все макароны сразу, то на этот случай у коробки есть клапан и прорезь для закрывания коробки.

Хотя, в принципе, в коробке всего примерно полторы - две порции, поэтому я приготовила всё сразу, просто утром подогрела то, что осталось.

На коробке имеется информация о составе продукта, его пищевой и энергетической ценности, способе приготовления продукта, сроке годности, а также информация о других вкусах макаронных изделий Foody и адрес производителя.

Дата производства продукта указана на одной из боковых сторон коробки ниже штрихкода. Здесь можно заметить, что данный продукт произведён не по ГОСТ, а по ТУ, что многих смущает (моя мама уже жутко возмутилась бы по этому поводу... :-))

Теперь посмотрим на содержимое данной коробки. Внутри находятся два пакетика: прозрачный полиэтиленовый - с макарошками и блестящий фольгированный - с сухим сырным соусом.
Масса нетто содержимого коробки - всего-то 143 г, из которых 123 г - масса макарон и 23 г - масса сухого соуса.

Макароны на вид очень аккуратные, целенькие, крошек и поломанных макарон в пакете не было.

Теперь поподробнее изучим состав продукта.

Макаронные изделия (группа А высший сорт):
- мука из твёрдой пшеницы (дурум) для производства макаронных изделий
- вода питьевая

 

Сырный соус "Чеддер классический" быстрого приготовления:
- сыр сухой (сыр, мальтодекстрин, эмульгирующая соль (E339ii))
- соль
- гидролизат соевого белка
- ароматизаторы, красители (экстракт паприки, куркумин)

Теперь давайте разбираться. Ну, к макаронным изделиям вопросов нет - мука и вода, всё понятно.
А вот к сырному соусу сразу появляются претензии: во-первых, это ненавистное "Е" в составе, во-вторых, непонятный гидролизат соевого белка, в-третьих, мальтодекстрин (что это такое вообще...).

Решила быстро поискать нужную информацию в Интернете и вот, что я нашла.

Пищевая добавка E339(ii) (ортофосфат натрия двузамещённый) — относится к регуляторам кислотности, эмульгаторам, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Ортофосфаты натрия применяются при производстве: молока, сливок, масла, маргарина, сыров, хлебобулочных изделий, газированных напитков, конфет, кексов, печенья, мороженого, фруктового льда, алкогольных напитков, глазированных фруктов, картофеля, рыбы, соли и её заменителей.
При ежедневном потреблении не более 70 мг на 1 кг массы тела считается безопасной для здоровья.
Ортофосфаты натрия применяются при производстве: молока, сливок, масла, маргарина, сыров, хлебобулочных изделий, газированных напитков, конфет, кексов, печенья, мороженого, фруктового льда, алкогольных напитков, глазированных фруктов, картофеля, рыбы, соли и её заменителей.
(информация с сайта [ссылка]: [ссылка])

Так, по данной добавке, вроде бы, ничего страшного не нашла. И, тем более, никто же не будет есть такие макароны каждый день. Обычно берут на пробу, а если понравятся, то иногда для разнообразия покупают ещё.

Пойдём дальше.

Вообще, белковый гидролизат (гидролизат протеина) - это частично расщепленный белок, который представляет собой фрагменты из нескольких связанных аминокислот. Белки подвергают гидролизу, чтобы они лучше усваивались человеческим организмом.

Гидролизованные соевые белки широко используются в качестве пищевых добавок, в том числе, и для спортивного питания, т.к. являются низкокалорийными белками.
Гидролизованные белки сои признаны безвредными и достаточно эффективными. Однако, они изредка могут вызывать аллергию в виде кожных высыпаний.

В принципе, здесь тоже ничего криминального. А по поводу аллергии - ну, тут уже зависит от Вашего организма. Если есть аллергия на сою, то данный продукт, конечно, покупать не стоит.

И теперь про мальтодекстрин.

Мальтодекстрин является биологически активной добавкой и активно применяется в пищевой промышленности. Мальтодекстрин чаще всего добавляют в сладости и детское питание. В малых концентрациях он содержится в хлебобулочных и кондитерских изделия. Максимальные концентрации добавки входят в состав спортивного питания. Диетические продукты тоже содержат данную пищевую добавку, поскольку она выступает в качестве заменителя сахара.
Мальтодекстрин получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам.

Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.

Так как мальтодекстрин - это быстрый углевод, то чрезмерное употребление его в пищу (впрочем, как и других углеводов) может привести к ожирению.

(Информация с сайта "Здоровье и красота": [ссылка])

В общем, и здесь всё понятно. В принципе, мальтодекстрин не вреден, если употреблять его в небольших количествах. Но никто ведь не будет его килограммами есть, а в составе готовых продуктов содержится незначительное его количество.

Теперь, когда мы с Вами разобрались с составом, посмотрим, какова пищевая и энергетическая ценность данного продукта.

Пищевая ценность в 100 г. продукта (средние значения):
- Белки - 12,4 г
- Жиры - 5,0 г
- Углеводы - 64,7 г

Энергетическая ценность (калорийность):
- 1500 кДж / 358,6 ккал

Ну, здесь всё наглядно. Энергией зарядиться данный продукт поможет, да и голод утолит. Моя дочурка, которая и затеяла весь этот эксперимент, быстро наелась за ужином, ей это блюдо понравилось.

Однако, чтобы приготовить такие макароны в сырном соусе, ингредиентов, находящихся в коробке не достаточно. Нужно, чтобы у Вас были ещё молоко и сливочное масло, или просто сливки. Сливок у меня в тот вечер не оказалось, поэтому использовала для приготовления соуса молоко и масло.

Сам способ приготовления очень простой.

Нужно отварить макароны в кипящей несолёной воде в течение 8 минут, затем откинуть на дуршлаг, но не промывать.Если у Вас нет сливок, то подогрейте молоко и растопите в нём сливочное масло.Горячие макароны выложите обратно в кастрюлю, где тщательно перемешайте с молоком и маслом (или сливками) и сухим сырным соусом из пакетика.

Готовые макароны выкладываем на тарелку и пробуем. Приятного аппетита!!!

Я, конечно же, тоже не удержалась и попробовала блюдо, которое очень просила купить моя доча. Ну, в принципе, сырный вкус присутствует, консистенция соуса приятная, не жидкая. Иногда на язык попадались меленькие крупинки, но это я списала на то, что не очень хорошо размешала соус... Говоря проще, иногда можно сэкономить немного времени и быстро приготовить такие макароны.

Подводя итог, хочу ещё раз сказать, что в целом Макаронные изделия Foody Mac&Cheese - это неплохой быстрый ужин (или завтрак), готовятся легко и, как говорится, "на скорую руку". Были небольшие претензии к составу сухого сырного соуса, поэтому поставлю только 4 звёздочки.

Если Вы очень заняты, и не всегда есть время побаловать себя кулинарными изысками, то советую попробовать Макаронные изделия Foody Mac&Cheese - это быстро, просто и вкусно.

А как Вам такое сочетание? (это дочурка себе приготовила)

Желаю всем приятного аппетита и всяческих кулинарных экспериментов!

До новых встреч!!!

 

P.S.

А по этим ссылочкам можно посмотреть мои отзывы о других макаронных изделиях.

https://irecommend.ru/content/vkusnye-spagetti-nak...

https://irecommend.ru/content/vkusnenkaya-lapsha-o...

Достоинства
  • Быстрое приготовление
  • Вкусно
  • Легко готовится
  • Много сыра
  • Яркая упаковка
Недостатки
  • Крупинки порошка в соусе
  • Мало и дорого за такой объем
Эллина Шомарекомендует
Читать все отзывы 38
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 38
Смотрите также