Давайте поговорим немного на гастрономическую тему. Мой сегодняшний отзыв посвящён макарошкам... А точнее - Макаронным изделиям Foody Mac&Cheese.
Зашли недавно с дочкой в наш "Магнит", и, проходя через ряд с крупами и макаронами, дочка аж задёргала меня, показывая на эту яркую коробку и упрашивая купить именно эти макароны. Сказала, что давно уже по телевизору видела их рекламу, очень хотела попробовать и даже не думала, что их можно найти в обычном "Магните"... Ну, я была сражена такими признаниями своего ребёнка и купила ей эти макароны.
Начну описание, как обычно, с упаковки.
Макароны находятся картонной коробке с "хлястиком" и перфорацией в верхней части для удобства открывания. И если Вы хотите приготовить не все макароны сразу, то на этот случай у коробки есть клапан и прорезь для закрывания коробки.
Хотя, в принципе, в коробке всего примерно полторы - две порции, поэтому я приготовила всё сразу, просто утром подогрела то, что осталось.
На коробке имеется информация о составе продукта, его пищевой и энергетической ценности, способе приготовления продукта, сроке годности, а также информация о других вкусах макаронных изделий Foody и адрес производителя.
Дата производства продукта указана на одной из боковых сторон коробки ниже штрихкода. Здесь можно заметить, что данный продукт произведён не по ГОСТ, а по ТУ, что многих смущает (моя мама уже жутко возмутилась бы по этому поводу... :-))
Теперь посмотрим на содержимое данной коробки. Внутри находятся два пакетика: прозрачный полиэтиленовый - с макарошками и блестящий фольгированный - с сухим сырным соусом. Масса нетто содержимого коробки - всего-то 143 г, из которых 123 г - масса макарон и 23 г - масса сухого соуса.
Макароны на вид очень аккуратные, целенькие, крошек и поломанных макарон в пакете не было.
Теперь поподробнее изучим состав продукта.
Макаронные изделия (группа А высший сорт): - мука из твёрдой пшеницы (дурум) для производства макаронных изделий - вода питьевая
Теперь давайте разбираться. Ну, к макаронным изделиям вопросов нет - мука и вода, всё понятно. А вот к сырному соусу сразу появляются претензии: во-первых, это ненавистное "Е" в составе, во-вторых, непонятный гидролизат соевого белка, в-третьих, мальтодекстрин (что это такое вообще...).
Решила быстро поискать нужную информацию в Интернете и вот, что я нашла.
Пищевая добавка E339(ii) (ортофосфат натрия двузамещённый) — относится к регуляторам кислотности, эмульгаторам, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Ортофосфаты натрия применяются при производстве: молока, сливок, масла, маргарина, сыров, хлебобулочных изделий, газированных напитков, конфет, кексов, печенья, мороженого, фруктового льда, алкогольных напитков, глазированных фруктов, картофеля, рыбы, соли и её заменителей. При ежедневном потреблении не более 70 мг на 1 кг массы тела считается безопасной для здоровья. Ортофосфаты натрия применяются при производстве: молока, сливок, масла, маргарина, сыров, хлебобулочных изделий, газированных напитков, конфет, кексов, печенья, мороженого, фруктового льда, алкогольных напитков, глазированных фруктов, картофеля, рыбы, соли и её заменителей. (информация с сайта [ссылка]:[ссылка])
Так, по данной добавке, вроде бы, ничего страшного не нашла. И, тем более, никто же не будет есть такие макароны каждый день. Обычно берут на пробу, а если понравятся, то иногда для разнообразия покупают ещё.
Пойдём дальше.
Вообще, белковый гидролизат (гидролизатпротеина) - это частично расщепленный белок, который представляет собой фрагменты из нескольких связанных аминокислот. Белки подвергают гидролизу, чтобы они лучше усваивались человеческим организмом.
Гидролизованные соевые белки широко используются в качестве пищевых добавок, в том числе, и для спортивного питания, т.к. являются низкокалорийными белками. Гидролизованные белки сои признаны безвредными и достаточно эффективными. Однако, они изредка могут вызывать аллергию в виде кожных высыпаний.
В принципе, здесь тоже ничего криминального. А по поводу аллергии - ну, тут уже зависит от Вашего организма. Если есть аллергия на сою, то данный продукт, конечно, покупать не стоит.
И теперь про мальтодекстрин.
Мальтодекстрин является биологически активной добавкой и активно применяется в пищевой промышленности. Мальтодекстрин чаще всего добавляют в сладости и детское питание. В малых концентрациях он содержится в хлебобулочных и кондитерских изделия. Максимальные концентрации добавки входят в состав спортивного питания. Диетические продукты тоже содержат данную пищевую добавку, поскольку она выступает в качестве заменителя сахара. Мальтодекстрин получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам.
Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.
Так как мальтодекстрин - это быстрый углевод, то чрезмерное употребление его в пищу (впрочем, как и других углеводов) может привести к ожирению.
(Информация с сайта "Здоровье и красота": [ссылка])
В общем, и здесь всё понятно. В принципе, мальтодекстрин не вреден, если употреблять его в небольших количествах. Но никто ведь не будет его килограммами есть, а в составе готовых продуктов содержится незначительное его количество.
Теперь, когда мы с Вами разобрались с составом, посмотрим, какова пищевая и энергетическая ценность данного продукта.
Пищевая ценность в 100 г. продукта (средние значения): - Белки - 12,4 г - Жиры - 5,0 г - Углеводы - 64,7 г
Ну, здесь всё наглядно. Энергией зарядиться данный продукт поможет, да и голод утолит. Моя дочурка, которая и затеяла весь этот эксперимент, быстро наелась за ужином, ей это блюдо понравилось.
Однако, чтобы приготовить такие макароны в сырном соусе, ингредиентов, находящихся в коробке не достаточно. Нужно, чтобы у Вас были ещё молоко и сливочное масло, или просто сливки. Сливок у меня в тот вечер не оказалось, поэтому использовала для приготовления соуса молоко и масло.
Сам способ приготовления очень простой.
Нужно отварить макароны в кипящей несолёной воде в течение 8 минут, затем откинуть на дуршлаг, но не промывать.
Если у Вас нет сливок, то подогрейте молоко и растопите в нём сливочное масло.
Горячие макароны выложите обратно в кастрюлю, где тщательно перемешайте с молоком и маслом (или сливками) и сухим сырным соусом из пакетика.
Готовые макароны выкладываем на тарелку и пробуем. Приятного аппетита!!!
Я, конечно же, тоже не удержалась и попробовала блюдо, которое очень просила купить моя доча. Ну, в принципе, сырный вкус присутствует, консистенция соуса приятная, не жидкая. Иногда на язык попадались меленькие крупинки, но это я списала на то, что не очень хорошо размешала соус... Говоря проще, иногда можно сэкономить немного времени и быстро приготовить такие макароны.
Подводя итог, хочу ещё раз сказать, что в целом Макаронные изделия Foody Mac&Cheese - это неплохой быстрый ужин (или завтрак), готовятся легко и, как говорится, "на скорую руку". Были небольшие претензии к составу сухого сырного соуса, поэтому поставлю только 4 звёздочки.
Если Вы очень заняты, и не всегда есть время побаловать себя кулинарными изысками, то советую попробовать Макаронные изделия Foody Mac&Cheese - это быстро, просто и вкусно.
А как Вам такое сочетание? (это дочурка себе приготовила)
Желаю всем приятного аппетита и всяческих кулинарных экспериментов!
До новых встреч!!!
P.S.
А по этим ссылочкам можно посмотреть мои отзывы о других макаронных изделиях.