Сама новелла небольшая, входит в книгу-сборник. За часок-другой можно управиться и прочитать.
Уединенное поселение, любовный треугольник, страшилки, передающиеся из уст в уста и самая популярная про Всадника без головы. Еще автор дает много описаний… И этих описаний на мой вкус слишком много для такого маленького рассказа. Конечно, про учителя было забавно и интересно читать, но ловила себя на мысли останется ли место для мистики, для Всадника без головы… ведь именно из-за него мы все и берем в руки это произведение.
Ох Икабод… сначала весь день читает страшилки, а потом от каждого шороха подпрыгивает и трясется. Думаю, это многим знакомо 😊
Читая, видишь, что страниц все меньше, а развитие сюжета не очень-то и продвинулось.
Вот чем отличается современная литература от предшественников, в большинстве своем это скудным описанием всего вокруг. Сейчас в книгах все по сути, а если там дано больше информации об окружающей обстановке, то требовательный читатель назовет это «водой» или «тратой времени». Подавай насыщенную историю, без отвлечений на что-либо. Мало кто готов коротать вчера, читая несколько страниц как раскинулись ветки у векового дуба или как ГГ бесконечно сравнивает все вокруг с едой.
Мистика или дело рук смертных и изобретательных с фантазией людей?...
Концовка отличная, динамичная, логичная и читается на одном дыхании.
Рекомендую или нет… рассказ короткий и прочтение не много времени займет. Не очень интересный, но задумка мне понравилась.
«… и пугал их почти до бесчувствия рассказами о кометах, падающих звёздах и сообщением безусловно тревожного факта, что Земля, как доказано, вертится и что половину суток они проводят вниз головой.»
Новелла входит в сборник «Сонная Лощина». Издательство Эксмо, серия книг Магистраль, 2023, 16+