Пробыв несколько дней в Иркутске наше путешествие к батюшке Байкалу продолжилось и отправились мы на остров силы - Ольхон в туристический посёлок Хужир.
ДОРОГА
Из Иркутска до пос.Хужир добирались мы на автобусе с автовокзала. Билет бронировали на сайте [ссылка] заранее, потому как их очень быстро раскупают в туристический сезон, но можно приобрести и в кассах автовокзала. Стоимость билета - 510 рублей в одну сторону, соответственно билеты туда-обратно обошлись в 1020 руб на человека.
Автобус выезжает с автовокзала в 9 утра. Примерно на пол пути от Иркутска (и на обратном пути) автобус останавливается около кафе, где у вас будет пол часа на перекус и туалет.
Если хотите относительно комфортно доехать, не следует брать места в конце автобуса, на каждой кочке вас будет подбрасывать вверх сантиметров на 5 минимум, а чудо ремни не предусмотрены на задних местах. Также, мы столкнулись с тем, что автобус заменили, а там места пронумерованы по-другому, пришлось рассаживаться сначала по разным сторонам автобуса и только потом договариваться с людьми о смене места, чтобы ехать уже рядом с подружкой
Из Иркутска автобус 3-3,5 часа едет до паромной переправы.
Переправа бесплатна, но, возможно, придется подождать. Если вы едете на автобусе, то продвигаетесь вне очереди (сначала на автобус заезжают автобусы, только потом на оставшееся место машины). На разных сайтах можно найти расписание движения паромов и подгадать время. В целом, сейчас там ходят 3 парома и ждать долго не приходится.
Паром доплывает до другого берега за пол часа, а может и меньше, это катастрофически мало. Весь путь вас будут сопровождать необычайно красоты пейзаж и чайки.
От паромной переправы на Ольхоне до пос.Хужир дорога СУЩИЙ АД!! и по ней придется ехать примерно 1,5-2 часа. Дорога - песчаник, укатанный так, что вытрясает мозги пока едешь. Через 10 минут начинает очень сильно болеть голова. Из автобуса люди не выходили, а выползали, падали на ступеньки магазина и минут 10 приходили в себя. Дальше каждый уже разбредается по своим базам отдыха.
ПОГОДА
Погода на Ольхоне не предсказуемая, но в августе по ночам всегда очень холодно, следует принимать это во внимание. Мы не знали об этом и по итогу пришлось тратить лишние 2000 на небольшое утепление в виде шарфа и пончо. Цены очень высокие.
День, в который мы приехали оказался очень ветреным, ветер был холодный, а вот следующий день, когда мы уезжали был сказочным, полное отсутствие ветра и солнышко, но увы, остров в эту погоду мы не успели посмотреть, так как автобус выезжает рано.
ПОСЕЛОК ХУЖИР
Поселок небольшой, напоминает обычную деревушку, но с огромным количеством людей. Туристов от местных можно легко отличить, если турист ходит в куртке и штанах, кутаясь теплее, то местный ходит в шортах и футболке. В поселке хорошо развита сеть общепита и магазины сувенирной продукции. Виды открываются превосходный, все знаменитые достопримечательности примыкают к поселку и никуда далеко ходить не надо.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
Мы бронировали номер на базе отдыха "Ольхонские терема" заранее на сайте [ссылка]. Сайт удобен тем, что имеются рассылки с выгодными предложениями и именно таким образом мы подобрали номер за 900 руб на двоих на 1 ночь (оказывается это очень дешево для отдыха на Ольхоне). Наша база отдыха находилась очень далеко от берега, улицы на домах написаны не везде, боялись заблудиться, но местное население очень радушно и без проблем показывало куда нам двигаться.
В среднем, снять комнату на Ольхоне обходится в 1500 руб за ночь. На острове имеются как базы отдыха, так и небольшие гостиницы/отели, даже если вы приедете, не забронировав номер, то тут уж точно не потеряетесь, повсюду висят объявления о сдаче номера/комнаты/домика.
МАГАЗИНЫ И КАФЕ
На Ольхоне имеется крупный супермаркет (крупный по меркам поселка) и несколько маленьких ларьков, но ценник там... ух, кусается... булка хлеба за 80 рублей, нет уж, спасибо.
Мы завтракали, обедали и ужинали в местных кафе, которых великое множество на острове, особенно на пути к мысу Бурхан и столбам для коновязи.
Также повсюду вы найдете сувенирные лавки и магазинчики с кучей разных магнитов, одежды из индии, натуральных камней и прочей ерунды. Из сувениров мы ничего оттуда не привезли, т.к. уже говорилось ранее, цены очень высокие.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Так как времени у нас было не много, то и посмотреть мы успели не много. Решив, что нам необходимо быстрое передвижение, мы арендовали велосипеды (500 руб на день с человека (никаких паспортов и телефонов в залог мы не оставляли)). Но, велосипеды это не самая разумная вещь, если вы собираетесь спускаться на пляж. По песку велосипед даже с места не сдвинется, поэтому пол дня мы таскали его на себе.
А вода..... вода это предел мечтаний.... они действительно прозрачная и, если вы в тихий ясный день будете проплывать на катере или пароме, то сможете увидеть камешки на дней. Мы были поражены, подруга постоянно говорила: "Смотри, здесь совсем не глубоко, даже дно видно", но при этом мы находились на середине озера, вот так вот любит обманывать батюшка Байкал...
По обычаю, как и все туристы, мы пошли смотреть
мыс Бурхан (скала Шаманка), с
толбы для коновязи и Сарайский залив. Зрелище сказочное, особенно на закате, но не стоит зацикливаться только на этих достопримечательностях.
Просто гуляйте и вы увидите множество пещер, горы на противоположном берегу, сосны на песчаном берегу, а самое главное то, ради чего люди туда едут - Байкал.
Этому месту стоит посвятить не меньше 2-7 дней, тогда вы почувствуете его мощную энергетику. Проведите несколько дней на песчаном пляже под звуки воды и почувствуете, как усталость и тяжесть с души сняло. ЭТО ТО МЕСТО, ГДЕ ОТДЫХАЕТ ДУША.