Всем bonjour!
Помню выход этого фильма, он вроде и заинтересовал меня тогда, не совсем обычной тематикой, а вроде и не очень. Собственно, я не посмотрела его, а тут, на днях, картину показывали по ТВ, и от тотальной лени решила, что пора ее глянуть, ну так, для общего развития. По факту, только для общего развития "Тайну семи сестер" и стоит смотреть, вряд ли подобная работа станет для кого-то любимой.
Общая информация.
Год выпуска - 2017.
Режиссер - Томми Вилкула.
Жанр - фантастический боевик.
Длительность - 123 минуты.
Главные роли: Нуми Рапас, Уиллем Дефо, Гленн Клоуз, Марван Кензари.
О сюжете.
Итак, перед нами совсем не далекое будущее (конец 21 века). Планета Земля чудовищно перенаселена нами, людьми, мы истощили ее полностью, поэтому на/в земле ничего не растет. Короче, планета всеми способами дает нам понять, что мы достали ее. Понятно, что раз вырастить ничего нельзя, а жрать что-то нужно, начинают придумывать и использовать всякую модифицированную химию, которая и отдаленно не похожа на нормальную еду, но, выбирать не приходится.
И все бы ничего, но поедание подобной химии не проходит даром, и женщины начинают рожать детей буквально пачками, даже не близнецов, а тройняшек, четверняшек и тд., что, естественно, не только не решает проблему перенаселения, но и усугубляет ее, причем буквально каждый день.
На этом фоне, Николетт Кейман, женщина, претендующая на пост президента некого европейского государства (содружества), предлагает ввести политику, согласно которой, у одной семьи может быть только один ребенок. Лучше, конечно, вообще без них, но че уж там, пусть будет по одному. И да, это предложение становится реальностью. Если женщина рожает больше одного ребенка, ей оставляют одного, а других изымают; если в семье есть больше одного ребенка - их также изымают.
Что делают с детьми? Их помещают в специальные капсулы и отправляют в спячку, до лучших времен, так сказать. А как только проблема с перенаселением будут разрешена, их разбудят, и вот тебе, пожалуйста, здоровый генофонд готов. Опять же, детям не нужно будет испытывать тяготы сложной жизни, они безболезненно все это проспят.
Конечно, у простых людей, подобная политика вызывает ужас и непринятие: как можно отдать свою кровинку? И так ли все будет, как говорят политики? Но, простой люд никто никогда не слушает, и детей разных возрастов начинают насильно изымать.
Более того, в государстве вводится специальная система чипирования, по которой любой гражданин должен носить специальный браслет, содержащих всю информацию о нем. По этому браслету, в том числе, можно узнать: единственный ли ты в своей семье?
И вот, в это "расчудесное" время, некая женщина рожает аж 7 девочек. Кто она? Мы так и не узнаем, но у нее есть отец, дед новорожденных, который решает сохранить всех внучек. И сотрудники медицинского учреждения помогают ему в этом, не сообщая куда надо о 7 новорожденных. Отчего это произошло? Для меня осталось загадкой.
Но как сохранить в секрете целых 7 детей? Можно, если ты умен и хочешь сделать это. Дед дает девочкам имена по дням недели, сооружает для них тайную комнату в квартире на случай обыска (ведь официально у него есть только одна внучка - Карен), и учит их жесткой дисциплине.
До определённого возраста, девочки никогда не выходят из дома, но когда приходит пора идти в школу, дед вырабатывает определенную схему: каждая внучка "выходит" в большой мир, согласно дню недели (оно же - ее имени), и этот порядок никогда не нарушается.
Всенепременным правилом схемы являются ежевечерние собрания, где девочки/девушки/женщины делятся тем, что с ними происходило за день, ведь никто не должен догадаться, что это разные люди. А, значит, та, что выходила в свет, должна точно рассказать: где была, что делала, с кем разговаривала, и тд., чтоб на другой день сестра не попала в сложную ситуацию.
И да, схема, построенная дедом сестер - сработала, благодаря порядку и дисциплине, они сумели сохранить свою тайну, и тридцать лет как выдают себя за одно лицо. Внешне все сестры копии друг друга, но характеры и способности у них абсолютно разные.
Путем комплексного анализа знаний и навыков, сестры, совместно, с еще живым на тот момент делом, решают, что должность банковской служащей подойдет им. Собственно, так и живут.
Эта история начинается с того, что в понедельник, Понедельник, как всегда, уходит на работу, но вечером, к ежедневному собранию не возвращается. И это впервые за все годы такого существования. Конечно, остальные сестры в панике: вдруг с Понедельник что-то случилось? Но как это выяснить: чип на руке пропавшей сестры отключен, а выйти на улицу никто из них не может! На следующий день Вторник отправляется на поиски сестры... и тоже не возвращается...
Так что же происходит: куда делись сестры? Их тайна раскрыта или с ним случилось что-то другое? Куда на самом деле отправляют детей, изъятых у родителей? Что с ним происходит? Смогут ли сестры выстоять в условиях крайней опасности? Как будут развиваться события дальше и чем все закончится? Это нам только предстоит узнать.
Фильм длится два часа, время за просмотром пролетает быстро, даже с учетом того, что смотрела его по ТВ, с постоянными прерываниями на рекламу. А все потому, что работа держит в определенном напряжении, особенно в начале, когда клубок только закручивается. Да и в целом, картина динамичная.
Так как перед нами антиутопия, рассказывающая о будущем и неком, по сути, тоталитарном государстве, то и антураж соответствующий: все мрачное, темное, депрессивное. Система контроля предполагает под собой постоянный страх людей за собственную жизнь, ведь, если сканирование покажет что-то не то, то какова будет дальнейшая судьба субъекта? С моей точки зрения, создателям неплохо удалось показать и раскрыть этот момент, когда люди живут в постоянном страхе, и не видят ничего светлого в будущем. И, кстати, это вариант, не то, чтобы совсем фантастический, мы конкретно так задолбали нашу планету, и очень возможно, что скоро она нам отомстит.
Музыкальное сопровождение отличное, все мелодии фоновые, напряженные, звучат практически на всем протяжении фильма, и довольно точно отображают события, происходящие на экране.
Начало (завязка) реально крутое, неплохая задумка с близняшками, коим удается скрываться много лет. Из этого можно было бы вылепить что-то мощное, оригинальное, но создатели пошли по попсовому пути, скатив все в дешевой, предсказуемой мелодраме. И это главный минус картины - слабый сюжет. Именно из-за этого, больше тройки творению не поставишь, ну, просто не за что.
Как писала чуть выше, фильм довольно динамичный, если не считать чуть размеренного начала, весь последующий хронометраж мы будем видеть действие. Перед нами, можно сказать, классический современный боевик, с элементами фантастики и туповатой мелодрамы. Экшн-сцены довольно эффектные, местами кровавые, и надо сказать, что с претензией на правдоподобность (не то, что в турецких сериалах).
По большому счету, перед нами картина с игрой одного актера. Честно скажу, не люблю Нуми Рапас, в каких бы работах ее не видела, нигде она меня не впечатляла, не впечатлила и здесь. Актрисе предстояло воплотить 7 разных образов, ведь характеры сестре не похожи. На моей личный вкус, удалось это актрисе плоховато, да, какие-то из ее воплощений получились чуть более сильными, но в целом, не могу сказать, что Рапас справилась не то, чтобы на отлично, но и на четвёрку. Не знаю, возможно, дело в ее внешности, которая, как по мне, не слишком подходит под предложенные обстоятельства.
ИТОГ: этот фильм можно назвать историей из серии: не хочу забивать мозг, не знаю, что посмотреть. Он проходной, и не врежется надолго в память, но глянуть его, когда не хочется ничего серьезного - можно. Хотя, надо понимать, что тайна сестер окажется банальной.
Для миссис TOG
Рейтинг:
Кинопоиск - 6,6.
IMDb - 6,8.
На этом у меня все, на связи была Наташа.
Давайте вести себя плохо!
Всем пока и удачи в жизни!