Опубликовано 17 Январь, 2022 - 00:30

Вы верите в полусвет? Мир, находящийся между тем, что мы знаем и чего боимся.

То место в тени, незаметное глазу, но ощутимое сердцем. Вы верите в это?

Привет всем заглянувшим)

Penny Dreadful

Очень люблю Еву Грин, потому, когда увидела ее на одном из постеров к картине "Страшные сказки", сразу захотелось посмотреть. Тем более, что действие разворачивается в викторианском Лондоне, а это уже само по себе интересно, не считая обещанных монстров.

Страшные сказки

Сериал, кстати, встречается и под другими названиями: "Грошовые ужасы", "Ужасы по дешёвке" или "Бульварные ужасы".

Грошовые ужасы

Сериал закончился несколько лет назад, но я до сих пор иногда пересматриваю любимые моменты. Не потому, что люблю ужасы или страшные истории, просто во время первого просмотра я прекрасно провела время с этим фильмом, наслаждалась актерской игрой, костюмами, декорациями и увлекательным сюжетом. Потому, иногда хочется снова испытать те же ощущения.

Грошовые ужасы

На мой взгляд, это больше драма, чем ужасы. Ведь порой за незамысловатым сюжетом про ведьм, вампиров и борьбу со злом скрывалась настоящая трагедия и сломанная судьба.

Сразу отмечу, что в фильме полно откровенных сцен.

Итак, о чем же сериал?

Как я уже упоминала, события в основном происходят в викторианской Англии.

Грошовые ужасы
В центре истории находятся Ванесса Айвз, Сэр Малкольм Мюррей и еще несколько героев. У сера Малкольма похитили дочь. И сделал это не кто иной, как вампиры.

Мина - так зовут эту девушку, была подругой Ванессы с детства. Мисс Айвз в определенном смысле имеет отношение во всему произошедшему, потому считает своим долгом также участвовать в поисках.

Ужасы по дешёвке
Но, на пути у героев все время появляются разные трудности, и, иногда кажется, будто цель далека от них, как горизонт.

Персонажи

Ванесса Айвз (Ева Грин)

Страшные сказки

- Я бы не заставил такую женщину ждать.
- Очень мудро.

Penny Dreadful

- Звучит как предупреждение.
- Это приглашение.

Бульварные ужасы
Очень красивая и загадочная женщина. Одинока и в глубине души несчастна. Перенесла немало страшных событий, но сумела не дать себя сломить. Имеет дар медиума. Умеет гадать на картах.

Сэр Малкольм Мюррей (Тимоти Далтон)

Бульварные ужасы

Жесткий и решительный человек. Занимает высокое положение в обществе. Богат. Хорошо владеет оружием. Все свое время посвящает поискам пропавшей дочери. Бесстрашно ввязывается в любые авантюры.

Страшные сказки

Итан Чендлер (Джош Хартнетт)

Грошовые ужасы

- Я вижу человека, привыкшего к роскоши. Но, он чересчур поддался излишествам и необузданным утехам молодости. Этот человек намного сложнее, чем он хотел бы казаться.

Страшные сказки
Потерянная душа. Имеет много навыков, но предпочитает скитаться и пьянствовать. Явно бежит от чего-то. Отлично стреляет.

А еще, у него немало тайн.

Грошовые ужасы

Виктор Франкенштейн (Гарри Тредэвэй)

Грошовые ужасы

- Ты человек с окровавленным ножом, так что хватит выпендриваться.

- Я бессердечен.
- В этом ваше очарование, доктор.

Самодовольный врач, погруженный в исследования. Очень хочет получить силу создавать жизнь, хотя, часто его эксперименты заканчиваются плохо.

Ужасы по дешёвке
Эгоист, абсолютно безразличен к тому, кто пострадает от его действия. При всем этом застенчив и сильно смущается, общаясь с женщинами.

Брона Крофт / Лили Франкенштейн (Билли Пайпер)

Грошовые ужасы

Создание Франкенштейна. Вначале кажется кроткой и послушной, но через время ее характер проявится.

Грошовые ужасы
До воскрешения была вынуждена работать ночной бабочкой, из-за чего и погибла.
Бульварные ужасы

Что же предлагает зрителю эта картина?

Дружбу.

И вражду.

Откровенные сцены.

И монстров всех пошибов.

Страшные сказки

Которые не всегда имеют страшное обличье.

Ужасы по дешёвке

Первое, что хочется отметить, это потрясающая атмосфера и декорации.

Грошовые ужасы
Все выглядит шикарно, естественно и органично. Неважно, какую локацию показывают зрителю - бордель, подвал или гостиную в богатом доме, детали проработаны шикарно.
Бульварные ужасы

Дальше, хочу похвалить наряды. Конечно, на одежду мужчин я обращала не так много внимания, как на шикарные платья женщин. Но, насколько я могу судить, духу эпохи они вполне соответствуют и выглядят качественно.

Бульварные ужасы

Впечатления, что их наспех сшил новомодный дизайнер со своим видением нет и в помине. Ничто не режет глаз. От причесок до корсетов все подобрано идеально. В этом отношении эстетическое удовольствие точно гарантировано.

Понравилась мне также и мистическая подоплека, а еще фантастические персонажи. Страшные и жуткие, естественно. Часто этот сериал попрекают мешаниной из разных страшных сказок и легенд, но, на мой взгляд, все выглядит вполне органично и хорошо подлажено одно под другое.

Да, можно сказать, что в некоторых моментах нет логики. Но, думаю лучше в фильмах в стиле фентези ее особо не искать и принимать увиденное на веру. Иначе останется только критиковать, без малейшей возможность получить удовольствие от просмотра.

Страшные сказки

В общем, думаю бессмысленно рассуждать, что выглядит более реалистичным - вампиры или ожившие создания Франкенштейна. Что мне понравилось, так это, некоторая однородность всех темных существ в этой истории.

Добавлю, что хоть название вначале не вызывает особых опасений, атмосфера будет держать в напряжении во многих сценах. Они не будут жуткими по сути, но все же пугающими по существу.

Еще, очень хочется отметить потрясающее музыкальное сопровождение. Мастерски нагнетает атмосферу и оттеняет происходящее.

Сюжет интересный, местами бывает скучновато, но сильно картина этим не грешит. Даже если событий не особо много, то актерская игра легко сглаживает эти пробелы.

Страшные сказки

Что мне не нравится в этой истории, так это постоянное самобичевание Ванессы. Не в том плане, что все это выглядит неискренне или раздражает, а том, что ей давно пора самой себя простить и жить.

Еще, уж не знаю почему, меня очень расстраивало безнадежное одиночество этой женщины. Местами было больно смотреть на ее терзания.

Страшные сказки

Однако, это хорошая наука всегда стоять на своих собственных ногах. А не ждать принца, который прибежит решать проблемы и спасать девицу, попавшую в беду.

Страшные сказки

Хотя, если Ванессу и не нужно было спасать от материального мира, от ее собственных демонов точно стоило бы. Жаль, что сюжет так и не дал ей надежную опору. Итан и сэр Малкольм и сами нуждались в успокоении и крепком плече.

Ужасы по дешёвке

В сериале присутствует ощутимый фатализм. Иногда эта безнадежная безнадежность действуют угнетающе, а просвета по сюжету не предвидится.

Бульварные ужасы

Хотя, некоторые моменты были более светлыми.

Ужасы по дешёвке

Еще, мне не понравилось обилие кровавых сцен во всех подробностях. Очевидно, жанр обязывает, но я такого не люблю. Еду к экрану лучше не тащить) По крайней мере, таким впечатлительным как я)

Подводя итог, сериал стоящий, загадочный и интригующий. Несмотря на кровавые сцены и жутковатую тематику, я посмотрела его с интересом. Актеры и атмосфера шикарные. Картину однозначно рекомендую.

Я даже скучаю по этой истории, ведь кроме ужасов, там было много прекрасного.

Всем приятного просмотра)

Колесо времени

Открытие ведьм

Основание

Ван Хельсинг

Достоинства
  • Атмосфера
  • Великолепный сценарий
  • Выдержан английский стиль
  • Ева Грин
  • Интересный сюжет
  • Классический фильм ужасов
  • Музыка
  • Нестандартная подача
  • Отличный актерский состав
  • Отличный грим
  • Шикарные декорации
Недостатки
  • Много крови
Margarita Shadovaрекомендует
17.01.2022
С удовольствием посмотрю, спасибо!
17.01.2022
Надеюсь, понравится 😉 Сериал отличный)