Роман-опупея, и этим все сказано. ⠀ Недавно перечитала классический сказочный цикл, и испытала странные чувства. С одной стороны, каноническая многотомная сказка с приключениями и волшебством, с другой - абсолютно не детские символы и идеи. ⠀ Я читала толстенное издание 2022 года от "Эксмо", где все части цикла собраны под одной обложкой. Это очень удобно. Отмечу прекрасную полиграфию и милейшие иллюстрации. ⠀ Нарния описана с огромной любовью и вниманием. Особенно еда). Я пару раз шла варить себе какао, начитавшись о сказочных посиделках у камина. Автор прекрасно разбирается в истории и этнографии, чего стоят одни описания оружия и поединков! Плюс античная мифология - кентавры, дриады, поля из лилий-асфоделий у Края мира и тому подобное. ⠀ Намеренно не буду подробно останавливаться на христианской символике. Жертвоприношение и воскрешение Аслана, тело которого оплакивают Люси и Сьюзен(=воскрешение Христа и жены-мироносицы). Лев, который превращается в ягнёнка (=агнец Божий). Перефразированные библейские изречения в устах сказочных героев. Подземная владычица-ведьма, которая превращается в змею (=змей Искуситель и Лилит в одном флаконе). Молчу про Апокалипсис в "Последней битве". ⠀ При этом Льюис не чурается и откровенной эзотерикой, обращаясь к совсем не христианским идеям астральных путешествий и реинкарнации. ⠀ Вот цитата из финала "Последней битвы": ⠀
- Это была настоящая железнодорожная катастрофа. - тихо и мягко сказал Аслан. - Ваши родители и вы сами мертвы, как называют это в стране теней. Сон кончился, и наступило утро.
⠀ Как вам финал для волшебной сказки, милые детки?! После смерти оказаться в Нарнии - это сильно даже для готического романа 😈 ⠀ И ещё из "Серебряного кресла". Умерший король Каспиан говорит Юстасу:
- Наверное, я был бы призраком в твоём мире. Не знаю. Хотя думаю, что он и не твой, раз ты сейчас здесь. ⠀
Тогда ЧТО есть Нарния - Тот свет, потусторонний мир, Ад, Рай, Чистилище, Астрал?! ⠀ Я склоняюсь к последней версии, иначе никак не объяснить внезапные "вызовы" в иной мир и бесчисленное количество миров, "подобных отлогам хребта". Не об этом ли писал и Кастанеда? ⠀ В целом книга не совсем детская, переполненная ассоциациями и намёками. Каждый возьмёт из "Нарнии" то, что ему нужно и доступно сейчас. Рекомендую в первую очередь взрослым.