Опубликовано 13 Декабрь, 2014 - 16:11

И вот она-последняя рецензия "из архива") (поясню: я уже выкладывала несколько отзывов на фильмы, написанные мной во времена студенчества, и сие творение из той же "оперы")):

"Являетесь ли вы ярым патриотом? Обожаете ли вы нашу родную страну или ненавидите? Мечтаете ли поскорее уехать отсюда? Если хотя бы на один вопрос вы ответили утвердительно, то…. фильм вам явно не понравится. Или, как минимум, смотреть его вам будет крайне тяжело.

Фильм «Географ глобус пропил» удивительно русский. Он снимался российским режиссером на наших просторах, с русскими актерами и по книге писателя Алексея Викторовича с типичной для нашей страны фамилией Иванов. Все эти факты в вопросе характеристики данного кинотворения являются в прямом смысле слова говорящими. В России снимается много разных фильмов и сериалов, но практически в каждом из них есть намек на западную, точнее, американскую стилизацию. Намеренный или случайный – но есть. А вот в «Географе» вы при всем желании такого намека не найдете. Все детали фильма – от интерьеров и одежды до березовых веников и детских колготок – буквально «кричат» о том, что действие происходит в России. Правда, крик этот никак нельзя назвать хвалебным, но, по крайней мере, можно сказать, что он правдив.

Согласно краткому синопсису, действие в романе, по которому, собственно, и снят этот фильм, происходит в середине 90-х. А вот в самом «Географе» все события перенесены в наше время. Но позвольте, что подтверждает этот факт? За все два часа, что идет данное кино, на экране появляется буквально пара предметов из 2010-х годов – например, современный мобильный телефон или новейшая модель автомобиля, которые выглядят прямо-таки пришельцами из будущего. Все остальные минуты экранного времени создается четкое ощущение, что ты вернулся в 90-е. Хотя, вполне возможно, режиссер намеренно добивался такого эффекта.

Перейдем к сути фильма. Главный герой – Виктор Служкин. Ему около сорока лет, он женат, имеет маленькую дочь. По профессии – биолог. В силу безденежья и отсутствия работы устраивается в среднюю школу географом. У него есть друг, чиновник Будкин, который встречается с женой Виктора, а также подруга Ветка, с которой изменяет жене уже сам Служкин. Кроме того, он симпатизирует учительнице немецкого Кире, а позднее влюбляется в свою ученицу Машу. Типичный и в то же время грустный набор штампов о жизни среднестатистического российского обывателя. Пожалуй, о сюжете больше добавить и нечего.

А вот о главном герое Викторе говорить можно долго, очень долго. Хотя, опять же, сам Служкин является, скажем так, примером «маленького человека». Он не вызывает восхищения и не вызывает отвращения. Он средний, в чем-то даже «никакой». Служкин, на мой взгляд, находится в некоем «подвешенном» состоянии: совершенно ясно, что он уже давно расстался с юношескими мечтаниями (если они вообще у него были), но в то же время он еще не разочаровался в жизни окончательно. Он не пытается что-то изменить, при этом он старается довольствоваться тем, что у него есть-делает это, как может и умеет. Ну и, конечно, стоит отметить роль «простых жизненных радостей» в существовании Служкина : это курение (яркий эпизод с созданием этакой «самокрутки», набитой заваркой из-под чая – для меня, признаться, такой способ использования чая стал открытием) и выпивка ( чего стоит сцена в начале фильма, когда Виктор идет к киоску, а за спиной у него надпись «Счастье за горами» - одно слово закрыто кузовом грузовика- а когда герой двигается обратно уже с бутылкой, надпись выглядит иначе – «Счастье не за горами»).

В целом фильм можно охарактеризовать словом "нейтрально". Все в нем обыденно, даже серо. А между прочим, «Географ глобус пропил» получил главный приз фестиваля «Кинотавр» в Сочи. Не знаю, уместно ли восхищаться той жизнью, что показана в этом кино, или тем, как именно показана эта жизнь. Но одно могу сказать совершенно точно: представить, что через пару десятков лет ты сам, может быть, станешь таким же, очень страшно."

Несмотря на то, что отзыв по отношению к фильму скорее нейтрален, рекомендовать кино к просмотру я не буду (субъективно оно мне все же не понравилось).

Brilliant25не рекомендует
13.12.2014
Я вообще не очень русские фильмы люблю, такая вот серость и грусть слишком уж хорошо удается((
13.12.2014
Бобби, да и не смотрите вы этот фильм-хоть его и нахваливали многие, я особой "гениальности" не заметила 😎
Мне показался нудным, досмотрела с трудом.
13.12.2014
Вера Голубева, и впрямь, а я уже и забыла, что оно тянется и тянется, тянется и тянется) (давно смотрела).
Ужасная нуднятина!
14.12.2014
Меня этот фильм не впечатлил совсем 😞
14.12.2014
lama79, что ж, я рада, что не одна такая-не понявшая этого "гениального" фильма. Помню, еще в университете на занятиях все как один это кино хвалили (кроме меня)).
16.12.2014
Не смотрела и не собираюсь... Студенческая рецензия наишикарнейшая вышла!!!
Неужто про самокрутку с чаем не слыхали?)) Вы прям как будто не из наших мест)))
Не подумайте, я такие гадости не пробовала, но слышала неоднократно))
16.12.2014
iharlow, не, не слышала про чай. Среди родни и знакомых курильщиков хватает, но все обычные сигареты курят, некоторые сигары, а кто-то электронные (бросать пытаются)). Сама я не курила никогда.
23.12.2014
Не люблю нейтральные фильмы, не буду смотреть 😊
23.12.2014
Fistashka 007, вы снова с нами, приятно 😊
25.12.2014
Смотрела его, скорее понравился, чем нет) Да, серо, грустно, уныло. Все герои вообще никакой симпатии не вызывают. Служкин (даже фамилия ''говорящая'' 😁 ), хоть его и пытались тут выдать за героя нашего времени и непонятого этим миром гения- ах, всем что-то от него нужно, а бедолага всего лишь хочет жить свободно, птичками там любоваться, на травке лежать и т.д. Но фигня это все) Свобода для ГГ заключалась только лишь в одном- чтоб бытуль была рядом и все от него отстали. Ромааантика)) Как можно таких людей воспевать- не понимаю. Унылый он, да. И слабохарактерный.
Понравились сцены в походе- природа, школьники, которым пришлось в прямом смысле бороться за существование. Вот это все интересно было. А убогая жизнь убогого Служкина- нее...
26.12.2014
JunkieHope, неужели кто-то считает Служкина "героем нашего времени" 😲 ? Ничего себе...с такими героями и антигероев не надо).
26.12.2014
Считают-считают)) А еще распространено мнение, что он единственный живой человек, а все остальные думают только о деньгах))