Я люблю готовить, но обычно - это какие-нибудь горячие блюда. Уровень готовки в кондитерке был примерно таким: профитроли, шарлотка, песочный пирог. В этом году я решила прокачать свой скилл, потому что надоело покупать сладости в магазине по завышенной цене и с не очень хорошим составом. Практически ни одно печенье не обходится без сливочного масла. Сегодня хочу рассказать про один из бюджетных вариантов, который для выпечки подходит прекрасно.
К сожалению, того сливочного масла, вкус которого я не забыла на протяжении более 20 лет, уже не найти на прилавках. Оно было натуральнейшее, вкуснейшее. Спокойно хранилось в банке с холодной водой (на даче не было света), и не расслаивалось в комнатной температуре во мгновение секунд. Сейчас качество масла совершенно не зависит от цены. К сожалению, и за 250 руб можно взять то, что будет по вкусу как сплошное пальмовое масло, и оно не будет затвердевать в холодильнике.
масло для выпечки бюджетное отзывы
Общая информация:
Цена: 80 руб
Место покупки: Магнит
МДЖ: 72,5%
Масса нетто: 180 грамм
Производство: Россия
Про МДЖ
Вообще, я воспринимаю исключительно масло 82,5% жирности. Но, как и сказала выше - бывает масло с "нормальной" жирностью, но не застывающее. 72,5%, каковым является масло ТМ Молочная мозайка - многие считают спредом на растительном масле, но состав говорит об обратном. В принципе, в любом случае, 72,5% или масло высшей жирности в моей выпечке ведет себя одинаково. Главное, чтобы само качество было нормальным. С маргарином по вкусу, виду и плавлению это масло не имеет ничего общего.
Упаковка
В виде обычного конвертика из фольги, с основной информацией на упаковке. Название марки есть только на торце пачки.
масло для выпечки бюджетное отзывы
На обороте есть "линейка" граммовки. При выпечке это удобно.
О составе
Заявленный состав натуральный, и не имеет ничего лишнего.
Органолептические свойства
В застывшем виде (после холодильника) масло имеет молочно-желтоватый оттенок. Полностью однородный без вкраплений и полос.
масло для выпечки бюджетное отзывы
Аромат сливочный. Нет никакого намека на прогорклость или другие масла (как пахнет маргарин или спреды в банках).
масло для выпечки бюджетное отзывы
Вкус приятный. С моим эталоном - деревенским маслом оно не сравнится. Но, вкус не маргаринный, не соленый, нет "лишнего". Сливочный, масляный, приятный. Из покупного аналогичного масла на бутербродах мне больше нравится Аланталь (вроде так называется марка), но это - годное, на 4+.
Что по натуральности?
Натуральное масло должно иметь ровный срез, не ломаться под ножом. Масло от Молочной мозайки режется адекватно. Также, при расплавлении на водяной бане это масло тает равномерно, не расслаиваясь на воду и жир.
каким должно быть натуральное сливочное масло
Опыт применения в готовке, результаты
Итак, в принципе, это масло неплохо подходит для бутербродов. Оно нормально намазывается на хлеб.
Вот, любимейший вариант бутерброда - хлеб с льяными семечками, сливочное масло, карбонат и пара листиков салата со своего огорода. Обожаю! Правда, сюда больше бы подошло чуть солоноватое масло.
Также, оно отлично подходит для необычной выпечки - например, для мятного печенья из свежей мяты.
мятное печенье рецепт из свежей мяты
Когда масло откровенно плохого качества, оно растекается из под печеньек по пергаменту. Тут все нормально - и пропекается, и застывает как надо.
мятное печенье рецепт из свежей мяты
Подробный рецепт этого печенья я писала в этом отзыве.
Сегодня хочу рассказать Вам про еще одно, цитрусовое печенье, которое готовится из небольшого количества ингредиентов. Получается вкусно, дешево и много. А главное - вкусно и красиво.
апельсиновое печенье рецепт
Берем 1 апельсин, максимально спелый и лимон (его требуется около 1/3). Если лимон будет с толстой кожурой - можно добавить и его цедру.
апельсиновое печенье рецепт
Сок и цедру апельсина и сок 1/3 лимона смешиваем с сахаром ~150 грамм. Затем добавляем масло. Масло можно растопить на водяной бане, а можно даже чуть размягченное пробить погружным блендером. Оно будет выглядеть несколько странно, будто свернулось - но все ок.
апельсиновое печенье рецепт
Затем, в массу добавляю 1 яйцо С1 (среднее) и немного муки. Пропорции муки говорить не буду - зависит от ее качества. Ориентируйтесь по консистенции теста. На этом же этапе добавляю щепотку такого ванилина.
Меньше чайной ложки куркумы (не переборщите, чтобы вкус не пошел, а только цвет) и около 5г разрыхлителя.
апельсиновое печенье рецепт
Потихоньку добавляем еще муки и вымешиваем ложкой до такой консистенции.
апельсиновое печенье рецепт
С этого момента подсыпаем муки по чуть-чуть и вымешиваем тесто руками до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рука. С мукой не переборщите, потому что иначе печенье будет чрезмерно плотное.
апельсиновое печенье рецепт
Затем, накрываем его пищевой пленкой в контакт, или убираем в пакет и в морозилку на 30 минут. Также, разогреваем духовой шкаф до 170 градусов. У меня обычная газовая духовка.
апельсиновое печенье рецепт
Из подмороженного теста быстро катаем шарики - оно не любит горячих рук. И обваливаем в сахарной пудре. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга, и отправляем печься на 15 минут.
апельсиновое печенье рецепт
Как только появились трещинки на верхушке, даже если печенье кажется мягким внутри - вынимаем и остужаем на решетке. Или просто снимаем пергамент с горячего противня. Печенье должно получиться с корочкой сверху, и мягкое внутри. Если мятное внутри было более воздушным, печенье на соке выходит среднее между воздушным и пряничным.
апельсиновое печенье рецепт
Аромат невероятный, вкус - нежный, апельсиновый, с легкой ванильной ноткой. Также, часть муки можно заменить кокосовой стружкой - будет вкусно.
Стоимость примерно такая:
Масло сливочное - 180 грамм 80 руб, нам надо 100 грамм
1 апельсин и 1 лимон - около 40 руб
специи - разрыхлитель 7-8 руб, ванилин интенсив (беру в Перекрестке) 10 руб, куркума около 30 руб. Нам нужно не все количество
Яйцо - десяток около 60-70 руб
Мука и сахар - тоже не дорого, и нужно не много.
Выход - 35 печенек. Но, они вышли разного размера. Если делать с грецкий орех будет около 40 штук.
апельсиновое печенье рецепт
В общем и целом, Масло сливочное Молочная Мозайка Крестьянское сладко-сливочное несоленое по вкусу для бутербродов на 4,5. А для выпечки - подходит очень хорошо. Рекомендовать могу!
Ага) только мягче пряников в разы. Биквито-пряничное печенье, получается) самое классное в них это сахарная корочка, обожаю когда в выпечке есть контраст вкуса и текстуры