Стоит ли покупать ингалятор?
Вообще я не планировала приобретать такой прибор, но после случившегося у ребенка ложного крупа на следующий же день побежала в магазин за ингалятором. Этот прибор у нас уже полтора года, и, оценив его достоинства, я советую всем молодым родителям приобрести этот девайс.
Как выбрать ингалятор?
Я опиралась в основном на отзывы знакомых мам, которых у меня много)) Все мнения сходились в итоге к одному - все они одинаковые, бери любой. Так я и поступила: пришла в магазин, увидела симпатичный и недорогой - купила. Стоимость была примерно 2000-2200 руб.
Давайте рассмотрим эту модель подробнее
Вот так выглядит прибор - яркий, аккуратный, с милым зайчиком. У него всего одна кнопка, под изображением смайла находится сменный фильтр (запасные есть в комплекте, мы еще не меняли ни разу), снизу мягкие резиновые ножки. Очень удобная ручка, чтобы переносить с места не место.
В комплект входят: трубочка, две маски разного размера, две одинаковые насадки в рот, две одинаковые насадки в нос,
три распылителя для разных режимов распыления. Эти распылители разного цвета (желтый, красный, синий), и используются для воздействия на разные уровни дыхательных путей. Сбоку на коробке очень понятная схема: в каких случаях какой распылитель использовать - розобраться ОЧЕНЬ просто. Еще в комплекте сумочка на затягивающемся шнурочке.
Ниже покажу, как выглядит рабочий комплект в сборе. В колбочку наливается лекарство, на ней есть мерные деления по миллилитрам.
Ухаживать за прибором очень легко. Я просто мою с мылом все детали, которые вы видите на двух фото над этой стокой (колбочку, распылитель, маску).
Данный прибор производит "пар" довольно интенсивно. Нам доводилось два раза пользоваться ингаляторами мед.учреждений, они были более дорогой фирмы Омрон, и пар производили очень слабо, его практически не было видно. Тут же пар валит просто облаком. Не знаю. что правильно, но медсестра в инфекционном отделении, где нам довелось лежать, сказала, что так и должно быть, пар должен быть интенсивным, а у них просто уже "заезженные" приборы. Мне кажется. что должно быть что-то среднее.
А теперь я расскажу, когда и как мне приходилось его использовать:
При ложном крупе. Что это такое, вы можете почитать в интернете, а если вкратце: при инфекциях дыхательных путей возникает отек гортани, который бывает абсолютно у всех взрослых и детей в разной степени. Взрослые его просто не замечают, чувствуя просто дискомфорт, потому что гортань взрослых широкая, а вот у маленьких детей гортань узкая и отек очень опасен!!! Не все дети подвержены таким сильным реакциям, у кого-то отек бывает легким. У меня самой в детстве такого не было, а вот муж в раннем возрасте был подвержен этому, так что все индивидуально и заложено генетически. Ложный круп возникает не только при тяжелых заболеваниях, даже просто "простуда", когда ребенка "продуло", может вызвать такой эффект. Обычно такие реакции ребенок "перерастает" к школьному возрасту, так как гортань просто становится достаточно широкой и отек уже не представляет такую опасность как в раннем возрасте. При ложном крупе нужно вызывать скорую, которая сделает укол и ингаляцию. Если же у вас есть ингалятор, вы можете сами провести ингаляцию и, возможно, до скорой дело не дойдет. В любом случае, наличие в доме ингалятора поможет оказать помощь до приезда врача.
При заболеваниях дыхательных путей таких как бронхит, пневмония. Тут уж без ингалятора никуда. Мы с ребенком лежали в больнице с пневмонией, и брали туда свой ингалятор, все же отделение инфекционное и лишний раз пользоваться общественным ингалятором и ходить в процедурный кабинет вместе с другими больными не хотелось.
При ОРВИ, сопровождающихся сухим кашлем. Тут помогают ингаляции просто с физраствором или с отхаркивающими препаратами. Такие ингаляции помогают увлажнить глубокие отделы дыхательных путей. К этой процедуре я прибегаю в крайних случаях, все же самое главное для разжижения мокроты - много пить. Ингаляции в данном случае не так уж необходимы.
Знаю, что многие мамы делают ингаляции детям с боржоми, травами и прочими нетрадиционными веществами. Я никогда так не делала, поэтому ничего не могу сказать об эффективности данных процедур.
Я очень довольна этим прибором. Лечение приносит эффект - что еще может быть показателем хорошей работы? Конечно, хотелось бы, чтобы нам он не был нужен, чтобы малыш был всегда здоров!
Спасибо, что заглянули! Удачных покупок! 😊