Я – аллергик со стажем: страдаю аллергией, астмой и атопическим дерматитом с детства. Всю жизнь сидела на гормонах, но настало время что-то менять. Врач-аллерголог-иммунолог, у которого я стою на учете, ищет индивидуальный подход к каждому пациенту и на мою просьбу скорректировать терапию, чтобы слезть с гормонов, отреагировала положительно. Как альтернативу Акридерму, которым я пользовалась уже лет 10, она предложила крем Элидел или мазь Протопик.
Сначала я купила крем Элидел, пользовалась им около 1,5 месяцев и поняла, что он хоть он и снимает воспаления, но достаточно долго, а к тому же сушит кожу. Заменила Элидел на Протопик, и вот оно – счастье.
Что хочу сказать:
1. при выборе между кремом и мазью (любых) всегда выбирайте мазь: да, она жирнее и гуще, но действует реально быстрее и эффективнее,
2. Протопик снимает воспаление и достаточно быстро (честно скажу, медленнее, чем мази на гормонах) заживляет ранки после расчесов,
3. Протопик – достаточно густая мазь, гуще, чем тот же самый Акридерм. Полагаю, что в плане экономичного расхода он проигрывает.
4. Цена. Я покупала тюбик в 30 г за 1600 рублей с самой дешевой сети аптек «Столички». Да, это не Акридерм за 350 рублей, но оно того стоит. Ради здоровья эндокринной и репродуктивной системы, на которые гормоны оказывают сильное влияние, я готова переплатить.