Опубликовано 16 Июнь, 2022 - 00:52

Предыстория.

Мои передние верхние зубы с детства были мелкими и с промежутками - диастемами и тремами. Сколько помню себя, стеснялась улыбаться, при разговоре чувствовала себя неуверенно, обращала внимание на зубы других людей и завидовала тем, у кого от природы они крупные и ровные.

Мой путь к улыбке мечты начался с брекетов, которые я поставила в 24 года. Проносила их год, зубы стянулись, промежутки закрылись, но не до конца, потому что форма единичек была зауженная книзу.

Так выглядели мои зубы сразу после установки брекетов:

А так сразу же после снятия:

Результат меня вполне удовлетворил, но у брекетов оказались побочные эффекты - на десне между передними зубами у меня образовалась круглая "пипочка" - это межзубный сосочек вылез наверх, т.к. зубы сомкнулись и вытолкнули его.

Также на зубах остались белесые пятна в местах прикрепления клея, которые примерно через год пожелтели. Врачи говорили, что это поверхностный кариес, кто-то считал, что это загрязнение из-за того, что не весь клей был отполирован с зубов. Чистка airflow не помогла.

Года через 4 ретейнер перетерся, я не смогла вовремя попасть к своему ортодонту, и единички опять слегка разошлись. Не так сильно, как раньше, но все-таки между ними образовался промежуток, который меня очень расстраивал. Я пробовала носить капу, но это не помогло.

В итоге, после брекетов я осталась с зубами, между которых по прежнему были промежутки, да еще и с желтыми пятнышками (на фото их незаметно, т.к. фото не очень хорошего качества), и с некрасивой "пипкой" посередине верхней десны. Носить брекеты еще раз и еще больше портить эмаль мне не хотелось. Да и в принципе меня не устраивала форма единиц - слишком короткие и неказистые.

Вот тогда-то я задумалась о том, чтобы решить сразу все проблемы установкой виниров.

Подготовка.

Первым делом я перечитала все отзывы по винирам на айрекомменд. Спасибо тем людям, что пишут их! Это помогло мне решиться.

Для начала я решила вопрос с десной - нашла хирурга-пародонтолога и удалила вылезший межзубный сосочек лазером.

Затем сходила к 5 ортодонтам на консультацию по керамическим винирам e-max, выбрала одного, который мне понравился по общению и опыту, также мне понравились его работы в инстаграм (предупреждение: я выбирала недостаточно тщательно, решила довериться врачу, и в результате получила не такой результат, как хотела, поэтому к этапу выбора нужно относиться максимально серьезно).

Изначально я хотела делать всю зону улыбки - 8 верхних зубов, чтобы избавиться от желтых пятнышек. Были ортодонты, которые предлагали мне делать аж 12 зубов, т.е. даже те, которые не видно при улыбке. Таких я сразу отбрасывала, т.к. это явная выкачка лишних денег и порча здоровых зубов без необходимости.

Потом я все же решила попытаться избавиться от желтых пятнышек менее радикальным методом, т.к. все таки обтачивать 8 зубов было жалко. Настроилась на лазерное отбеливание зубов в стоматологии, но в итоге оно не понадобилось, т.к. я успешно отбелила зубы и устранила пятнышки с помощью полосок Crest. Затем закрепила результат косметическим салонным отбеливанием My Brilliant Smile. Ура, от пятнышек не осталось и следа! Не знаю, что это было, но это оказался вовсе не клей и не кариес.

Таким образом, мне нужно было установить виниры всего на 2 передних единички.

Виниры.

Итак, я отправилась к выбранному ортодонту, сам процесс установки винирова проходил в несколько этапов:

1 - обточка зубов (я надеялась, что мне обточат зубы немного, потому что у меня они и так мелкие, но обточили сильно), снятие слепков, установка пластиковых временных зубов, выбор цвета будущих виниров. Выбрали B1.

Пластиковые зубы были крайне неудобными, постоянно отпадывали или трескались. Ими нельзя было кусать ничего, даже мягкий хлеб. Еще они воняли (не нужно бояться, воняет пластмасса, после установки постоянных виниров запаха нет).

2 - примерка готовых виниров.

У меня было 3 примерки, после каждой были замечания и виниры корректировали.

3 - установка финальной версии виниров.

Что было не так в процессе установки.

С первого же этапа мне не очень понравилось отношение к процессу врача. Как-то все было несерьезно. Не было никакого договора, протокола лечения. Я знаю, что некоторые ортодонты делают рентгеновские снимки челюстей перед установкой виниров, проверяют прикус - у меня ничего такого не было. Врач работал без коффердама (это не определяющая деталь, но все же коффердам вызывает больше доверия). На консультациях с другими ортодонтами мне давали таблицы с разными формами зубов, можно было выбрать понравившуюся. Здесь же, видимо из-за того, что мы делали не весь зубной ряд, а только 2 зуба, ортодонт доверил выбор формы зубному технику. Кстати, зубной техник не присутствовал ни при первой, ни при второй примерке.

На первой примерке форма мне не понравилась. Зубы сделали огромными, как у белки, и цвет был желтее моего.

На второй примерке зубы также были слишком большими и длинными, цвет наоборот - слишом яркий по сравению с моими.

На третью примерку я попросила пригласить техника, т.к. иначе это могло бы затянуться еще надолго. Мы снова примерили зубы, по моим комментариям техник тут же их подточила. Вроде бы все было ок и я согласовала форму. Но я смотрела на на зубы в кабинете, при искуственном свете и через рассеяный свет из окна сквозь шторы. Всегда просите смотреть на зубы при ярком дневном свете тоже!

В следущий визит мне уже должны были устанавливать виниры. И вот тут-то я увидела, что прямом солнечном свете их цвет отличается от моих зубов - чуть более желтый и темный. Это не сильно бросается в глаза, но все же заметно. Я была в сомнениях, но ортодонт уговорил поставить их, т.к. цвет по его мнению, отличался очень незначительно и по его словам, добиться идеального попадания в цвет остальных зубов невозможно, потому что мы делаем только два зуба. И вообще, у меня было уже три примерки, и он уже не знает, что со мной делать. Я согласилась.

Но теперь жалею, надо было до конца остаивать свое. Все-таки я заплатила за это немалые деньги и мне с этими зубами (передними, на самом видном месте) ходить лет десять или больше.

Перед установкой он дал мне подписать бумажку, что я согласна с формой и цветом. Я не была согласна, но спорить уже не могла, меня утомил весь процесс и уже хотелось закончить все это.

На данном этапе договор все еще не был подписан... Подписали мы его только после установки виниров.

Первые проблемы.

На вторую ночь после установки у меня откололся маленький кусочек одного винира (уголок зуба). Видимо, во сне я неудачно сжала зубы.

Тут видно отколовшийся кусочек справа и как отличается цвет. Особенно это заметно при ярком или закатном солнце.

Я приехала в клинику и мне по гарантии подточили этот винир, слава богу, переустановливать его не пришлось. Конечно, форма у него изменилась, но не критично.

Самое главное - я месяц после установки корила себя, что согласилась ставить этот цвет, который не подходил. Даже доходило дело до слез, ругала себя, что вообще на это пошла.

Текущая ситуация.

Я ношу виниры уже больше двух месяцев. За это время я привыкла к ощущению их во рту (сначала немного мешали, ощущались при откусывании, жевании, а еще они более гладкие, чем собственные зубы). Твердую пищу типа мяса, яблоков я не кусаю передними зубами, т.к. опасаюсь.

С цветом смирилась, тем более, что никто и не замечает, что я принципе поставила виниры. Даже мама не заметила 😂

Но сама я кайфую от своей улыбки теперь. Приятно улыбаться себе в зеркало, теперь я без стеснения разговариваю и широко улыбаюсь людам. Минус один комплекс!

Несмотря на все описанные выше косяки, мои зубы сейчас гораздо лучше, чем были до этого.

Красивая, ровная улыбка невероятно добавляет уверенности. В моем сознании сформирвалась метафора улыбки - это как щит, белый, красивый, сверкающий, который защищает меня, а с диастемой у меня было постоянное чувство дискомфорта

Я счастлива и не жалею, что сделала виниры, пусть они и получились неидеальными 😊

При искуственном освещении разница цвета практически незаметна.

Итоги.

Стоимость - 50 тыс. руб за 2 винира.

Гарантия: 1 год.

Затраченное время от обточки до установки - 3 недели.

Советы: хорошо обдумайте, готовы ли вы жертвовать своими здоровыми зубами. Тщательно подойдите к поиску врача, желательно смотреть работы не только из инстаграма, обсудите все этапы, спросите, что будет, если вам не понравится форма или цвет, подпишите договор, настаивайте на примерке вместе с зубным техником и смотрите, как выглядит цвет при дневном освещении.

Если вы устали улыбаться только губами и если вы точно знаете, что классные зубы - это именно то, что вам нужно для уверенности в себе, то действуйте 😊 Это лучше, чем всю жизнь стесняться своей улбыки.

Достоинства
  • Визуальная эстетика
  • Долговечность
  • Исправляет неровные зубы
  • Придает уверенности в себе
Недостатки
  • Дорого
  • Нужно очень тщательно выбирать специалиста
  • Повреждаются собственные зубы
sorbonnaрекомендует
16.06.2022
Здорово! Очень хорошо и естественно смотрятся! 👍 Не "сантехнический" цвет😃
16.06.2022
Важные нюансы описали)
Очень красивая улыбка получилась!
17.06.2022
У вас и До все хорошо было.
02.01.2025
Хорошо сделали и не видно разницы. А какой цвет? Есть ли прозрачность?