Опубликовано 13 Июль, 2020 - 14:40

Очень хотелось чтоб ребёнок плавал в большой ванне, да и невролог сказала что это полезно, одобрила решение плавать с кругом. Ещё я уточнила у Медсестры педиатрического отделения - она тоже ничего против не сказала.

Начали мы плавать. Смотрится ребёнок в нём очень забавно, выглядит довольным, ничего плохого не подумаешь. Минус конечно это габаритность круга - в стандарной ванне с ним не повернуться. Ребёнок постоянно «сворачивал шею» что называется, поэтому я помогала ему полнимая над водой для поворотов. И ещё придерживалась рекомендации чтоб ребёнок не «ползал по дну» - ванна должна быть полной. Ну и смотреть надо внимательно - вода в круг заплюхивается. Отдельная проблема - снимать и надевать, а голова ещё болтается.

а потом у нас было плановое узи головы, попали только в 3 мес. И оказалось там затруднение мозгового кровообращения, затруднение оттока ликвора. Пишут последствие гипоксии в родах. Но я то знаю что гипоксии никакой не было - безводного периода практически небыло, ребёнок родился нормального цвета. Назначили нам массаж и ЛФК, там сказали плечевой пояс слабоватый и с шеей проблема.

Массажистка попалась прямолинейная, поучающая. В процессе массажа рассказывала на будущее чтоб никаких ходунков и прыгунков не покупали. Массируя плечики и шейку сказала: «Надеюсь вы хоть без круга плаваете?». Я ответила что с кругом, мол невролог разрешила. Массажистка ужаснулась, сказала выбросить его: «У грудничков же ещё шея не развита, межхрящевых тканей толком нет, на сосудистую систему какая нагрузка!». Это не дословный пересказ, могу путаться в терминах. Но у меня сразу сошёлся пазл - то что лечим и этот круг.. И шею в нём приходится выгибать неестественно, и вес тела приходится на шейку - всё равно что держа за голову возюкать по воде всего ребёнка.

Utataне рекомендует