Опубликовано 23 Июнь, 2020 - 07:58

один раз
  • Куплено онлайн (ссылка)

Доброго времени суток, друзья!

Это будет очень долгий отзыв. Потому что и тема очень для меня интересная и пишется он не на книгу, а сразу на всю серию из десяти романов. Считаю своим долгом предупредить вас об этом сразу 😊

Дело в том, что мне очень нравятся книги с элементами народного славянского фольклора. И сами легенды, и фэнтази-переработки и мистические истории. Понятно же, что чем бы не оказалось чтиво по стилю и жанру, это будет не проверяемая и недоказуемая сказка, от которой просто грешно требовать достоверности и четкого следования легендам. А что самое печальное, многие из нас гораздо больше и лучше знакомы с легендами всяких Греций да Скандинавий, чем с родными славянскими. То есть с легендами и мифами той страны где живём и чьими детьми являемся. У некоторых вообще сложилось представление, что на Руси, Украине, Белоруссии таких легенд и не было. Что совсем не отвечает действительности. В начале 90х начали появляться первые художественные книги содержащие элементы славянского фольклора и именно тогда я узнала о Перуме, Яриле, Макоши и мифах связанных с ними.

И вот недавно я читала, а потом и писала отзыв на роман "Игры Чёрта", где присутствовали и некоторые из славянских богов. Во время обсуждения в комментариях мне посоветовали почитать серию про Ирку Хортицу. Кстати, хочу сказать Funtime Foxi большое спасибо за совет, так как эта серия мне и вправду очень понравилась, несмотря на то, что относится к подростковой литературе. А может быть и именно поэтому.

На фоне необычных приключений школьников, гораздо лучше воспринимается информация о волшебных существах населяющих с древнейших времён территорию Украины. Да и других близлежащих славянских государств. Все это выглядит как сказка, фон для сюжета, так кажется с первого взгляда. Но через некоторое время и пару книг понимаешь что на самом деле все наоборот. Сюжет о юных ведьмочках и здухаре служит фоном для подачи читателю знаний о мифологии родного края. А иногда и её географии. Сколько же у нас чудесных мест, наполненных не только красотами природы, но и древней силой дремлющей, но не ушедшей до конца.

Всю серию я читала на ресурсе "Литнет".

Книги предоставлены бесплатно все, кроме последней части. Но цену в 99 рублей считаю доступной и приемлемой.

Читала примерно неделю, сперва ещё прерываясь на домашние дела, но чем больше все закручивалось в сюжете, тем труднее было оторваться. А в последнюю часть почти не отрывалась и не реагировала на домашних. Хорошо, что они привычные 😊

Книг в серии десять плюс две. Это значит, что история Ирки занимает десять томов, но для поклонников есть арт- комиксы и сейчас пишется сборник рассказов по мирам, богам и мифам. Вот о нем точно отдельно напишу, а может и о парочке книге серии тоже. Не вижу смысла растекаться маслом по воде делая отзыв на каждую из частей, так как связаны они между собою крепко и гармонично. Мне повезло, что наткнулась я на серию, когда она была уже завершена. Нет, писать про приключения ведьмочек и их друзей можно и дальше, ибо возраст у них детский и все ещё впереди, но именно здесь сюжет завершен логически. Дальше, это будет другая история.

И прежде чем перейду более подробно к книгам, добавлю пару слов про возраст главной троицы героев. Начав читать скачанную где-то первую часть и увидев, что им по двенадцать лет, не удивилась, так как это упоминалось в отзывах. Но открыв вторую на "Литнете" с удивлением прочитала, что детям уже по пятнадцать. Это заинтересовало и я залезла в комментарии. Оказывается у многих читателей вызывал сильный душевный диссонанс указанного первоначально возраста: двенадцать лет и поведение героев. Их слова, общение, поступки. И авторы решили выкладывать на этом ресурсе слегка исправленную версию, где Ирке, Тане и Богдану по пятнадцать-шестнадцать. И не знаю кому как, но мне, читающей серию впервые, это очень даже пришлось по душе. Но теперь по порядку.

1. "Фан-клуб колдовства".

Живёт себе девчонка Ирка в деревне посередине большого города со сварливой бабкой. Маме ребёнок в тягость и она занимается своей жизнью, а кто папа не известно. Живут очень бедно, Ирка не избалована ни вниманием, ни любовью, ни вещами. Но друзья конечно же есть. Подруга Танька - девочка из полной и любящей семьи бизнесменов и друг Богдан, ролевик из семьи ролевиков. И вдруг, в один момент все меняется.

Книга состоит из нескольких рассказов связанных между собой и практически не растянутых по временному промежутку. Приключения следуют одно за другим, все очень динамично и если сперва вопросы по сюжету лишь возникают, то к окончанию на многие мы получаем ответ. Но конечно же не на все.

Первую книгу я читала скептически улыбаясь, так как вспоминала отзывы тех, кто утверждал о несхожести сюжета со знаменитым "Гарри Поттером". Ну как же не похоже, и героев трое: два мальчика и девочка, и силы у них в двенадцать лет волшебные проявились, и приключения на каждом шагу. А ещё и миссия для главной героини упоминается периодически! Вот только кто главный злодей не понятно.

Зато написано простым и ярким языком. Очень харАктерным у бабки Ирки,

и простым, разговорным у всех остальных. Во время диалогов легко представляешь героев и их внешность, повадки, а последующие описания лишь подтверждают эти представления.

Про верования и богов тема затрагивается лишь краем и практически не развивается, но мелкая нечисть живущая бок о бок с людьми и здесь оказывается рядом. Хорошо, что в компании есть интеллектуалка Танка, которая хоть растёт в обеспеченной семье, но вовсе не мажорка, а очень даже начитанная девочка. Так что хоть друзьям и приходится познавать все тайны магии и волшбы самостоятельно, шансы на успех у них очень высоки. А ещё у Таньки папа бизнесмен и она умеет не только тратить деньги, но знает откуда у доходов ноги растут 😉

Здорово рассказано про остров Хортицу, его роль в истории и легенды с ним связанные, что я не удержалась и загуглила.

Хортица - необычайно красивый, живописный остров. С обеих сторон обвитый широким и могучим Днепром, опоясанный высокими скалами, песчаными берегами, покрытый зеленым лесом и украшенный яркими цветами. Изумительный вид и славное прошлое привлекают внимание к Хортице жителей города Запорожье, путешественников из разных уголков Украины и всего мира.

Его красота, история и тайны недаром привлекали внимание многих учёных, писателей и художников. То, что я узнала, заворожило, привлекло и меня. А приключения ребят на острове очень динамичны и тесно связаны и с казачьей Сечей

и с древними верованиями и легендами.

И даже некоторые сказочные истории получат свои объяснения.

с соколами мы одинаковые! Их и наши предки получили свою Силу здесь, у этих самых камней! Мы научились оборачиваться в волков, они – в птиц! – продолжал бушевать майор. – А змеи с жабами совсем наоборот! Они и есть змеи с жабами, которые умеют оборачиваться в людей! И пути их иные, не наши! Они в честную драку не полезут, они всё извиваются, комбинации у них хитрые, куда там ЦРУ… Вон, хоть самый знаменитый пример, как они внедрили свою жабу зеленую в царскую семью! А она и развернулась! Двух старших наследников перед царем подставила. Союз правящего дома с дворянством и купечеством развалила. – Вовкулака принялся загибать пальцы. – Сама тем временем вместе с сообщниками царя медленно отравляла – караваем, рубашкой, пропитанной ядом. Придворное боярство на галлюциногены подсадила: им, беднягам, то винные озера мерещились, то обглоданные лебединые кости оживали. Мужа вообще полностью подчинила – у их жабьего яда специфические испарения, мужики от них просто шалеют! Одно счастье, перестаралась: муженек ее в такой экстаз впал, что пожелал ее постоянно в человеческом облике видеть. Истребил истинную жабью составляющую, тут вся хитрая комбинация и накрылась. Случайность цивилизацию спасла! Да что я тебе рассказываю, или ты в детстве сказок не читал?
Ирка вдруг понимающе кивнула, словно отлично поняла, что именно Ментовский Вовкулака имел в виду.
– Это он о чем? – недоуменно спросила Танька.
– О Царевне-лягушке, – бросила Ирка. – Так я и знала, что с этой историей нечисто!

2. "Колдовской квест"

Время у нас интернет зависимое, дети современные и мы тоже. Так что было бы странно, если в жизни и обучении юных колдовских дарований отсутствовала всемирная паутина. А в ней интересные предложения. Именно в интернете поступило предложение повеселиться и поучтвовать в магическом квесте, среди таких же волшебников и ведьм. Но с самого начала все пошло не так, как задумывалось и участниками и устроителями.

Для меня самая тяжёлая книжка. В том плане, что квесты я не люблю, логически мыслить не умею, загадки вгоняют меня в ступор. И вообще, я завидую. Вот.

А если честно, то слишком много было экшна и динамики в первой части, я видимо получила передозировку, чтобы жить в таком же темпе две книги подряд.

Зато порадовало упоминание о Ка­ме­нец-По­доль­ский. Опять же призвав на помощь Гугл, была восхищена и очарована. Город с необычным географическим положением, богатой историей достоин стать историческим и туристическим центром Украины.

3. "Воин сновидений".​​​​

Даже три книги, так как "Воин сновидений" тоже предельно нагружен опасностью и борьбой с чудовищами и потусторонними силами. Зато узнаем истинное предназначение некоторых сказочных существ.

Во время возвращения домой ребята оказываются свидетелями проникновения в наш мир "Дикой охоты" и единственые, кто стоит между ней и родным миром.

По моему восприятию первая книга отвечала заявленному первоначально двенадцать лет нем возрасту героев. А вот вторую и третью я сделала бы годом позже. Во-первых изменилось поведение ребят. Конечно, можно предположить,что они многое узнали о себе и о мире, многому научились. Но последнее как раз в корне не верно. Промежуток между приключениями первой книги и второй всего месяц-два, а действия третей происходят сразу после квеста длящегося три дня. Когда бы им нормально учиться? Тем более что самостоятельно и практически по самоучителю. У меня, как у взрослого человека было ощущение "не верю!" Наоборот, скорее им бы присутствовала некоторая растерянность и дезориентация. Но подростки, на которых и рассчитана серия думаю не обратятся внимание.

И кстати, внимание! Что меня прямо таки покорило, здесь вы не найдёте супергероев действующих без страха и упрека, не допускающих ошибок и способных в одиночку справиться со всеми напастями. Вовсе нет. Ребята ведут себя сообразно возрасту, спорят и порой обижаются друг на друга. Допускают ошибки и осознают их, но не всегда на них же учатся. Делают глупости и помогают друг другу из них выпутываться. В этом то и прелесть данной серии, это вам не шаблонные Мэри Сью, а обычные подростки просто с необычными способностями.

Отступление.

В принципе, все что пишу относительно мыслей и впечатлений это ко всей серии относится, просто где к слову вспомнилось, там и написала.

4. "Тень дракона".

Девочкам нравятся мальчики, мальчикам нравятся девочки. И это правильно, так и должно быть. Мы тоже в четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать лет гадали под Рождество, пытались узнать имя суженного-ряженого и совершали разные весёлые глупости. Ну, до приворотов дело не доходило, но это в моей компании, как дело обстояло у других, не поручусь.

Как и в жизни наших героев волнуют и личные отношения. Хочется не только спасать мир и колдовать, но и нравится противоположному полу. Желательно просто так, без всякого волшебства, но все равно интересно! Только думай потом гадай, почему их так много, что они на самом деле к тебе чувствуют и почему такие странные. Как по мне, так последнее понятно. Ирка девочка сильно необычная, и конечно же должна притягивать таких же необычных поклонников.

Кроме приключений героев авторы пытаются объяснить, что искренние чувства лучше наведенных. А за свои поступки придётся отвечать, даже если сама не осознавала что делаешь. Не всегда новый товарищь лучше старого, хорошо знакомого врага

— Мы… враги, лорд Эллохар… — простонал тот. — Да брось, — ничуть не возмущаясь, ответил магистр, — ты давно у меня в категории врагов уважаемых, а это почти что друг.( Елена Звёздная "Академия Проклятий. Урок третий: Тайны бывают смертельными". )

А имеющийся хороший верный парень лучше мечтаний и неопределённости. Даже если кажется, что это не так.

— Ты не понимаешь, какая ты счастливая! — с силой сказала Танька, агрессивно взмахивая пучком странной, голубоватого цвета травы. — У тебя сразу два парня, если, конечно, не считать еще и Спиридона! Чувства всякие, переживания! Даже если ничего не выйдет — будет что вспомнить! Не то что у меня — все определено уже в двенадцать лет! — она с досадой поглядела на светящиеся окна дома, где остался Богдан.

5. "Повелительница грозы"

Короче, Ирка с Диной из-за парня подрались.

Из-за Айта, наглой, гадской (в полном смысле этого слова!) морды.

Авторы начинают углубляться в тему примет, народных праздников, обычаев. Пусть это только на примере Змиева дня, но уже интереснее.

Кстати, оба автора кандидат исторических наук.

Илона Волынская (Тарнопольская) — журналист, преподаватель английского языка, бакалавр филологии, магистр искусств, кандидат исторических наук. Кирилл Кащеев (Шихов) — обозреватель журнала «Хим-Курьер», кандидат исторических наук. Илона и Кирилл не только супруги, но и соавторы. Они давно работают в жанрах детского фэнтези (сериал «Ирка Хортица — суперведьма!») и детского детектива (сериал «Детективное агентсво «Белый Гусь»). Все произведения авторов объединяет жесткий экшн, неожиданные сюжетные повороты, яркий живой язык и юмор.

Так что все приведенные в книге наговоры, заговоры, обычаи взяты не с потолка, а реально существовали в жизни наших предков. И можно спорить и гадать сколько угодно о том откуда взялись мифы о летающих змеях-драконов, и сказка это или реальность, но имеющиеся в наличии у наших предков заговоры и обереги наводят на интересные мысли.

Например о том, что не все миф, что нам кажется 😉 А ещё девчонки, любовь, ревность и нарушение государственных границ волшебного мира.

6. "Гость из преисподни".

Вы верите в чертей? В то что нечистый может обмануть и погубить душу? Если сомневаетесь, то эту часть приключений Ирки и её друзей стоит обязательно прочитать. Ведь можно не верить и отрицать, но стоит ли бравировать словами-ругательствами, или можно просто промолчать.

Слово не воробей, вылетит не поймаешь.

Так стоит ли давать власть над собой и своими близкими кому-то, кого может и нет, но это тоже не доказано.

Очень интересная часть! И как взрослому человеку наверное даже больше поучительна, чем подростку. Ведь как часто хочется пообещать что угодно и кому угодно, чтобы добиться поставленной цели. У кого-то это деньги, власть, у кого-то бутылка водки или доза, а кто-то готов отдать все за помощь близкому человеку. И не надо быть бизнесменом, чтобы понять опасность заключения сделки с нечистым. А ещё нам, избалованным фэнтези где всякие демоны порой главные герои, причём с доброй лучшей и намерениями в отношении рода людского или отдельных личностей очень полезно вспомнить, что именно жители преисподней во все века искушали людей с одной определённой целью: забрать бессмертную душу.

Вслушайтесь в словосочетание: бессмертная душа. То есть смертное тело прекратит своё существование, а вот душа продолжит. И лишь от её владельца зависит где и как.

Эта часть меня зацепила настолько сильно, что вполне возможно на неё напишу отдельный отзыв.

7. "День рождения ведьмы".

Жизнь наших предков была сильно подчинена ритуалам и обычаям. Сейчас принято читать, что это от дремучести и незнания ничего об окружающем мире. Но если это было не так? Если они знали, или ещё не забыли о существовании другого мира, живущего с нами или параллельно нам? И в самом деле существовали дни в которые наши миры соприкасались, а для того чтобы обезопаситься надо было придерживаться особого поведения?

Весенние ритуалы связанные с возрождением природы после зимы, ритуалами оберега своих поселений с жителями и живностью, все это имело смысл. Который сейчас либо утерян, либо просто не берётся во внимание.

А вы знаете что такое Ирий? Даже если да, думаю будет все равно интересно прогуляться по нему. И узнать, что наши миры очень сильно связаны между собой. Впрочем, не стоит забегать вперёд и спойлерить 😁

Часть полная тайн, природной магии, борьбе с коррупцией и контрабандой, а так же любви. Ведь кто-то все же приехал на Иркино совершеннолетие 😉.

И именно здесь авторы объясняют первоначально выбранный возраст героев: 13 лет. И ставят нас перед выбором: долг или любовь?

8. "Спасти дракона".

9. "Долг ведьмы".

Здесь я немного объединю. Точнее даже не я, последние три части действие будет происходить не на Земле, а в Ирии. Здесь авторы отходят от основных славянских легенд и мифов, все больше идёт вымысел, домысел и фантазия. Хотя как знать, как знать. Я в Ирии не бывала, экстремальную турпутевку не брала и своими глазами ничего не видела. А было бы забавно, не отказалась бы.

Хорошо когда есть верные друзья на которых можно положиться даже сбежав в другой мир. Выполнив свой долг приднепрянской ведьмы Ирка отправляется спасать гада гадского, то есть Великого водного дракона с трудно произносимые именем.🐉 А если попросту, то Айта.

Великий то он великий, но тоже не избежал западни. Прогулка по Ирию, знакомство с его обитателями, встреча со старыми знакомыми и появление новых, если не друзей, то союзников. В этой части откроется ещё часть тайн. И кто бы сомневался, что будут они связаны между собой и двумя мирами. Доверие и верность часто идут под руку с предательством. И самое страшно, когда предают близкие. А ещё страшнее, когда не знаешь на кого можно положиться. Что остаётся в такой ситуации? Слушать сердце и верить ему, даже если глаза и уши против.

Опять затрагиваются темы отношения отцов и детей и долга друг перед другом. Мне всегда этот вопрос казался простым: мы растим, воспитываем и обучаем своих детей, а жизнь у них своя. Ведь это отдельная личность со своими мыслями, чувствами и потребностями. И хотя в жизни часто встречала другое отношение к этому вопросу, не задумывалась об этом. Бывает долг перед семьёй или Родиной, но опять же существует свобода выбора. И действия человека зависят от его внутреннего мира и воспитания. Как говорится, незаменимых у нас нет, есть не подготовленные. Или другой выход из положения. И кажется я начинаю догадываться о тайне сопровождающей Иркину жизнь. Почему на неё ведётся охота и зачем она нужна.

А ещё поверите, мне не хватает склочной Иркиной бабки говорящей на диком суржике!

10. "Выбор ведьмы".

Последняя книга, наверное самая сильная и глубокая. В ней собрано все: экшн, развязка детективной линии, раскрытие семейных тайн, великая битва и жизнь двух миров.

Проблемы экологии. Неожиданные повороты и встречи. И что самое удивительное, я читала всю серию подряд, что-то захватило меня, что-то тронуло до глубины души, что-то повеселило. Но после первых трёх книг (с максимальным количеством приключений) я ни разу не почувствовала утомления от долгого чтения. Наоборот, если вначале я читала от случая к случаю и легко откладывала историю отвлекаясь на домашние дела, то с какого-то момента поняла что провалилась в эти два мира с головой. На сон то прерывалась с большим трудом 😊.

Вы же помните, многие серии заканчиваются эпической битвой и изгнанием или уничтожением главного зла? "Гарри Поттер" и "Нарния" например. Но уже известная завязка не давала шанса такому развитию событий в мире Ирия и Земли, поэтому читала с неослабевающим вниманием. И хвала авторам, тема была раскрыта грамотно и связно. Язык живой и захватывающий, здесь не было и намека на картонность действий или диалогов. Бывает читаешь книгу и как будто просто слушаешь автора, от чьего лица рассказывается история, а здесь я получила настоящий эффект погружения. Легко представляла себе любого героя, его внешность, отдельные жесты и мимику.

Может, конечно это лично у меня такая неуемная фантазия и именно из-за неё мне редко нравятся киноленты по книгам, так как не отвечают воспроизведенному воспаленным воображением, но в случае Ирки Хортицы с удовольствием посмотрела бы и снятый сериал. Но чего нет, того нет, так что обошлась видеорядом в свой голове, что было нетрудно.

Мне сложно описать свои мысли от прочтения последней части серии в двух словах, но отзыв и так получился размером в небольшую повесть. Так что лучше я сделаю это чуть позже и поделюсь впечатлениями отдельно.

* * * * *

О чем же эта серия если вкратце?

* Впервую очередь конечно же о дружбе и любви.

Об умении доверять тем, кого ты считаешь своим близким человеком. И об умении принимать его таким, какой он есть. Дружить на равных, а не сравнивая кто круче, понимать что только вместе вместе вы сила.

* О семье. Да, есть различия в возрасте, в мировоззрении. Есть накопленный жизненный опыт и есть просто любовь. Безусловная и искренняя. О том, что родители должны верить в своих детей и учится принимать их выбор пути, просто потому, что наши дети это не мы.

* Об устройстве мира. Ведь в ответе за него только мы, живущие здесь и сейчас. Мы отвечает за прошлое и за будущее. И если наши предки совершали ошибки, именно нам их устранять, так как оставляем мы мир своим детям и хотелось бы, чтобы он был пригоден для жизни.

* О народных преданиях, мифах и легендах. О вере и жизни наших далёких предках. Да, они не знали об устройстве солнечной системы и самого нашего мира, но умели подмечать и делать выводы. Что-то из этого обрастало молвой и искажалось во время множественных пересказов и так Правда вмешалась с Вымыслом.

Меня это реально потрясло!

* О красоте и многообразии родной страны. О том, что нужно знать и беречь все это.

* * * * *

А пока лишь хочу ещё раз поблагодарить Funtime Foxi за совет прочитать эту серию и теперь уже от себя порекомендовать её подросткам и взрослым. 👍

Достоинства
  • Быстро читается
  • Держит в напряжении до конца всей серии
  • Зарождает интерес к славянским корням
  • Заставляет о многом задуматься
  • Интересный самобытный мир
  • Интерестно
  • Колоритная речь
  • Легко читается
  • Много подробностей о верованиях наших предков
  • Много приключений
  • Невероятно качественное произведение
  • Невероятно сказочный мир
  • Нужно прочесть как детям так и взрослым
  • Очень красивый и грамотный язык написания
  • Прекрасно продуманный мир
YuliKlimрекомендует
23.06.2020
Я бы с удовольствием прочла.
25.06.2020
Попробуйте, лёгкое и необременительное повествование, но со смыслом. 😏
23.06.2020
Мне б время найти на чтение... Люблю подростковое фэнтези, больше чем взрослое
25.06.2020
Иногда оно и качественнее, за счёт того что пихают меньше любовных сцен и тщательнее фильтруют речь.
23.06.2020
Спасибо за отзыв, десять книг это почти неделя удовольствия Smile
О да! Неделя восторгов 👍
23.06.2020
О чем же эта серия если вкратце?

* Впервую очередь конечно же о дружбе и любви.
Это прям как про кота Леопольда)) Содержательный отзыв!
А куда без этого? 😁
23.06.2020
И э то тоже в закладки, т.к. годные книги на основе славянской мифологии - редкость невероятная
25.06.2020
Да, с ходу и не вспомнишь.
23.06.2020
Ух, какой масштабный, читала с перерывами, но очень интересно, заложила себя в закладки, хочу почитать всю серию, люблю такие книги - в которых можно утонуть, с полным погружением!
25.06.2020
Серия заслуживает того чтобы написать про неё. Но на пару книг из нее скорее всего не удержусь и напишу отдельные отзывы. На последнюю так точно!
23.06.2020
Вау, вы такую рецензию интересную написали, занесла себе в блокнот всю серию
Спасибо! Значит не зря старалась 😊
23.06.2020
Я ждала этот отзыв) Спасибо Вам - классно описали! Очень-очень рада, что серия понравилась)) В своё время я обожала её, по нескольку раз книги перечитывала, да и в более взрослом возрасте была рада прочесть ещё раз - так сказать, не только с позиции ребёнка взглянуть) Действительно очень классно придумали - и с заговорами да легендами, и с персонажами живыми, хорошо проработанными. Помню, больше всего в серии поразила мама Ирки - что в младшем возрасте в толк не могла взять, как можно так к собственному ребёнку относиться, что сейчас не могу
Я ждала этот отзыв)
Ещё раз спасибо за совет! Сейчас на Литнете дописывается сборник рассказов по этой теме. Я начала читать первые, так увлеклась, что решила подождать полного текста, а не мучить себя породами. Там очень интересная интерпретация появления славянских богов. Вот так и хотелось сказать, точно-точно! Наверняка было именно так, а все остальное сказки 😁
Особенно после темы с чертями и властью матери над рожденным ею ребёнком. Самой жутко стало!
25.06.2020
Сейчас на Литнете дописывается сборник рассказов по этой теме
Класс!) Если сможете, маякните мне, пожалуйста, когда полный текст будет готов Shy Я с удовольствием почитаю его)

Это очень страшно, на самом деле. Мама для ребёнка - самое главное, он её любит так, как никто любить не сможет, и вот так эту детскую любовь предавать ради каких-то... хм... чертей... Не знаю, мне не понять такого
23.06.2020
Как хочется запомнить это на всю жизнь!
25.06.2020
Я все время переживаю за старшего сына, иногда жалею что где-то не настояла на своём, потом вспоминаю себя в этом возрасте и понимаю что учат лишь свои ошибки. А ведь скоро и Дашель закончит школу и рванет из дому 😢
Ну-ка не плакать мне тут!!!! Обнимаю крепко!!! Smile
23.06.2020
На аватарке книги такая дама рыжеволосая))
Кстати, косяк! По книге Ирка черноволосая 😂
23.06.2020
Не встречала даже такую книгу, интересно конечно, но больше люблю психологию и романы почитать.
25.06.2020
Мне кажется я с точки зрения психологии каждую прочитаннаю книгу разбираю 😉 А романы тоже люблю.
23.06.2020
в деревне посередине большого города
слабо сейчас это себе представляю.
Для подростков книга.
25.06.2020
Там у них район города такой: в низине расположен небольшой частный сектор, да и живут люди с очень низким достатком.
23.06.2020
Я все никак не доберусь до этой серии, а тема мне очень интересна, но мне сейчас столько всего хочется прочитать, что даже не знаю, когда начну.
25.06.2020
Как я Вас понимаю! У самой: отдельный список что хочу почитать, скачанные уже книги которые не удержалась и нашла сразу, ну и пополняется он гораздо быстрее, чем уменьшается.😂
Узнаю о книгах исключительно из отзывов, т.к. нет времени читать, но быть в курсе хочется Smile
25.06.2020
Я так на фильмы отзывы читаю: чтобы быть в курсе ☝😁
У меня мама любит такую тематику, поаажу ей!
Обязательно покажите! 👍
24.06.2020
Такой отзыв грешно не поддержать и не прочитать. Спасибо.
25.06.2020
Спасибо большое, этот из из тех, которые было не возможно не написать.😊
24.06.2020
Ни разу не слышала об этих авторах. Список все расширяется, тех книг, что хочу прочитать.
25.06.2020
Сейчас отвлекусь, м попозже ещё что-нибудь и И. Волынской и Кащеева почитают 📖, с большинство удовольствием.😊
Содержательный отзыв! Немного не моя тематика, хотя славянский фольклор люблю, особенно былички.
25.06.2020
Мне нравится эта тема, но давно по ней ничего стоящего не попадалось.
25.06.2020
Надо почитать, тоже люблю такой жанр Smile
Серия про Ирка достойный представитель этого жанра 😊
25.06.2020
Согласна абсолютно по поводу того, что большинство из нас не знает ни славянской мифологии, ни даже настоящих традиций.
Серия явно интересная, большое спасибо за отзыв!
25.06.2020
А порой и те традиции про которые слышали извращаем и трактуем неправильно. Я поэтому не удержалась и вставала скрин про замкИ, которые вешают в разных местах новобрачные, а ключи выкидывают. И ещё в книге момент был с фольклорным ансамблем на русалочью ночь, тоже показательный.
25.06.2020
Книг в серии десять плюс две.
ну, супер же! Люблю серии книг, особенно, если нравится "содержимое"))) и не надо годами у автора продолжение выпрашивать Laughing out loud
25.06.2020
Да, а то сколько серий интересных недописано 😞 Вот только на днях прочитала две книги из трилогии, полезла искать третью, а её и нет! Я отлично понимаю что музу не заставишь, но так хочется узнать авторскую версию окончания истории, а не свои додумки 😊
Интересный отзыв Smile 👍
Спасибо! 😊
Мне все сюжеты понравились!
А вы Ведьмака читали, это прям мое родное писатель-земляк почти!
А Дворецкую? У нее есть даже книга про город в котором я живу. Про Смоленск.
26.06.2020
Дворецкую обожаю, хотя читала отнюдь не все. А вот "Ведьмака" умудрилась пропустить 😂 На днях сын дочитал его, теперь меня теребит чтобы не отлынивала 📖
А про Смоленск у Дворецкой в какой книге?
Золотой сокол.
27.06.2020
после этой фразы захотелось закрыть отзыв и сразу пойти искать книги на скачивание))) но я удержалась. Игры черта начала читать по рекомендации и пока очень нравится) И эту серию взяла в закладки
02.07.2020
А я вчера в книжном наткнулась на "Славянские колдуны и ведьмы". После Ирки особенно интересно стало, вот раздумываю: брать, или нет 😊