Ну почему, почему времени в сутках так мало, что для того чтобы успеть и поработать и почитать и узнать что-то новое, надо или делать трудный выбор, или не спать?!
Простите, это крик души : ведь получив на Литнете оповещение, что "Ведьма и компания. Брачный сезон." дописана, я терпела два (❗) дня доделывая дела и дописывая незаконченное, но под вечер второго не выдержала и начала читать. Ведь несмотря на то, что мне очень понравилась первая часть дилогии, я очень хотела узнать как сложилось будущее, а не прошлое.
Аннотация к книге "Ведьма и компания. Брачный сезон"
Эй, оглянись! Дракон идет по твоей улице! Жила-была ведьма: с друзьями-оборотнями, с ведьмовской родней, с папой… с-с-собакой страшной, крылатой. Парень к ней залетает из другого мира – дракон он. А его сестрица-змеица встречается с богатырем. Как сложатся отношения в такой непростой компании? Что случится, когда вовкулака встретит человеческую девушку с верным огнестрелом, и причем здесь хоккей? Куда затащит бесчувственное тело звездная река и получится ли дракона… съесть? Что хуже: когда на городских улицах резвятся гости из Другого Мира… или гости из Японии? И главное – чем продолжится история любви ведьмы-хозяйки и Великого Дракона?
Книга входит в дилогию «Ведьма и компания», и цикл "Ирка Хортица- суперведьма", но сюжет отдельный.
Ирка и Айт, Великий Пёс Симаргл, Криза, Тат и другие.
И наверное не зря эта часть начинается с истории именно Тата. Отрицательный персонаж: завистливый, недалекий, безответственный. Предавший и брата и весь свой род. Ведущийся как понтовый подросток на подначки. Есть ли возможность, что он исправится? И что же такое должно для этого произойти? Наверное оказаться на изнанке своего мира, своей силы. Исцеление, что физическое, что духовное не проходит легко и безболезненно, но настоящая ответственность за кого-то и вправду способна творить чудеса.
Кстати, вы еще не догадались? Брачный сезон предлагаю считать открытым!
Любви все возрасты покорны!
А так же виды, расы, породы, мифические существа и совсем не мифические люди. Но что приятно лично мне, так это то, что читателям предоставляется выбор на чем заострить внимание: на нежных чувствах и любовных переживаниях, либо на исторических фактах, или может на необыкновенных и леденящих кровь приключениях... "беру комплектом!"
Ну и в процессе чтения я поняла, что истории все разные. Можно сказать, это сборник рассказов про разных героев из серии "Ирка Хортица - суперведьма". Про Тата и Кризу,
про Андрея и Дину,
про... А вы помните Ведьму Таньку, компьютерного двойника Иркиной подружки?
Всё, молчу-молчу!
Глава про каникулы Мары и Живы вообще полны философским смыслом.
Честно, я сидела и ревела. А последнюю главу перечитывала несколько раз. И поняла что все правильно, это со Смертью можно поспорить, а вот с Жизнью не стоит.
Ещё мы узнаем играют ли оборотни в хоккей и с кем.
Смелость и сила духа бывает не только у нечеловеческих рас, и даже принадлежность к сильному полу не главный показатель. Но помним, что красная линия всего романа - тема брачного сезона 😁 А впрочем, мне нравится, что она хоть и красная, то бишь главная, но ненавязчивая. И не зацикленная на людях существах наделенных потусторонней силой.
Например взять кошек. И котов. Самых обычных. Почти. И самых обычных людей. Или нелюдей. Причём даже не оборотней. Они не превращаются ни в волков, ни даже в белочек. Они звери внутри. Поэтому седьмая глава показалась мне самой тяжёлой. Даже тяжелее, чем история с Катериной. Именно потому, что это зачастую реальность вокруг нас. Как, ну как можно быть так ими бесчеловечным?! Простите, это рвётся из меня всегда, когда встречаю в средствах массовой информации случаи жестокого обращения с животными. Блин, ну хочется тебе почувствовать себя могучим победителем природы, возьми ты два ножа и иди с ними на кабана-секача например! Что, слабо? Проще замучить щенка, или котенка, которые даже поцарапать в ответ не смогут.
И другие человеки. Тоже без волшебных сил. Но спасающие и сочувствующие.
На мой взгляд основной посыл понятен. Человек - это свойство души, а не отсутствие странных особенностей.
Ну и конечно же Айт с Иркой.
Но тут без спойлеров и не расскажешь. Так что всем, кто хочет узнать чем закончилось сватовство дракона придётся читать книгу самостоятельно 😉
Очень меня порадовало это продолжение. Оно реально завершающее, ставящее точку не только в вопросе будут ли парой Ирка и Айт, но и в некоторых второстепенных линиях (и парах) всей серии про Ирку Хортицу. И даже открытый финал истрии про крылатого Пса Симаргла это точка. Точка в его непреодолимой ненависти к людям. Если и будет в дальнейшем отдельный роман с Иркиным папой, то это будет совсем другая история.
Ну и конечно же отмечу лёгкость чтения. Авторы не грузят нас тяжеловесными конструкциями из слов, эмоций и действий, а ведут среди строк будто за руку. Показывая наглядно что хорошо, а что плохо.
Это очень ценно в книге для подростков. А "Ведьма и компания. Брачный сезон" хоть и ведёт всё к маршу Мендельсона, но рассчитан в первую очередь на старший подростковый и юношеский возраст.
Есть интересные факты о японских демонах и других мифологический существах. Любителям Японии понравится 😊 Я не считаю себя большим поклонником этой страны, но после нескольких прочитанных о ней книг стала интересоваться и уже даже в чем-то разбираться.
Что мне особенно понравилось.
* Лёгкий слог. * Есть существа плохие, а есть хорошие. И видовая принадлежность роли не играет. * Котики ведьм как всегда на высоте. * Затрагиваются многие серьёзные темы: издевательства над слабыми, проблемы экологии и ответственности каждого из нас в деле очищения планеты.
Не минус, но предупреждение. - Именно эту часть желательно читать после всей серии "Ирка Хортица -супер ведьма". Очень много моментов-отсылок к другим книгам серии.
Проще замучить щенка, или котенка, которые даже поцарапать в ответ не смогут.
Вот именно поэтому. Духу не хватает выступить против кого-то, как минимум, равного по силам - издеваются над теми, кто абсолютно беспомощен. Трусливые и подлые садисты. Меня тоже такое из себя выводит. Книгу непременно почитаю, само собой - очень эту серию люблю))
Именно, в сутках мало часов. Разрываюсь между отчетами и книгами) Особенно когда на рабочем портале коллеги скидывают новые книги... Эту книгу не начинала, не могу, когда серию нужно ждать, а теперь вот можно
Заинтересовали! Могу посоветовать Ольгу Громыко: "Профессия ведьма", "Ведьма-хранительница" и "Верховная ведьма" цикла Мир Белории. Фэнтези легко читается, много юмора и самоиронии, ну и куда же без любви в мире с драконами, вампирами, упырями, оборотнями, русалками и всей прочей ... нечистью?? Вот же ж авторы! Пишут интересно, а мы не высыпаемся!!