Хотя, приезжая в новый город на машине, я стараюсь исследовать его пешком, но для Волгограда мне пришлось сделать исключение. Город имеет вытянутую форму, и если Мамаев курган и панорама Сталинградской битвы расположены относительно недалеко друг от друга, то чтобы увидеть достопримечательности, связанные с мирным периодом истории этих мест, мне пришлось отправиться в самый южный район города на машине. Я имею в виду район Красноармейский, где главной целью была как раз Старая Сарепта. Как обычно, я дополняю свой текстовый отчет видеоверсией, где все гораздо нагляднее. Кстати, на видеоролике есть и некоторые другие достопримечательности Красноармейского района.
Старая Сарепта - это все, что осталось от колонии немцев-гернгутеров, поселившихся здесь еще в XVIII веке в рамках программы по колонизации этих земель. И видеть подобные постройки в российском городе, расположенном далеко от наших западных границ, довольно-таки непривычно.
В основном, сохранился ансамбль вокруг площади Свободы.
Есть и отдельные здания за ее пределами, но я, если честно, решил их не разыскивать, так как и в Красноармейском районе еще хотелось кое-что посмотреть, и главные памятники Волгограда я тоже планировал увидеть, а в городе мы провели всего один полный день и две ночи.
Из увиденного мной особо выделю здание кирхи, которое выглядит так, что если сделать селфи на фоне, можно запросто выдать за фото из какой-нибудь Чехии или Австрии. А еще отмечу дом пастора с характерной лестницей.
Да, состояние многих зданий оставляет желать лучшего, но есть основания надеяться, что со временем их приведут в порядок. Основная причина в том, что сегодня архитектурный комплекс находится в ведении музея-заповедника "Старая Сарепта", от которого регулярно проводятся экскурсии по территории - на одной из них побывали и мы. Стоимость составила 300 рублей с человека плюс еще 100 за фотосъемку.
В рамках экскурсии мы побывали внутри трех зданий.
Кирха, насколько я понял, действующая. Из внутреннего убранства ничего не сохранилось, стены белые, люстры современные, но имеется орган.
Причем буквально через несколько минут после нашего посещения кирхи там должен был начаться концерт органной музыки. Вообще мне было бы интересно послушать орган в таком маленьком помещении - до этого был на концертах в католическом костеле близ метро "Улица 1905 года" и в костеле Франциска Ассизского в Праге, но они гораздо больше сарептской кирхи.
В бывшей сарептской аптеке воссозданы не только интерьеры магазина, где в XVIII-XIX веках можно было купить всевозможные снадобья, но и типичного жилища сарептянина. Люди это были трудолюбивые и жили чаще всего совсем не бедно.
Ну а музей в классическом понимании устроен в здании бывшей лавки. Особенно интересны макеты Сарепты, как изначальной, которая строилась как крепость, так и нынешней, где отражены все сохранившиеся постройки.
Кроме того, экспозиция музея рассказывает и о промыслах Сарепты, многие из которых сохранились и поддерживаются до сих пор. В частности, производство горчичного и рыжикового масла, которое можно встретить на полках московских супермаркетов - так и называется "Сарепта".
Сохранилось и производство местных пряников, которые совсем не похожи на тульские и покровские, а делаются на основе арбузного меда, о котором я тоже узнал на экскурсии - это не тот мед, что производят пчелы, а ближе к сиропу.
Спустились мы и в винный погреб - вино сарептяне тоже делали.
Помимо прочего, экспозиция в лавке рассказывает и о самих гернгутерах.
Это протестантское течение, образованное в XVIII веке в Германии и вобравшее в себя многих бежавших из Чехии гуситов. Сейчас колонии гернгутеров существуют по всему миру, а в Волгограде и по сей день проживают потомки первых немецких поселенцев, несмотря на то, что в Великую Отечественную всех немцев из тогда еще Сталинграда выселили.
Ну и небольшая краеведческая экспозиция в лавке тоже имеется.
Хотя экскурсия - чистой воды олдскул, но послушать о том, как жили немцы на этих землях почти за 2 века до событий Второй Мировой было исключительно интересно.
Из сувениров на территории музея-заповедника, к сожалению, реально приобрести только пряники. Ну и вездесущие магниты, конечно же.
В целом, место крайне рекомендую. Там интересно уже сейчас, а в перспективе Сарепта имеет все шансы стать и вовсе туристической конфеткой.