Опубликовано 28 Август, 2019 - 17:52

В последнее время я довольно много читаю книги фэнтези, не могу сказать что среди них нашла ту самую книгу которую бы хотела прочесть еще не однократно, но в целом попадаются мне неплохие истории. правда порой бывают они слишком неординарными, отличными от классически привычно романтичного ромфаста, и даже вначале вызывают некий .... ступор, растерянность, как вышло у меня с этой историей от автора Ольги Романовской "Песочные часы".

Сразу оговорюсь что я не слишком люблю в книгах жестокость, здесь она присутствует, но то ли подается в таких размеренных дозах то ли так вливается в саму концепцию сюжета что не выглядит ... противной что ли. Да, вначале мне было не слишком приятно местами, особенно некоторые моменты, но когда я закрыла эту книгу то поняла что здесь без всей неприглядной стороны рабства и жестокости людей наверное нельзя было обойтись иначе просто не полностью понимается посыл автора и борьба героини (пусть и долгая. многолетняя) за свою свободу и за то что бы чувствовать себя человеком, а не вещью.

Итак, если сильно не спойлерить то эта история имеет довольно таки необычную завязку: на княжество в котором живет юная 17-летняя героиня Иалей нападает другое более развитое в магическом и военном плане государство и... завоевывает его! таким образом молодая девушка становится рабыней, на ее глазах убивают ее мать, а сама она только потому что красива внешне продается богатому виконту - констеблю этого государства как торха или проще говоря наложница. Однако если вы думаете что торхи в этой книге щеголяют в шелках, а вечерком к ним заходит в гости и дарят подарки за внимание то ошибаетесь, Иайлей у которой отнимают даже имя становится рабыней, которая пусть выполняет несложную. но все таки работу по дому, сидит у ног "хозяина" как собака пока он ест и ест из его тарелки если разрешит....

Казалось бы хоть где то должен появиться хоть какой то луч надежды у главной героине, но увы.... наверное книга совсем не о том и прекрасного принца избавителя дождаться читателю придется наверное долго. В этой истории все же больше уделяется отношениях Иалей и Сашера - ее хозяина. То как от ненависти к нему она смогла перейти если не до любви, так хотя бы до какого то уважения и благодарности, и то как он безумно ее полюбил но не мог понять что же ее не устраивает в ее жизни.

Не смотря на плавность сюжета книге довольно много событий, она вполне динамична, но самое необычное в ней это наверное ее конец. Честно совсем не такого конца я ожидала, возможно хотелось более "розового" хэппи энда, но могу сказать что он все таки вышел вполне органичным и интересным.

Олвенрекомендует