Доброго времени суток, друзья!
Добрых вам улыбок и крепких объятий 🤗
Недавно волей-неволе пришлось мне прослушать небольшую аудиосказку. Замудрая и велеречивая, она сразу наводила на мысль, что рождена либо в начале прошлого века, либо ещё раньше. С этим я почти не ошиблась, но вот имя автора изрядно удивило.
Ведь звали автора сказки Жорж Санд. У которой я нежно люблю "Консуэло", немного меньше "Графиню Рудельштадт" и засыпаю во время чтения "Индианы" и "Мопра".
И со сказками для маленьких детей автор у меня совсем-совсем не ассоциируется.
Ну да ладно. Всегда приятно узнавать что-то новенькое.
Например то, что ближе к закату своей жизни писательница жила в родовом поместье с сыном и его семьёй. И с радостью помогала воспитывать внучку Аврору. Она устраивала для нее костюмированные праздники, выслушивала детские секреты и конечно же рассказывала ей сказки собственного сочинения.
Сказку я не только прослушала в аудиоверсии, но так же нашла в сети и ещё и прочитала. Называется она" О чём говорят цветы".
📖 В моей электронной книге это 22 страницы стандартным шрифтом.
Что чтения, что прослушивания аудиосказки на полчаса времени.
Прочитать и немного задуматься.
📖💐 О чем сказка.
Несмотря на уверения учителя ботаники одна маленькая девочка твёрдо знает, что цветы и все растения умеют разговаривать. Вот только о чём? Ей это так сильно интересно, что девочка учится ходить тихо-тихо, становиться совсем незаметной, чтобы в саду её приближение не заметила ни единая травинка.
А когда чего-то очень сильно хочешь и к тому же прилагаешь усилия ради достижения цели, то рано, или поздно, но достигаешь желаемого.
Вот и девочка смогла наконец то услышать о чем говорят садовые цветы.
Такие яркие, все по-разному красивые и душистые. Значит и разговоры между ними должны быть такими же красивыми и возвышенными, рассуждала девочка.
А так ли это оказалось, можно узнать потратив полчаса своего времени и прочитав, или прослушав сказку.
🌹 Тут стоит вспомнить о том, чему нас учили в детстве: подслушивать нехорошо! Ведь можно узнать не только приятные для себя вещи, но и то, что может расстроить и даже рассердить. Не подслушивайте, если не готовы услышать.
В итоге не только о чем говорят цветы, когда уверены что их никто не слышит, но и узнала, что внешний вид бывает обманчив.
🌹 Истинная красота - бессмертная и исцеляющая.
🌹
Не все люди готовы видеть и слышать окружающие чудеса. И при этом твёрдо уверены, что раз они ничего не видят особенного в окружающим, значит те, кто видит, не иначе как больны! И их скорее нужно лечить.
🌹 И увы, скорее всего она
тоже разучится слышать цветы и другие растения, когда вырастет.
📖💐 Каким языком написана сказка?
Классическим позапрошловековым 😂!
Ну, я его именно так воспринимаю.
Длинные, сложно построенные предложения с многослойными описаниями, позволяющие глубже прочувствовать красоту окружающего мира в целом и в частностях.
Любителям того, чтобы кратко и по существу - не понравится.
Но тут надо вспомнить и о том, что это детская сказка, которая кроме морали еще и помочь заснуть ребёнку должна 😉
Построение фраз характерно для литературы начала прошлого, конца позапрошлого века.
Но надо отдать должное Жорж Санд. Благодаря тому, что длинные предложения перемещаются с короткими, текст легко для восприятия как взрослому, так и ребёнку.
📖💐 Мораль. Я думаю, для каждого она своя.
❇️ Кто-то увидит напоминание о том, что чудеса рядом и возможность увидеть их, почувствовать, зависит лишь от желания и усилий самого человека.
❇️ Кто-то определится в утверждении, что раз вырос, то и чудеса закончились.
❇️ А кто-то ни про какое чудо и не подумает, а сразу вспомнит сударя, либо сударыню живущих по соседству и пользующихся незаслуженно большим спросом в обществе, чем он сам. И оглянется в поисках единомышленников, с кем можно позлословить на эту горячую тему тему.
❇️ Но я надеюсь, что будут и те, кто искренне порадуется за своих более удачливых близких.
💐 * * * * * 📖
Оглянитесь вокруг и прислушайтесь. Что услышите в шелест травы и плавных наклонах цветочных бутонов вы сами? Может ещё не поздно открыть для себя целый новый мир и обрести гармонию с ним и собой. И если вдруг действительно что-то услышите и почувствуете, не торопитесь бежать к психиатру и принимать таблетки, возможно вы только что смогли вернуться в детство и узнать, о чем же говорят цветы.
От всей души рекомендую 👍
P. S. А себе заказала полный сборник сказок Жорж Санд написанные ею для внучки Авроры почти на закате жизни.
Другие мои отзывы на книги можно прочитать ТУТ.