Пасту Cliny я купила первый раз несколько лет назад: ветеринар посоветовал скармливать кошкам специальное средство для вывода шерсти в виде пасты, поскольку у одной пушистой кошки периодически возникали проблемы с пищеварением и самочувствием из-за проглоченной шерсти.
Приучать животных к пасте пришлось путем насильственного кормления, только одна кошка на нее сразу набросилась с большим аппетитом. Но сейчас все четыре пасту едят сами: распробовали, она им уже нравится.
Паста хорошо помогает от запоров у кошек. От рвоты, однако же, полностью не избавляет.
Большого тюбика в 200 мл нам хватило на три месяца (на трех кошек). Дешевле пасты в продаже я пока не видела. Недавно купила новый тюбик этой пасты. Срок хранения у нее большой -- три года. Сколько можно хранить после вскрытия упаковки, не сказано. Начатую пасту храню в холодильнике. Самый первый тюбик пролежал так не меньше полутора лет (в пределах срока годности, указанного на упаковке), паста не испортилась, а помогла нашей кошке, когда у нее возник запор после перехода на натуральное кормление.
P.S. С каждой новой покупкой замечаю, что цвет пасты становится всё светлее. Сначала она была темно-коричневого цвета, теперь уже цвета конфет ирис. Эффективность, по-моему, уменьшилась пропорционально изменению цвета. Кошки отрыгивают шерсть, несмотря на поедание пасты. Наверное, придется искать что-то другое для вывода шерсти.
P.P.S. Недавно все-таки купила очередной тюбик этой пасты. Цвет ее на этот раз оказался более темным, чем у Cliny в предыдущем тюбике. Дала вечером кошке рекомендованное производителем количество пасты -- в результате наутро жидкий стул, а во второй половине дня она отрыгнула "колбаску" из шерсти. У тех кошек, которым скормила "за компанию" половину дозы, все нормально.
Эффективность этой пасты каждый раз разная, то есть качество нестабильное. Возникает ощущение, что при ее производстве пропорции ингредиентов определяются на глазок. Какое количество пасты нужно скармливать кошке, можно вычислить только методом проб и ошибок, причем делать это нужно каждый раз, покупая новую упаковку средства. Паста из предыдущего тюбика, например, закончилась довольно быстро, так как, чтобы получить нужный эффект, ее приходилось скармливать в большем количестве, чем обычно.
В общем, паста реально работает только как средство от запоров. Получается, что покупаешь просто слабительное по довольно высокой стоимости, как мне кажется. Некоторое время я кормила кошек сухим кормом Organix, так вот ни у кого не было ни отрыжки, ни запоров. Этот корм мне показался более эффективным средством от таких проблем.
Чтобы уменьшить количество съедаемой кошками шерсти, их необходимо регулярно вычесывать, особенно пушистых. Я это делаю при помощи такой пуходерки.