Показали всего две серии, сегодня окончание. Но о фильме уже можно сделать определенные выводы.
Тронуло, зацепило, защемило. На самом деле название правильно отражает суть картины - Линия Марты - это только линия, которая проходит через современные судьбы.
На фоне поисков девочки Марты, к которой адресовано письмо, нацарапанное на стене мальчишкой-другом в блокаду, разворачиваются современные человеческие трагедии.
Очень точно показана трагедия распада семьи, непонимание родителей, одиночество и неприкаянность девочки-подростка. Ощущение боли, пустоты, разрухи в голове персонажей, бардака такого же, как в квартире, куда они переехали, не оставляет в начале фильма.
Потом, как подснежник, начинают пробиваться лучики надежды. А помогает всем тот неизвестный мальчишка и его любовь-девочка Марта.
Трогателен и необыкновенно органичен образ героини Алисы Фрейнлих. История про ее маму, погибшую в блокаду, может все-таки пробудит что-то в душах колючек-подростков, заставит о чем-то задуматься.
Александр Робак - мой любимец, обожаю этого актера, бурый мишка
. А каким взглядом он на женщину смотрит.... мммм.....
После истории с собачкой, мой четырнадцатилетний сын убежал в свою комнату под предлогом уроков, слезки вытирать, чтоб никто не видел. Дома живет уже взрослая кошка - любимица, сестренка прямо. От осознания того, что люди практически членов семьи ели, лишь бы выжить, мальчишка не выдержал.
Хотя чего уж, там гораздо более жестокие вещи творились. Но если даже этот эпизод, показанный только намеком без натурализма, вызвал отклик в душе подростка, я аплодирую создателям фильма.
Наши дети слова "блокада"- то не все знают. Их не трогает стрельба и горы трупов. Они выросли на блокбастерах и стрелялках.
Поэтому, когда без нагромождения спецэффектов, грохота,грязи и прочей голливудской белиберды, показывают огромную человеческую трагедию, показывают так, что подросток плачет, это победа.
Этот фильм заставляет проделать большую душевную работу, и взрослым и юным.
Браво, авторы!