До сих пор не понимаю, как так получилось, что фильм, выпущенный в 2003 году, я посмотрела только в 2015-ом)) Книгу, по которой он снят, я не читала, однако впечатления, полученного от просмотра, мне хватит надолго. "Девушка с жемчужной серёжкой" оказался для меня на редкость интересным фильмом, хотя сюжет у него незамысловатый и вращается вокруг истории создания знаменитой картины Яна Вермеера. Совсем немногие киноленты могут мне понравиться, но это кино примечательно тем, что оно очень тонко передаёт все оттенки, звуки, чувства и эмоции… Очень интересный сюжет, замечательная атмосфера города Делфта, многогранные характеры главных героев – ничто не ускользает от внимания зрителя. Актёрская игра на высшем уровне, а когда в главных ролях – Скарлетт Йоханссон и Колин Фёрт, то невольно следишь за каждым жестом и словом героев, не переставая ими восхищаться.
Отдельно хотелось бы отметить музыкальное сопровождение фильма. Неслучайно саундтрек к нему был номинирован на премию "Золотой глобус". Тут сложно передать всё словами, очень советую посмотреть, послушать, а главное – прочувствовать фильм.
Любители искусства, музыки, истории и биографий оценят это кино по достоинству. Недостатков в нём не увидела, так что без сомнений ставлю этому фильму высшую оценку.