Очередной подопытный у меня на огороде. На этот раз томат Фаршировочный тигровый от агрофирмы Биотехника.
Неожиданно для себя купила его в садово-огородном магазине. Никогда до этого не сажала подобные пустотелые томатики. Более того, не фаршировала помидоры ни разу.
Да и семена данного производителя у меня не так часто мне попадаются.
Заинтересовал, решила попробовать.
Томат Фаршировочный Тигровый (Биотехника)
Приведу описание, выделив заинтересовавшие меня моменты.
Среднеспелый сорт (110-120 дней от всходов до плодоношения).
Индетерминантный, высота растения, при выращивании в защищенном грунте, высота не ограничена. Первая кисть формируется после восьмого листа, каждая последующая через 3-4 листа. Кисть простая, состоящая из 5-7 одинаковых плодов.
Форма плода кубовидная, с четко выраженными долями, красного цвета с желто-оранжевыми полосами, массой 120-130 г. Плоды в кисти созревают практически одновременно, что позволяет делать сбор кистями.
Выращивается рассадным способом. Семена высевают в рассадные ящики в специально подготовленную почву (2 части дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песка), слегка присыпают сверху и содержат при температуре не ниже 16°С. Когда сеянцы сформируют 2 настоящих листа их пикируют в горшочки диаметром 10 см. В процессе выращивания рассады, за неделю до высадки, рекомендуется сделать подкормку полным минеральным удобрением с преобладанием калия и фосфора.
Рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков.
При выращивании в пленочных и остекленных теплицах растение формируется в один стебель с 5-6 кистями.
Упаковка у Биотехники отличается от большинства других. Картонная пачка, скреплённая скрепкой. Внутри бумажно-фольгированный запаянный пакетик с семенами.
Томат Фаршировочный Тигровый (Биотехника)
В упаковке 25 семян. Выглядят они отлично. Светлые, чистенькие. Достаточно крупные и мохнатые.
Посеяла 2 семечка на пробу 9 марта.
К сожалению, ни одно из них так и не взошло...
Вторая попытка была успешнее. Из 2 семян, положенных в землю 14 марта всё-таки взошло одно растение.
Томат Фаршировочный Тигровый, 6 апреля
Через какое-то время в горшочке с саженцем появился ещё один томатный проросток, возможно, это проснулся второй его брат. Но я уже не стала разбираться. Малыша убрала.
Позже случайно обнаружила два ростка в высыпанном рассадных горшочков грунте, где семена не проросли. Решила им сохранить. Оказалось, что проросли в таких условиях и с большим опозданием два сорта, один из них Сумасшедшие вишни Барри, а второй как раз наш Фаршировочный Тигровый.
Высаживала их в грунт последними, т.к. рассматривала их, как запасной вариант, на случай вдруг какой не приживётся (так и случилось).
Томат Фаршировочный Тигровый справа , конец июня
В процессе посадки умудрилась обе растюшки сломать. В результате ещё неделю примерно стояли в воде, наращивал корни. Но всё же был высажены и оба хорошо прижились.
Сразу скажу, что этот страдалец дал плоды чуть позже нормально посаженного брата (хотя у того тоже тот её квест по выживанию был), но не критично.
В этом году я сделала большую глупость. Понадеялась на погоду, не обратив внимание на прогноз. Вывезла помидорки в теплицу в конце апреля, а в мае ударили затяжные возвратные заморозки.
Томат Фаршировочный Тигровый (в чёрном большом горшке на переднем плане), конец апреля и начало мая (после заморозка)
И так-то довольно скромный по объёмам и листве росток подмёрз и потерял почти все листья...
Но всё равно его высадила к концу мая в землю. .
Томат Фаршировочный Тигровый, 25 мая
Томаты в целом очень живучи растения. И Фаршировочный тигровый оказался не исключением.
Хоть и медленно, но всё же восстановился, дал пасынки (они появляются регулярно, но не слишком обильно). Оставила из них 3 (несмотря на рекомендацию вести в один стебель, да). При этом расти ввысь томат не торопился. И вообще неспешный сорт оказался.
Томат Фаршировочный Тигровый, середина июля
В итоге подмороженный товарищ у меня вырос метра 1,5-1,8, второй был побольше.
Цвести начал в середине июня мелкими цветочками небольшими кистями.
Томат Фаршировочный Тигровый, конец июня
Тем не менее, помидорки завязывал настойчиво.
И они так же медленно, но верно наливались.
Томат Фаршировочный Тигровый, июль
Уже зелёненькими выглядели плоды очень симпатично и даже красиво.
Томат Фаршировочный Тигровый, конец июля
Но зрели они тоже долго. Только в августе начали румяниться первые. Но за ними остальные довольно быстро подтянулись.
Томат Фаршировочный Тигровый, начало августа
Томат Фаршировочный Тигровый, начало августа
А вот в зрелом виде сорт показал себя во всей красе.
Томат Фаршировочный Тигровый, август
Очень красивый. Помидорки вырастают нарядными. Алые с желтоватыми полосочками. Толстенькие, округлые и приятные на вид.
Полюбуйтесь сами.
Томат Фаршировочный Тигровый
Созревают кистями. На кисти в основном по 3 помидорки. Не могу сказать, что он очень плодовитый.
Мне Фаршировочный тигровый напоминал яблоки. Именно с ними у меня этот сорт и ассоциируется, а не с тигровыми полосками.
Томат Фаршировочный Тигровый
Помидоры именно такие, как и ожидалось. Крупные, но внутри пустые. Похожи на перцы по типу внутреннего строения. Для фаршировки самое то.
Но я так и не удосужилась сделать такое блюдо. 🤣 Поэтому фото с ним здесь не будет.
В основном резала кружками и замораживала.
Томат Фаршировочный Тигровый
Зимой удобно брать такой кусочек и ломать на кусочки для яичницы, например. Можно и сразу было порезать на кубики, конечно, но я делала, как быстрее.
Томат Фаршировочный Тигровый (красные крупные ячеистые помидорки)
Вес помидорок у меня был в среднем 150 г. Но были и крупнее и мельче, конечно.
Томат Фаршировочный Тигровый
Относительно практически одновременного созревания тоже правда.
Томат Фаршировочный Тигровый, середина сентября
Т.к. не слишком сочные, то после сбора могут полежать некоторое время.
Вкус не скажу, что очень привлекательный, но и задача у них несколько другая.
Самые обычные помидорки в лучшем случае, а то и откровенно невкусные.
Даже не кислые, и уж тем более не сладкие... пустые какие-то. В сыром виде мне они не понравились.
Томат Фаршировочный Тигровый
Стенки суховаты. Для фаршировки чем-то вкусным, может и неплохо, если вы не особенно ярких томатных ноток в блюде.
Но самый главный недостаток этих помидор даже не это. А то, что они с "младенчества" начали болеть.
Томат Фаршировочный Тигровый, конец июля
Во-первых, неожиданно на Фаршировочном появилась вершинная гниль. Если присмотреться на кусте видны плоды с чёрными пятнами.
На самом деле, это не особенно страшно, т.к. это незаразное заболевание, вызванное недостатком или неусваиваемостью кальция.
Обычно этим заболеванием поражаются вытянутые помидоры, поэтому я удивилась, что растущие рядом сливки были в порядке, а этот кругляк заболел...
Но да ладно.
На втором кусте почти все помидорки были с жёлтыми плечиками.
Это лечится подкормкой калия. Но в сентябре уже заморачиваться не стала.
Томат Фаршировочный Тигровый, середина сентября
На этом же фото прекрасно видны больные листья, но нужно учесть, что это уже сентябрь. В целом все плоды выросли и вызрели.
Ну и одна помидорка нашлась с явной гнилью... Возможно, фитофтора. Её я, конечно, выбросила.
Томат Фаршировочный Тигровый, середина сентября
В общем, видимо сорту не очень понравились мои условия. А мне не очень хочется устраивать танцы с бубнами вокруг растений.
Обычно весь уход за томатами у меня заключается в мульчировании, поливе, иногда обработке от вредителей или болезней. Честно говоря, сильно заморачиваться и не хочется. Тем более, что сортов, которым у меня нравится хватает.
В итоге сорт мне не понравился. По сравнению с соседями оказался проблемным и невкусным.
Исходя из своего опыта делаю такой вывод.
😊 Фаршировочный тигровый соответствует заявленному описанию на упаковке.
😊 Очень красивый. Даже красивее, чем фото на упаковке.
😶 Не слишком плодовитый.
🙁 Невкусный.
У меня он не удался. Сажать снова и давать ему второй шанс скорее всего не стану.
Но у вас может получиться совсем другой результат в ваших условиях!
Поэтому, если вы любите и практикуете фаршированные томаты, то эти полосатики могут вас и порадовать. А от меня сорту троечка.
Томат Фаршировочный Тигровый, середина июля
Благодарю за внимание к отзыву!
О других красивых овощах и многом другом читайте у меня в профиле!