Вкус картошки знают все: чуть землистый, крахмалистый и пресный. Батат более сладкий и, как правило, он имеет крупные овальные плоды. А вот ямс оказался чуть ли не десертом среди корнеплодов. Он имеет вытянутую форму, чем-то похожую на имбирь, и невероятно сладкий вкус. Настолько сладкий, что мне в душу закрались сомнения, купила я чипсы или сахарное печенье. К слову, ранее я даже не знала, что такой продукт существует, так что познакомилась с ним я только во время этой покупки.
Страна-изготовитель: Китай
Цена без акции: 44 рубля. Покупала в местном продуктовом магазинчике (не сетевом)
Вес: 33 г.
Срок годности: 270 дней
Вот здесь написано, что это батат
И сразу же забавный факт: поставщик (а это явно перекуп откуда-то с Востока) не стал разбираться в отличиях между бататом и ямсом, так что на своём стикере с переводом указал слово "Батат", хотя, если перевести надписи на оригинальной упаковке, будет видно, что имелся в виду именно "Ямс". Это видно и по составу:
Продукт выпускается в 5 вариантах: с томатом, с перцем чили, со вкусом куриных крылышек, ножек и барбекю. В магазине в наличии были только первые три, так что я выбрала из них наиболее привлекательный и, как мне казалось, вкусный.
Пищевая ценность на 100 г.:
Калорийность - 541 ккал
Жиры - 30,8 г
Белки - 4,6 г
Углеводы - 61,6 г
Чипсы запечатаны в узкий пакет-подушку из типичной глянцевой плёнки с яркой печатью. Сверху с одной стороны находится надсечка для ровного отрыва. Вот только ровно оторвать всё равно не получается, так как материал слишком тонкий и расходится на раз.
Упаковка имеет небольшой размер, примерно 20х25х15 см., а ещё она суперлёгкая. Ещё бы: внутри находится всего 33 грамма чипсов. Объективно, за этот вес 44 рубля — дороговато. Вы только посмотрите, какая горстка ждёт нас в упаковке.
Сами чипсы тоже крохотные, это обусловлено размером пложов ямса. Квадратики имеют средний размер 2,5х2,5 см., раскрошенных среди них практически нет. По текстуре продукт чем-то напоминает Принглс, но здесь чувствуется бо́льшая волокнистость.
А вот запах и вкус меня разочаровали. Аромат 1 в 1 дешёвая приправа Роллтон из лапши со вкусом курицы. Она не острая, не мясная, а такая...как сказать...химозно-ядрёная. При всём этом она ничуть не острая, так что мы как будто просто едим тонкое сладкое печенье со вкусом роллтоновской куриной приправы, что весьма странно. Из плюсов — чипсы не промаслены, они сухие и абсолютно не жирные, даже на пальцах следов не остаётся, соли также добавлено в меру. Хрустят исправно, грызть с усилиями не нужно.
ИТОГИ
И на этом как бы всё, никакой эзотики я не почувствовала, хоть и открыла для себя новый продукт ямс. Мелкая пачка у меня растянулась на два дня, если бы было вкусно, этого бы не произошло, так что судите сами.
Достоинства:
Необычно.
Стильная упаковка.
Приятная консистенция.
Хрустят, не отсыревшие.
Практически не крошатся.
Недостатки:
Слишком сладкие для чипсов.
Приправа так себе.
В целом, попробовать можно для разнообразия, но сверхъестественного ждать не стоит.
_______________________________
Ещё немного отзывов для гастрономического разнообразия: