За окном серость и холод, вокруг кашляющие, чихающие люди. Неудивительно, что очередным вечером я почувствовала, что надвигаются все признаки простуды - глаза болят и начинают слезиться, горло опухает и противно щекочет в носу. Обычно я спасаюсь Осельтамавиром или Номидесом, но в этот раз в аптечке оказался только Трекрезан.
Впервые я его купила пару лет назад по совету фармацевта и с тех пор пила его не единожды и он мне помогает, главное - успеть начать в самом-самом начале болезни, при первых признаках.
Препарат этот изначально доверия не внушает, инструкция довольно короткая, список показаний прямо скажем, удивляет, противопоказаний и побочек мало, да и сам препарат не имеет доказанной эффективности. В самой инструкции черным по белому написано - механизм действия не установлен.
Изначально он создавался еще в 90хх годах как лекарство для борьбы с онкологическими заболеваниями, но когда там ничего не вышло, то его запатентовали как адаптоген и иммуностимулятор. Т.е. препарат придумали, а как он работает и что лечит - до конца не определились.
А теперь по порядку:
✔ ТРЕКРЕЗАН - цена, аналоги, внешний вид.
Действующее вещество:
Оксиэтиламмония метилфеноксиацетат (трекрезан)200 мг
Вспомогательные вещества:
Лактозы моногидрат (сахар молочный)200 мгКрахмал картофельный92,5 мгНатрия стеарилфумарат5 мгКремния диоксид коллоидный (аэросил)2,5 мг
Трекрезан выпускается упаковками по 10 и 20 штук. Фасуется в картонную коробку.
Стоимость начинается примерно от 450 рублей за 10 штук.
У Трекрезана есть аналог - Трекрезолид, стоит немного дешевле.
Трекрезан - это отечественный препарат и производится в России. В картонной упаковке находится 1 либо 2 блистера с таблетками. Таблетки круглые, белые с насечкой для разлома.
Размер таблеток небольшой, глотаются легко. На вкус горьковатые, но не критично.
✔ Показания:
- при профилактике и лечении острых респираторных вирусных инфекций;
- в период высоких интеллектуальных и тяжелых физических нагрузок;
- для повышения устойчивости организма различным стрессовым воздействиям (гипоксия, перегревание, переохлаждение) и неблагоприятным воздействиям окружающей среды (резкая смена климатических условий, адаптации к перепадам атмосферного давления)
Впервые вижу, чтобы препарат работал и как противовирусное, и как поддерживающее средство при нагрузках. Но в данный момент для меня как раз звезды сошлись - тут у меня и вирус, и осень с холодами и завал на работе.
У Трекрезана есть собственный небольшой сайт, где его и при COVID рекомендуют принимать. справедливости ради, больше рекомендуют его для профилактики, чем для лечения. Так как он является иммуномодуляторм, то логика в этом есть.
✔ Противопоказания:
- Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.
- Детский возраст до 12 лет (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности применения).
- Наследственная непереносимость лактозы, недостаточность лактазы или нарушение всасывания глюкозы и галактозы.
✔ КАК ПРИНИМАТЬ И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Так как препарат используется в разных случаях, то и схемы приема предлагаются разные и не всегда можно уложиться в пачку в 10 таблеток.
Я пьюТрекрезан для лечения ОРВИ, но не так, как это указано в инструкции. Еще два года назад, когда я покупал их первый раз, мне фармацевт предложила схему приема таблеток не соответствующую той, что описана в схеме.
В первый день я пью сразу 2 таблетки, а через 2-3 часа - еще две таблетки. На следующий день с утра - еще две таблетки, а далее - по 1 таблетки в сутки.
Эффект разный. Если я успеваю начать пить при первых признаках, то было пару раз было и такое что уже на следующее утро я просыпаюсь как огурчик.
Но чаще они просто облегчают течение болезни, с ними явно легче, чем без них. Обычно когда я простываю, то у меня ужасно болят и слезятся глаза, начинается светобоязнь и единственное, что я могу - это лежать лицом в подушку весь день. С Трекрезаном при ОРВИ глаза у меня лишь слегка воспалены, но жить можно. Головная боль и температура - по минимуму, легкий насморк.
Состояние - более-менее бодрое, можно делать какие-то дела, а не лежать пластом в постели. Нормальное самочувствие возвращается через 3-4 дня.
Но самое интересное не в этом, а в том, что он реально прибавляет сил.
Всем известно состояние - только проснулся и уже устал. Для многих это привычно и почти норма, я - не исключение. Так вот, после Трекрезана сил заметно прибавляться и поутру вставать легче и день проходит бодрячком. Засыпаю при этом как обычно быстро. Не зря препарат показан в период высоких интеллектуальных и тяжелых физических нагрузок.
Но пить его исключительно в целях повышения работоспособности я побаиваюсь, да и не так долго длится этот эффект - максимум неделя. Уж лучше отдать предпочтение проверенным и специально для этого предназначенным лекарствам.
Что в итоге:
➨ реально помогает быстрее встать на ноги при простуде. Три дня - и уже чувствуешь себя человеком, а не размазней с соплями до колен
➨ у меня никаких побочек не было
➨ прибавляет бодрости и энергии. Легче встается утром, днем больше энергии, при этом проблем со сном не возникает.
➨ огорчает отсутствие полноценных клинических испытаний, а то фраза
точный механизм действия оксиэтил аммония метилфеноксиацетата не установлен
напрягает. А то работает, но непонятно как и непонятно какие могут быть побочки. Но похоже, это традиция наших отечественных производителей, поскольку список фуфломицинов огромный и практически все лекарства, прописываемые при ОРВИ не имеют доказанной эффективности.
В целом, конечно, я Тререзан рекомендую, потому как работает препарат очень даже хорошо.
Другие противовирусные:
Пустышка Кагоцел
Номидес
Осельтамивир - противовирусный препарат для лечения и профилактики гриппа.