Опубликовано 30 Апрель, 2021 - 11:36

Всем привет.

Я очень давно хотела побывать в океанариуме, хоть и не совсем жалую подобное содержание живых существ. О существовании океанариума в Новосибирске мне было и вовсе неизвестно, увидела впервые уже в самом зоопарке. Изначально я думала, что посещение океанариума Дельфиния входит в цену билета зоопарка, но нет - это отдельное заведение на территории, оплачивается соответственно тоже отдельно. Не знаю, можно ли попасть на территорию океанариума, не оплачивая при этом билет в зоопарк.

Найти океанариум на территории зоопарка не составит труда, недалеко от главного входа, возле динозавров нужно свернуть налево, тем более везде есть указатели. Билеты можно купить онлайн или в кассах, которые находятся не в главном здании, а слева в отдельной постройке.

Стоимость на момент посещения (11.04.21) - 500 рублей с взрослого человека. Градацию цен можно посмотреть на сайте Дельфинии. Я посещала только выставку, на выступления не ходила.

Возле океанариума играет достаточно навязчивая музыка - гимн Дельфинии. Справа есть большая кофейня.

Итак, вход.

В здании жарко, работает гардероб, поэтому лучше раздеться. В связи с пандемией везде нужно соблюдать масочный режим. На входе стоит администратор, который направит вас в нужное место, в зависимости от цели вашего визита.

Так как океанариум в основном рассчитан на детей, то инфраструктура это учитывает, например в туалетах есть низкие раковины и тд.

Океанариум расположен в цокольном помещении, вход в который осуществляется на лифте. Вас встречает дяденька с видом телохранителя президента, отрывает контрольную линию на билете и спускается вместе с вами на лифте, чтобы показать куда идти. Словно там есть какие-то другие направления.

Несмотря на обилие информации о том, что любая съёмка должна осуществляться без вспышки, всё равно находятся отдельные индивидуумы "ну ничего жи не виднааааа". Не надо так, выключайте вспышку. Свет внутри хоть и приглушенный, но современная техника вполне это нивелирует.

Выставка разделена на "палубы", что в целом довольно бессмысленно, ведь одна палуба-один аквариум) Ну почти.

Это аквариум, который встречает посетителей первым. Рыбы - удивительные и грациозные существа и за их миром хочется наблюдать как можно дольше, это очень умиротворяет и успокаивает. Но, так как людей ОЧЕНЬ много, то залипнуть на каждый аквариум особо не получится, так как все хотят посмотреть. Однако время посещения океанариума не ограничивается по времени, так что при желании.

Аквариумы представлены только морские, соответственно буйство красок и видов во всей красе.

Возле каждого аквариума расположены планшеты, на которых кратко выведена информация о видах рыб.

Большая часть аквариумов небольшие (относительно арочного) и посмотреть содержимое можно через "иллюминаторы", комфортно это делать можно одному человеку, поэтому приходится ждать своей очереди.

В некоторых аквариумах "голые" стены режут глаз.

Ну и в целом фото из океанариума.

За коралловым миром наблюдать не менее интереснее, чем за рыбками.

Это один из самых больших аквариумов.

Неприятно выглядит аквариум с медузами. Точнее центрифуга.

Течением воды их болтает там, словно в стиральной машине, при этом подсветка постоянно меняет цвет.

Выглядит как-то жестоко.

Сами медузы - прекрасны.

Я бы хотела увидеть их естественные движения в воде, а не это бесконечное вращение, не понятно даже - живы они там или нет.

Очень понравилась эта рыба:

Необычная, с пузиком в виде утюга.

Ну и куда без мурен

Сердце экспозиции или "зачем мы здесь сегодня собрались" - аквариум - арка с акулами.

Людей здесь соответственно больше всего, поэтому с фотографиями будет туго.

Эта рыба размером примерно с 4-х летнего ребенка меня очень поразила и наблюдать было за ней наверное интереснее всего.

Вообще разнообразие морских обитателей представлено довольно широко, про некоторых рыб я даже не знала.

А, собственно акулы

Даже со стороны ощущается, насколько им мало пространства, несмотря на то, что аквариум не маленький. Ну не аквариумная это рыба, они за день проплывают около 80 км, а тут какой-то аквариум, хоть и большой. Да и не показали они мне такой уж экзотикой, там и без них есть на что посмотреть.

Даже "бомбы" добавили для экспозиции.

Это финальная "палуба" океанариума, после неё выход. На всё у меня ушло около 30 минут и то, я прошла все аквариумы по кругу раза 3.

На выходе есть зона с морскими котиками (или нерпами?). Для них аквариум откровенно небольшой, не разгуляешься.

Нормального фото не получилось, так как они плавают очень быстро.

Из минусов:

1. Грязное стекло аквариумов.

Думаю на этом фото хорошо видно. Особенно заметно при макро съёмке.

2. Много людей.

Очень много людей. Ни о какой социальной дистанции речи даже не идёт. Невозможно нормально, вдумчиво всё посмотреть, вокруг носится и орёт куча детей. При этом они долбят по стекам аквариума, чтобы рыбка "повернулась и на них посмотрела". Так делаю не только дети, но и взрослые.

Некоторые чикули и вовсе приходят в океанариум не ради рыб, а пофоткаться.

Занимая при этом проходы

3. Довольно крутая лестница наверх.

Общий вывод.

Мой ребёнок наверное был бы в восторге, у меня же впечатления остались неоднозначные. Жарко, шумно. Второй бы раз не пошла. Понятное дело, что содержание морских аквариумов дело не дешевое, но, как по мне - 500 рублей дороговато.

Можно сходить один раз, но не более.

Достоинства
  • Красивые рыбки
Недостатки
  • Довольно крутая лестница для подъема вверх
  • Очень громкая музыка
Аполлинария Отз...рекомендует