Опубликовано 28 Апрель, 2020 - 23:12

несколько раз

Сегодня расскажу о недорогой корейской тканевой маске, которая продается буквально в каждом магазине косметики. Стоит ли обратить на нее внимание? Почему я не в восторге от ее состава? И за что я недолюбливаю тканевые маски?

Знакомьтесь, это Cettua.

У нее стандартная упаковка с боковыми надрезами для легкого открывания. В упаковке находится одна одноразовая маска. Стоимость около 100 рублей. Одноразовые маски часто производят обманчивое впечатление дешевизны. Если вдуматься, 100 рублей за 1 применение — это не так уж и дешево, если сравнивать с масками в тюбиках и баночках. И хорошо, если эффект от них того стоит.

Обещания производителя

Экстракт сока алоэ, сахарного клена и очищенная секреция улитки обеспечивают интенсивное увлажнение сухой кожи и помогают ей удерживать природную влагу. Тканевая основа из целлюлозы представляет собой тонкое и мягкое полотно, которое идеально прилегает к коже.

Производитель позиционирует свой продукт как увлажняющий и освежающий. А соответствует ли заявленное действительности, мы скоро выясним!

Состав

На составе я бы хотела остановиться подробнее, т.к. для меня он очень важен при выборе косметики. Я всем советую заглядывать в состав того, что покупаете, будь то еда или косметика. И дело не только в том, есть ли в нем разные потенциальные вредности. Анализируя состав можно еще до использования средства понять, способно ли оно хотя бы в теории выполнить обещания производителя, либо это просто пустышка в красивой обертке.

Давайте пройдемся по всем компонентам (привожу название компонента и свою расшифровку):

• aqua — вода;
  • glycerin — глицерин, влагоудерживающий агент. Безопасен;
  • cetyl ethylhexanoate — цетиловый этилгексаноат, вещество, улучшающее консистенцию пропитки. Безопасен, возможна индивидуальная непереносимость;
  • ceteth-10 и ceteth-20 — синтетические ПАВы и эмульгаторы. Отношение к ним в разных источниках неоднозначное. Например, сайт ecogolik ставит ему единицу по пятибальной системе и заявляет о возможной канцерогенности. А вот cosmobase оценивает их фактор опасности как "низкий";
  • glyceryl stearate — глицерил стеарат, эмульгатор и увлажняющий компонент. Безопасен;
  • butylene glycol — бутиленгликоль, низкий фактор опасности, но может вызвать раздражение;
  • acer saccharum extract — экстракт серебристого клена. Натуральный компонент. Ускоряет процесс обновления клеток;
  • agave atrovirens extract — экстракт агавы темно-зеленой. Имеет регенерирующие свойства, часто применяется в антивозрастной косметике;
  • salvia officinalis leaf extract — экстракт листьев шалфея. Обладает антимикробным, вяжущим, противовоспалительным действием;
  • laurus nobilis leaf extract — экстракт листьев лавра благородного. Улучшает состояние кожи, борется с излишней пигментацией, обладает противовоспалительными свойствами;
  • portulaca oleracea extract — экстракт портулака. В косметике используется для уменьшения зуда и раздражений;
  • 12-hexanediol — используется в качестве антисептика. Кроме того, имеет выраженные увлажняющие свойства;
  • lonicera japonica flower extract — экстракт цветков жимолости японской. Это вещество иногда называют натуральным парабеном. Химический состав практически идентичен синтетическим парабенам. Воздействие на человека также сходное;
  • zanthoxylum piperitum fruit extract — экстракт зантоксилума перечного. Тонизирующее и ранозаживляющее действие;
  • citrus paradisi fruit extract — экстракт плодов розового помело. Обладает антиоксидантными и регенирирующими свойствами
  • hydrogenated lecithin — гидрогенезированный летитин, эмульгатор, загуститель. Безопасен;
  • dimethicone — диметикон, силиконовый полимер. Обладает кондиционирующими свойствами. Частый гость в средствах для ухода за волосами. Заполняет микро-морщины на коже и сглаживает рельефность. Однако может забивать поры.
  • sucrose palmitate — сахарозы пальмитат, мягкий ПАВ, кондиционер. Безопасен;
  • xanthan gum — ксантановая камедь, безопасный пищевой загуститель;
  • disodium edta — динатрий ЭДТА, стабилизатор вязкости, хелат. Сам по себе относительно безопасен и имеет низкую токсичность. При нарушении технологии производства потенциально может содержать dixane, который является канцерогеном;
  • carbomer — карбомер, дешевый синтетический загуститель. Возможно наличие следов бензола и акриловой кислоты;
  • polysorbate 80 — полисорбат, неионогенное ПАВ. Может вызвать раздражение на поврежденной коже;
  • aloe barbadensis leaf juice — сок листьев алоэ вера, имеет мощное антиоксидантное и ранозаживляющее действие. Ускоряет регенерация и успокаивает кожу;
  • potassium sorbate — сорбат калия, пищевой консервант. Безопасен;
  • sodium benzoate — натрия бензоат, консервант. Относительно безопасен, но сочетание с высоким содержанием витамина С приводит к химическаой реакции с выработкой канцерогена — бензола.
  • citric acid — лимонная кислота, консервант и стабилизатор кислотности. В косметологии применяется для отбеливания кожи;
  • snail secretion filtrate — фильтрат улиточной слизи. Слизь улитки стимулирует выработку коллагена и эластина;
  • cyclopentasiloxane — циклопентасилоксан, силикон, кондиционер. После испарения оставляет водоотталкивающую пленку. Может заполнять морщины и по этому частый гость в антивозрастной кометике.
  • cyclohexasiloxane — циклогексасилоксан, силикон, кондиционер. Может вызвать раздражение, но в целом безопасен;
  • sodium hydroxide — щелочь, регулятор кислотности. В допустимой концентрации безопасен;
  • dipotassium glycyrrhizate — дикалия глицирризат, безопасный противовоспалительный компонент натурального происхождения;
  • phenoxyethanol — консервант. Сильный аллерген и раздражитель;
  • perfume — отдушка.

Как видите, состав далеко не идеальный, но для меня приемлемый, т.к. пользуюсь подобными масками не на постоянной основе, а от случая к случаю.

В составе мы увидели довольно много увлажняющих компонентов. А еще я обратила внимание, что многие из ингредиентов обладают регенерирующими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Это вселяет надежду, не так ли?

Обратите внимание, в составе есть Бензоат натрия. Его нельзя сочетать с витамином С в высокой концентрации. Это желательно иметь в виду, если, например, после маски решите воспользоваться дополнительно кремом.

Опечалило меня обилие силиконов (небольшой спойлер: это и погубит все впечатление от продукта).

Ну и феноксиэтанол. Его я просто не люблю. Вот не нравится он мне и все. Личная неприязнь, если можно так назвать. 😊 Каждый раз расстраиваюсь, когда вижу его в составе.

Способ применения

Маску нам предлагают наносить на чистое и сухое лицо. Рекомендуемое время воздействия 20-30 минут, а частота использования 2-3 раза в неделю. После снятия маски производитель советует помассировать лицо до впитывания остатков средства. А ниже инструкция с упаковки. Особенно меня порадовал третий пункт. Выполняла бы и выполняла!

Мои впечатления

Да, самое главное я приберегла на десерт. 😉

Кому как, а для меня первое впечатление от использования продукта — это его аромат. Тут он очень приятный: свежий, чуть травянистый, мне слегка напомнил запах фейхоа.

Пропитка тканевой маски умеренная и достаточная. У меня часто так случалось, что после применения маски остается еще пол-пакета жидкости, которую и выкинуть жалко, и использовать как-то неудобно. Здесь же лишней жидкости почти не остается, а на маске ее вполне хватает.

Материал маски очень тоненький, нежный и приятный. На лицо ложится плотно, не отлипает раньше времени. На коже он полупрозрачный и не так бросается в глаза, как, например, у масок Garnier. Издалека его практически не видно, особенно если прилепить поровнее. Так что, в теории, во время нашей SPA-процедуры мы можем даже выглянуть в окно и при этом никого не травмировать своим видом.

Прорези под глаза и рот мне, традиционно, показались малы. Не люблю тканевый уход за эти малюсенькие дырочки, в которые надо изловчиться попасть. "Рот" я дополнительно чуть расширила, чтобы маска не прикасалась к губам.

И всем бы хороша эта маска, но эффект мне не понравился. Точнее, не совсем понравился.

Кожа у меня 30+, комбинированного типа, с уклоном в жирную в Т-зоне. Поры расширены. Иногда возникает сухость и шелушение. До использования маски мои щеки выглядели вот так:

Я красным цветом обвела то место на коже, где присутствует шелушение. Помимо шелушения примерно в этих же областях было ощущение небольшой стянутости.

Вот, что стало после маски:

Здесь более подробно остановлюсь на впечатлениях и эффектах, которые я ощутила:

1. + Увлажненность. Маска увлажняет. После применения пропало ощущение сухости и стянутости.
  2. + Слегка выровнялся тон кожи.
  3. + Кожа стала более спокойной, мелкие раздражения стали менее выражены.
  4. - Финиш у маски далеко не матовый. Кожа после нее довольно сильно блестит.
  5. - Блеск — это еще полбеды. Вот липкость — это полный провал! Кожу массировала, как и завещал нам производитель. Но противная липучесть присутствует и сразу после снятия маски, и через 10 минут, и даже через 20. Больше я не выдерживала, умывалась, каюсь.
  6. - Ощущения на коже не понравились мне тоже. Ишь, стихоплюй. Создается впечатление, что лицо под этим липким слоем не дышит. Привет, силиконы в составе!

Итого:

Мне не понравилось ходить с блестящим лицом, к которому все прилипает. Если после маски еще разок умыться и нанести свой любимый крем, то пользоваться можно. Но с другой стороны, нужны ли мне такие ухищрения?

Продублирую фото "до и после", а выводы за вами...

Достоинства
  • Выравнивает и успокаивает кожу
  • Нежная тонкая ткань
  • Увлажняет
Недостатки
  • Бывает ощущение пленки
  • Липкость на коже
Sweet_Gloomне рекомендует
28.04.2020
Очень люблю тканевые маски, но из эффектов всегда жду только увлажнение, кожа лица нереально сухая
29.04.2020
Мне как-то по душе больше классические маски. Видимо, привычка... 😁
08.05.2020
Я не очень люблю тканевые маски , понимаю Вас.
24.07.2020
Не встречала такую маску.
25.07.2020
Никогда такими не пользовалась...
29.07.2020
Да, средненькая маска(
03.08.2020
Попробовать разок можно, но больше не куплю.
03.08.2020
Не самый лучший вариант маски(
Увы, это так!
03.08.2020
Я обычно после тканевых масок всегда умываюсь.)
04.08.2020
Вот и я стала умываться. Вопреки рекомендациям производителей 😁