Предисловие
Еще в университете, когда я не была загружена ролью жены и работой, я много писала. Рассказы, строчки, просто каике-то наброски. Это все давалось мне легко и с удовольствием. Я всегда любила обращаться со словами. Но чем старше я становилась, тем больше взрослела в негативном смысле этого слова. Появилась излишняя, весьма неадекватная серьезность, высокие (особенно где не надо) стандарты, нехватка времени... писать я перестала.
Чтобы вернуть обратно свое некогда любимое и вдохновляющее на жизнь хобби, я обратилась к данной книге.
Я ожидала, что после ее прочтения напишу книгу, но что получила в итоге стало для меня шоком.
Предупреждение о том, как я ее читала
Каюсь во всех грехах сразу и честно, чтобы потом не было недопониманий. Книга - это 12ти недельный курс, который реально нужно проходить 12 недель поэтапно. В первый раз я ее прошла наполовину, второй - лишь одну неделю. Почему так - расскажу позже в отзыве.
Собственно, отзыв на книгу
Недостатков я для себя не нашла, одни только достоинства:
Во-первых, очень легкий язык. Читается на одном дыхании, что имеет в виду автор - мне всегда понятно.
Во-вторых, книга хорошо структурирована. На каждую неделю - одна глава. Каждая неделя - тематическая. Сначала теория по тематике недели, потом практические упражнения на неделю, и, что покорило меня, проверка результатов по неделе!
В-третьих, очень много практики. Нету такого, что пришла умный автор, рассказала, как правильно жить, а мы начали жить по ее указке. Нет, на деле все иначе. Пришла действительно умный автор, сказала, где нам найти ответы на вопрос "Как правильно жить?", и ушла, оставив нам инструменты для поиска ответа. И мы сами эти ответы разыскали, свои собственные, личные, индивидуальные ответы.
О чем я говорила в заголовке.
Многие задания - на работу с нашим внутренним миром, с нашим сознанием, эмоциями, прошлым и т.д. Автор не пытается "залечивать" читателя, но очень бережно помогает ему встретиться с собой настоящим. И честно предупреждает, что в определенный момент многие захотят бросить работу по ее курсу. Я бросила чуть позже ее предупреждения. Это действительно сложно встречаться с собой. И действительно сложно встречаться с теми изменениями, который начинаются в процессе работы с книгой. Я была поражена, но это действительно случилось! Работая над поиском своего творческого начала, я начала меняться как личность!
Вы когда-нибудь задумывались, почему люди жалуются на свою жизнь, но при этом ничего в ней не меняют? Да потому что:
- многие получают от своих проблем вторичную выгоду. У девушки муж алкоголик? Зато:
а) все вокруг ее жалеют, уделяют внимание, заботятся. Этакий способ побыть хрупкой и оберегаемой (всеми, кроме ее мужа);
б) муж-алкоголик легализует ее характер. Девушка со спокойной совестью может орать, скандалить, бить посуду, бить мужа. Окажись он примерным и добрым семьянином - она бы стала неадекватной истеричкой, если бы вела себя подобным образом. Но с мужем-алкоголиком ее поведение оправдано и даже одобрено обществом.
ну и так далее...
- жить хорошо страшно. Страшно столкнуться с чужой завистью, страшно столкнуться с вбитой в голову с детства установкой "Я плохая, не достойна счастья", пр.
- люди просто не умеют хорошо жить. Культура у нас такая, что когда все плохо - есть что обсудить с подружками и родными, а когда все хорошо... уверена, вы часто сталкивались с компаниями, где только и делают, что жалуются, да кости моют. И как часто мы встречаем людей, которые обсуждают свое счастье? Нас просто не научили говорить на позитивные темы.
Ответов на этот вопрос много, итог один - менять свою жизнь в лучшую сторону зачастую очень тяжело. Именно поэтому в какой-то момент я и забросила книгу - слишком сильные и яркие перемены начали со мной происходить.
Что я получила для себя по прочтению книги и прохождению частично курса?
- Интерес к творчеству. Мне захотелось рисовать, вышивать, делать поделки, плести браслеты и многое-многое другое. Книга действительно помогает открыть свое творческое начало.
- Изменение себя как личности. После выполнения упражнений из книги я стала лучшей версией себя. До сих пор жалею, что не прошла курс полностью. Может, я найду в себе смелость - и пройду все 12 недель.
- Изменение отношения к некоторым вещам в своей жизни. Книга расширила мое сознание. Даже не знаю, как лучше это сформулировать. Просто реально стала проще смотреть на себя и окружающих. В моем мире стало больше "Можно".
Книгу однозначно рекомендую! Если вы не пройдете курс, то хотя бы зададите себе некоторые вопросы, которые помогут вам в самостановлении.