Осень - идеальное время для хандры, рефлексии и конечно, творческого кризиса. А значит, это удачный момент взяться за ум и засесть за хорошую книгу, которая не позволит вам провести в спячке кризисе время до весны, а взбодрит вас уже сегодня-завтра.
Эту книгу мне рекомендовала подруга. Ну как рекомендовала. Просто пару раз ненавязчиво сказала, что читала ее и применяла советы автора в период поиска себя, и вдруг я поняла, что они были бы наверняка кстати в тот момент и мне. Ведь я была в творческом кризисе: "Что знаю не хочу, а что хочу не знаю.
Купить книгу оказалось легко, она доступна во многих магазинах. Я заказывала ее прошлой осенью на "Озоне" за 540 руб. Выбрала печатную книгу в мягкой обложке от издательства "Лайвбук" и осталась довольна! Книга не стояла на полке, я читала ее каждый день на протяжении нескольких месяцев, а также брала собой в поездки, она намотала сотни километров, путешествуя в моем рюкзаке, но до сих пор она в отличном состоянии! Если вы тоже любите брать чтение с собой в дорогу, "Путь художника" прекрасно для этого подойдет - весит книга согласно описанию всего 300 г, и такая ноша не тянет.
В России книга вышла в 2005 году- почти 20 лет назад! И где она проходила мимо меня все это время?Видимо, в ту пору я делала упор на чтение другой литературы. Бизнес-литература была для меня более актуальна, а творческий кризис меня, видимо, не настигал. И вдруг тот самый момент. Все, что делала раньше, уже не захватывало, как раньше и я чувствовала некий тупик, из которого не понимала, как и куда выходить. И автор книги "Путь художника" утверждала, что эта книга подскажет верную дорогу.
С книгой "Путь художника" вы узнаете, что сдерживает ваши творческие способности и сможете двигаться вперед. Элизабет Гилберт.
Звучит неплохо и многообещающе! Более того, это утверждение подразумевает, что творческие способности у вас точно есть, как и каждого человека в настройках "по умолчанию".
И неважно рисуете ли вы, пишите музыку или печете пироги. Важен сам подход к делу и удовольствие от процесса.
Сергей Довлатов писал " В любой работе есть место творчеству", а Сомерсет Моэм утверждал, что "Творчество- особый вид деятельности, оно в самом себе несет удовлетворение". Похоже, не имеет значения, чем занят творец - важно, как он это делает. Стоит творцу взяться за дело, как оно тут же становится творчеством".
Итак, книга не учит творчеству, а лишь помогает снять барьеры, которые мешают человеку творить.
"Творчеству научить нельзя. Зато научить людей позволять себе творить можно вполне."
Автор книги сформулировала основные принципы, на которых строится творческое возрождение и развитие. Их всего десять, вот они:
Работать с книгой о творчестве нужно творчески! Можно просто прочитать книгу, но эффективнее будет выполнить все предложенные в ней задания. Всего их 12. На выполнение каждого дается неделя, итого освоение всего курса займет у вас 3 месяца. Если вы не уверены, что не сойдете с пути раньше времени и не сойдете с этого пути, можно собрать группу единомышленников и вместе идти по страницам это книги, выполняя все упражнения и делясь друг с другом результатами.
Но прежде чем начать что-то делать, нужно прекратить делать то, что на пути к творчеству мешает. Да еще как! И это, конечно, установки.
Нашли в этом списки свои, родные мысли? Наверняка! Иначе бы вам ничего не мешало творить!
С основными принципами разобрались (кстати автор советует их перечитывать ежедневно), переходим к основным методам. Первый из них "Утренние страницы". Что же это такое?
"В самом общем виде их можно определить как поток сознания, умещенный на трех листах рукописного текста... Такая "писанина" просто средство, инструмент. Ничего большего от вас не требуется - лишь водите рукой по бумаге и записывайте все, что приходит в голову...Никому другому не позволено их читать, да и вам тоже не стоит, по крайней мере первые два месяца."
Идея подобной "писанины" по сути не нова. Что-то похожее я уже встречала. Например, у Ошо в трактовке Пажа Облаков, Аркана "Ум".
Вот ситуация в вашей голове: я вижу велосипедные рули, педали и странные вещи, собранные отовсюду. Голова так мала... в ней нет места, чтобы жить! И этот мусор продолжает двигаться в вашей голове, она продолжает крутиться и вертеться — и это занимает вас.
Только подумайте, что за мысли в вашем уме. Однажды просто сядьте, закройте двери и полчаса записывайте то, что приходит вам в голову. Тогда вы поймёте, что я имею в виду, и удивитесь тому, что происходит у вас в уме. Это остается на заднем плане, это постоянно находится там, это окружает вас, как облако. С этим облаком вы не можете узнать реальность, вы не можете достичь духовного восприятия.
Возможно, вы даже занимаетесь чем-то подобным, например, ведете дневник. Если Вам нравится писать, то проблем с эти упражнением у вас не будет скорее всего, а если не будете, наверняка, придется с собой договориться. Так как книгу я прорабатывала год назад, сейчас уже не могу вспомнить в подробностях, но писать мне было не сложно. Самое главное определить для себя важность этого действия и писать каждый день. Когда-то это будет на ваш взгляд бессмысленная писанина, но даже если так вам кажется это не так. Как минимум вы выкидываете из головы ненужный мусор, а это уже не мало.
"Более приземленно их можно назвать "канализацией для мозгов", ведь именно в этом и состоит их прямое предназначение".
Плюсы, которые вы сможете извлечь из утренних страниц:
- вы наводите порядок в мыслях,
- вы можете написать какие-то вещи, которые возможно вам сложно даже произнести вслух,
- вытаскивая свои мысли наружу и упорядочивая их, вы сможете рассмотреть что-то важное для вас, на поверхность может всплыть интересная идея, вы позволите ручейку творчества зажурчать в вашей голове.
2 метод -творческое свидание. Приглашать на такое свидание, кроме себя никого не нужно. На такое свидание Джулия рекомендует ходить каждую неделю, выдели на него пару часов.
В изначальной форме творческое свидание - это экскурсия или поход в театр... Не берите никого на это свидание, кроме вашего внутреннего художника, творческого ребенка.
Куда вы сами себя поведете на свидание не так важно: на прогулку в парк, в хобби-маркет, в музей или просто посмотрите интересный вам фильм. Важнее - услышать себя!
Далее автор предлагаем читателям подписать с собой творческий контракт и приступить к 12-недельному тренингу.
12 недель -это 12 глав книги, в каждой из которых вас ждут интересные задания, которые должны вам помочь услышать себя, разобраться со своими глубинными и избавиться от установок, мешающих вам творить.
Мне книга понравилась. Самое главное, она вселяет уверенность, что творчество -не удел избранных и нет смысла искать отговорки, почему это не для вас. Советы автора - рабочие, действительно помогают разобраться в себе и начать действовать. Книгу "Путь художника" - рекомендую!
Читала эту книгу лет 10 назад) И даже работала по ней в группе взаимной поддержки. Мы задания выполняли. Потом раз в неделю собирались и отчитывались, у кого что получилось, делились опытом. Мне в свое время эта книга очень помогла))