Ёжики, какую фигню я только что прочла. Скажу сразу, плеваться буду аргументированно и цензурно. Мои ожидания от книги - практические или теоретические советы по копирайтингу. То есть по тому, как буковки складывать в слова, приемы и хитрости. Не важно, статьи от 3-го лица, продающие или с нативной рекламой, сценарии для роликов или описания карточек товаров. Скажу честно, в середине книги мне безумно захотелось пойти и продать ему пейджер. А чтобы было честно. Ты мне хлам бесполезный и допотопный, который в реальной жизни даже работать не будет, а я тебе тоже самое.
Кто ты, Кот?
Скажу честно, книгу я заприметила еще года так два назад в книжном. Привлекла обложка, пролистала страниц 20, вроде, что-то здравое, но жаба задушила 500 рублей отдавать. Как там, есть вигвам, а справа торрент. И благополучно забыла. А тут вот наткнулась на закладки, а уже и торрент не нужен. Покупать это, как я считаю, - грех.
Начало книги достаточно обнадеживающее, вода водой, но хоть по теме написания текстов. Ну, на первый взгляд. Дело в том, что это смахивает на бездарный рерайт самой первой лекции в моем универе на тему того, что такое маркетинг и зачем он нужен. Тут просто слово поменяли на "копирайтинг" и сойдет. На примере легкого текста подозрения укрепились:
Копирайтинг: как не съесть собаку, Дмитрий Кот
Дело в том, что текст, может, и легкий, читаемый. Но почему текст нативной рекламы не назвать своим названием? Ну, просто тексты имеют разную направленность, прямая и скрытая реклама отличаются не просто так. Дмитрий, вы про это в курсе? Вы знаете, что заказчики знают про эти различия, называют вещи своими именами? Что за перлы про "косный" язык?
Копирайтинг: как не съесть собаку, Дмитрий Кот
Да, как человек, который подрабатывает периодически написание текстов, могу сказать, что за бред? Косный язык? Есть косноязычие. Я им грешу. Это вот когда нормально сформулировать мыслю мозга не хватает, предложения через пень колоду составлены, всё криво и косо. А есть жаргонизмы, сленг. И тут вопрос, что же за копирайтер такой, который не знает про жаргонизмы и сленг, но зато изобретает афоризм про косный язык? И при чем тут маркетинг?
Копирайтинг: как не съесть собаку, Дмитрий Кот
Кстати, это тот редкий момент, когда дается практический совет. Да, к написанию текстов он мало имеет отношения, но всё же. А потому что дальше возникает желание свериться с обложкой и попытаться понять, а о чем я начала читать вообще? Я учусь писать тексты или смс-рассылку, моя цель продать или ценообразованием заниматься:
Копирайтинг: как не съесть собаку, Дмитрий Кот
А как же тошнота текста? Заспамленность? Ну, хотя про уникальность можно хоть абзац? Да про стилистику хоть предложение??? У меня реально сложилось впечатление, что человек ни разу не работал с текстами, но зато нашел маркетинг для чайников и переписал своими словами.
Знаете, я вот недавно хотела сделать салат с тунцом. Там морковка, яйца, соленый огурец, жаренный лук, картошка и тунец. Вот банку с тунцом мне не хватило сил открыть. А банку с ананасами более клиент-ориентированные господа производили. Его и добавила. Муж поел, сказал, что вкусно и необычно, ему нравится. По ощущениям, тут вот тоже самое. Ешь-читаешь какую-то фигню, давишься, пытаешься понять, а при чем тут ананас. Только мой ананас свежий, а списывал дядя Кот с книжки лохматых годов, еще и криво, еще и через пень колоду.
Просто вдумайтесь. Совет по написанию хорошего текста - пойти в офис и посидеть денек в отделе. Ага. Да кто меня туда пустит, я всего-то пишу текст, не стратегию маркетинговую придумываю, не рекламную компанию. Моя задача смешать буковки и получить по тз читаемое с ключами, вписанными максимально незаметно. Да, как с салатом, не изобретать новое, а делать из того, что есть.
Книга про написание текстов, где речь про тайну цены на товар. Ты, прости, какое отношение имеешь к стратегии продвижения? Ты, милый, копирайтер или маркетолог? Или же занимаешься дизайном сайта и оптимизацией объекта:
Копирайтинг: как не съесть собаку, Дмитрий Кот
Это не работа копирайтора. Этим занимаются другие специалисты. Но есть же Дмитрий Кот! Он везде и сразу. Он же знает, как продать диван! Просто прочтите эту опупенную историю:
Копирайтинг: как не съесть собаку, Дмитрий Кот
Да, новый продавать невыгодно, только порченное. Вау, спасибо, Дмитрий, вы продажник от Ёжика! Продать порченный со скидкой же выгоднее для компании и интереснее, чем новый! Кстати, сегмент рынка, жаль, дядя не указал. Хотя, о чем это я, в мире Дмитрия там нет разницы. Все мечтают купить порченный диван, а не новый. Признавайтесь, вы же тоже. Над системой я плакала:
Копирайтинг: как не съесть собаку, Дмитрий Кот
Вот он фундамент! Даже не хочу думать чего. Потому что там мозг ломается. Дмитрий добрался же и до управления репутацией. И советует:
Копирайтинг: как не съесть собаку, Дмитрий Кот
Да, это так актуально распечатать купленные отзывы и сделать книжку. Ну, мы же в 2018 году, когда была написана книга, про тот же айрек, где вы мой отзыв читаете сейчас, ничего не знали. Интернета не было. И форумов тоже. Только книга от компании с отзывами распечатанными. Пофиг, что еще во времена моего обучения (я тетка старая, есличё) в программе вузовской менеджмента это выделено было в отдельную дисциплину. У Дмитрия своя вселенная. Он научит и видео снимать рекламное:
Копирайтинг: как не съесть собаку, Дмитрий Кот
Как там, надо же развиваться. Чоужтута. Это не хухры мухры. А продающее видео целое. Дальше Дмитрий настолько разошелся, что решил учить как бизнес делать бизЬнесменов:
Копирайтинг: как не съесть собаку, Дмитрий Кот
Да, да, без него вы пропадете, вы же идиот! Для модераторов, это автор книги называет так, не я. И в конце дает хитрости, как избавиться от ненужных клиентов:
Дима! Ау! Ты здоров?
На самом деле, в книге одна реклама его агентства. Дима реально думает, что вокруг идиоты. Продает курсы научить писать тексты, великий диванный гуру менеджмента, маркетинга, рекламы и прочего. Он не знает разницу между маркетологом и копирайтером, он про них вообще где-то и что-то слышал. Жалоб на агентство выше крыши. А это неудивительно, если обращаться к людям, которые теории элементарной не знают. А мне жаль полтора часа жизни на эту фигню потраченных. Греет мысль, что не зря я столько денег на образование потратила. Настоящее, а не такое.
Я однозначно не рекомендую книгу. Дело в том, что описанное не имеет ни практической ценности, ни теоретической. Это просто набор букв, примеров лохматых годов прошлого века. Человек реально не разбирается в теме. Даже маркетинга. Молчу уж про современный. К написанию текстов - мимо совершенно. Цель - запутать и заставить купить курс у него. Курс от того, кто ни ногой в этом. Даже больше скажу, продажник он тоже так себе, приемчики из 90-х годов, когда бантик привязал и сойдет, а в рекламу девок полуголых побольше, побольше!
Спасибо за внимание, вряд ли мой отзыв окажется для вас полезным. Тьфу!
Полагаю, что эта книга 2008-2009 гг. Дело в том, что в те года ходили на мастер класс по продвижению сайтов, где спикером был автор. Естественно это морально все устарело...
Ух подпекло Мне из носителей достигпрома в своё время Горев порадовал с 4-минутным репчиком про "Квадрант денежного потока" (в поиске навалом, качество не космос, сорри)...
По копирайту(точнее по написанию не важно, чего, важно как) самый крутой чувак, которого читал - Юрий Никитин "Как стать писателем"... После той книги невозможно читать 90% литературы, видно все приемчики без стокана
Я вообще чего-то не поняла - какой смысл в книге о копирайтинге без этого? Уникальность, заспамленность, ключевики красиво вставить, чтоб в глаза не бросались - это основы же
Меня бесит, что реально сейчас литературы от хрен знает кого развелось. У меня, видимо, сидит в голове стереотип, что хрень печатать не будут же издательства
Да-да, те же ощущения. Действительно очень отрезвляет, когда прочитаешь про то, в чём сам разбираешься. Там, где я дурак, я подвоха не замечу, даже если на нем большими красными буквами будет написано "подвох". А вот в своей отрасли почитаешь новичковые книги, и хоть святых выноси. Словно авторов выгнали со второго курса (причём за неуспеваемость).
Эта книга была написана намного раньше, чем в 2018 году, я о ней слышала году в 2015 - но не факт, что она и тогда уже была давно. Один знакомый мне грузил ее (правда, хоть не в бумажном виде и не за деньги) вкупе с подобными такими книжицами. Вы еще Анну Вар не читали, там полуграмотная девица всерьез рассуждает об отборе в свою "фирму".
А суть сего процесса однажды озвучил другой знакомый, которому поручили читать лекции по статистике медикам. Говорит - моя задача рассказать об этом так, чтобы они ничего не поняли и обратились при обработке результатов ко мне. За деньги.
А, я ее заприметила только пару лет назад. Вы правы, именно для этого и создана книга - продвинуть агенство((( Про Вар запомню, чтобы не тратить время, спасибо
Думаю, в этом есть ещё эффект Даннинга-Крюгера. Кто действительно разбирается, тот ещё семь раз подумает, а готов ли книгу писать или преподавать. А отдельным товарищам всё по плечу.