Доброго времени суток!
Я больше 3-х лет работаю контент-менеджером и по совместительству копирайтером. Не считаю себя супер-специалистом в этой сфере, ну уж кое-чего да смыслю.
Частенько прохожу тренинги, мастер-классы, ну и конечно же не ленюсь читать книги о копирайтинге, ведь в профессии всегда нужно развиваться.
Одним из прочитанных произведений, стала книга Дмитрия Кота "Как не съесть собаку", которая посвящена написанию продающих текстов и лендингов.
📘 Цена: 110 гривен или 300 рублей, за электронную версию книги. Видела есть и аудиокнига, но ее стоимость дороже.
📘 Где купить: я покупала на сайте "monster book", только там нашла именно электронную версию.
* На самом деле, книгу можно скачать и бесплатно, на торренте или флибусте, что собственно и советую делать, так как эта книга не несет никакой ценности для копирайтера и маркетолога, тем более в 2021-2022 годах.
📘 Автор: Дмитрий Кот. В ютуб есть множество его выступлений, посмотрев который можно понять какой будет подача в книге и на что сделан акцент, собственно на своих выступлениях он активно продвигает свои книги.
Пару слов о достижениях автора:
Дмитрий Кот - это самый дорогой и известный копирайтер Рунета, также он известный специалист в области маркетинг, а еще директор Агентства продающих текстов. Для Дмитрия копирайтинг – это не столько труд, сколько удовольствие. Ему нравится делать то, что он делает, и результаты не заставляют долго себя ждать. С помощью Дмитрия более трех тысяч клиентов привлекли и удержали своих заказчиков, увеличили продажи на своих сайтах, отстранились от конкурентов. Среди его заказчиков были такие известные компании, как Chupa-Chups, Swarovski, Plato, Невская косметика. Своим личным рекордом Кот считает текст, в котором всего 1000 знаков, а конверсия 21%. Это значит, что каждый пятый человек, который читает данный текст, становится покупателем. Это гораздо эффективнее и результативнее, чем тысячи текстов, которые висят на сайтах. В среднем конверсии рекламных текстов составляют всего 1-3%.
Прочитав такое описание, сложно поверить, что его книга может быть плохой. Кажется, что в ней будут открыты вороты в мир ценных советов по написанию продающих текстов...нет.
СТИЛЬ, ПОДАЧА, ОГЛАВЛЕНИЕ 📘:
В моей электронной версии 4 главы, которые разделены на подглавы. Оглавление кликабельное, нажв на понравившийся заголовок, я разу могу перейти в необходимый для меня раздел, очень удобно.
Книгу можно назвать большой, но прочла я ее за 3-4 часа, так как многие главы пришлось пролистывать, за счет абсолютно банальной информации, на которую не хотелось тратить свое время.
Стиль написания и подача отличные, нет заумных слов и определений, все написано простым языков. Текст очень хорошо читается, так как разделен на абзацы, нет слишком больших предложений. Примеры выделены курсивом, важные моменты выделяются жирным шрифтом. Кажется, что ты читаешь большой, хорошо структурированный конспект. За стиль написания однозначно 5+.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ 📘:
Прочитав несколько страниц мне уже стало скучно, так как в ней очень много ненужной информации, непонятные примеры из жизни автора, которые по факту не несут никакой ценности.
Самое интересное, что действительно важные главы, по типу:
"Как проверить текст на вшивость?"
"Пример легкого текста"
Сокращены до нескольких предложений, зато непонятные примеры из жизни заказчиков автора растянуты на 5-6 страниц, зачем и почему?
По факту, такие истории несут скорее художественный характер, нежели обучающий. Заказчики бывают абсолютно разные, вероятность попасть в описанную в книге ситуацию крайне мала.
Дальше хуже, автор дает множество определений, которые более менее опытные копирайтер уже и так знает, пример:
Рекламный текст - это...
Хороший отзыв - это...
Выгода - это...
Да, возможно новички в этом деле будут рады прочесть эту информацию, но к книге нет никакой приписки по типа "Как написать продающий текст новичку".
В книге есть "Задания", которые вы должны выполнить после прочтения главы и "Фишки" от автора, которыми можно пользоваться.
Вот такого рода "фишки" предлагает читателю Дмитрий Кот:
Серьезно? Это самое банальное, что я могла увидеть в книге о копирайтинге, даже самый неопытный копирайтер знает о том, что свои мысли нужно записывать...
Такое можно назвать высасыванием из пальца.
С заданиями нечто похожее:
- "Прямо сейчас откройте любой ваш текст и прочитайте его вслух, с выражением. Когда будете читать, постарайтесь трезво оценить свое творчество....
- "Прямо сейчас - отложите книгу. Откройте блокнот или создайте файл для записи цитат..."
- "Прямо сейчас подойдите к книжной полке и выберите художественную книгу, которую вы прочтете в ближайшие дни..."
Практически все задания с таким посылом, несут ли они хоть какую-то ценность?
Неужели копирайтер не знает, что для выработки хорошего слога нужно читать больше книг?
Никогда не поверю, что у работающего копирайтера нет блокнота для работы...
Конечно, есть в книге задания, которые положительно повлияют на навыки копирайтинга, по типу:
- "Напишите 5 заголовков, используя прием "Профи против всех"
- "Придумайте 5 заголовков в клубнично-интимной тональности для вашей компании, услуги или продукта.
- "Напишите небольшой рассказ о том, какие чувства испытывает ваш клиент..."
Таких заданий немного, в целом они довольно однотипные, но отчасти полезные.
📘 Приемы: в книге конечно же описаны авторские приемы, которые нужно применять в написании текстов и заголовков. Приемов довольно много, все они подкреплены примерами, в этом плюс. Минус в том, что я не увидела ни одного приема, который мне не был бы знаком, все что пишет Дмитрий Кот в этой книге, можно бесплатно посмотреть на ютубе.
* Могу предположить, что книга была выпущена давно и тогда все эти приемы были действительно ценными, но в 2022 году они кажутся совершенно детскими, пример:
"Цифры в рекламе, как жемчужины в раковине, привлекают, манят, усиливают. Цифры увеличивают эффективность заголовков.
А еще есть советы использовать "клубничку", "провокации", "знаменитостей". Это все ясно как белый день, по моему мнению, такие заголовки делают вашу новость желтушной. Конечно, есть возможность, что человек кликнет на подобный заголовок: "Чуть не умерла от написания отзывов", но принесет ли такой заголовок продажу? по опыту, могу сказать, что нет.
БЫЛО ли ЧТО-ТО ПОЛЕЗНОЕ? 📘:
Кто ищет, тот всегда найдет).
В свои заметки я добавила парочку интересных примеров заголовков, некоторые речевые обороты автора, имена популярных зарубежных копирайтеров (чтобы прочесть их книги) и ссылку на сайт со слоганами, которая может пригодиться при создании заголовка статьи.
На этом польза книги для меня закончилась.
📘
ВЫВОД: я пожалела деньги и время потраченное на эту книгу. В ней очень много "воды", мало чего-то интересного и ценного, особенно для копирайтера с опытом. Возможно для совсем новичков в этой области, книга будет полезной, но в ней нет ничего эксклюзивного, того, что вы не сможете найти на просторах интернета.
Читая эту книгу, сложилось впечатление, что Дмитрий Кот не имеет ничего общего с профессией копирайтера и тем более с маркетингом, будто бы он написал эту книгу от балды, что первое пришло в голову, то и написал.
Рекомендовать не буду.