Опубликовано 17 Май, 2017 - 11:03

Эта книга уже давно была в моем списке чтения, но добралась до нее лишь в мае. Фильм смотрела пару раз в юности, в воспоминаниях он остался у меня как добрая комедия, где всё хорошо и весело. Аналогичных впечатлений ожидала и от книги. Однако всё повернулось иначе.

Повесть захватила с первой страницы. Такое милое уютное чтение, когда хочется сидеть, завернувшись в плед с чашкой ароматного горячего чая, и просто наслаждаться строчкой за строчкой. Тося влюбляет в себя сразу, но на протяжении книги отношение к этой девочке меняется. По фильму главная героиня вызывает безоговорочные симпатии. В повести же Тося совсем не так однозначна: порой то, что в фильме легко сходило за детскую непосредственность, тут выглядело как откровенная жестокость и даже как признак недалекого ума. Чего только стоят ее злые реплики в адрес Веры, которая типа уже все равно старая и муж от нее ушел, не выдержав "ее красоты". Удивительно, как просто Вера прощает такие болезненные слова. При этом особого раскаивания со стороны Тоси нет и в помине. Она искренне, похоже, считает, что ей все сойдет с рук и поэтому можно просто весело присесть после обидных слов на кровать к Вере и даже возмутиться "ну вот уже и обиделась! Ты меня не слушай".

Есть в жизни такие люди, лишенные такта. И внутри себя невольно опасаешься, что вот сейчас они снова ляпнут что-то больное собеседнику. Аналогичные ощущения были при чтении книги: все время внутри держался некоторый страх, что вот сейчас Тося очередную обидную словесную оплеуху отвесит кому-нибудь. Причем даже не только тем, кто ее разозлил, но и тем, кто по нелепой случайности просто оказался рядом/проходил мимо.

Тем не менее, именно вот этой "живостью" и "реальностью" книга берет за душу. Книга - настоящая. Она написана, казалось бы, просто. Но на самом деле характеры вырисованы настолько выразительно, что каждый герой получился как в жизни: со своими недостатками и достоинствами. В повести нет откровенно отрицательных героев и откровенно положительных. Поэтому читателю самому приходится решать, кому симпатизировать, а кому - нет. Все получились очень разными, и лично у меня все герои, кроме чересчур правильной Кати, вызвали живое сочувствие.

Самым горьким разочарованием стал, однако, финал. Его просто нет. Я с недоумением смотрела, как уменьшается количество страниц до конца книги, а истории героев так и не завершаются еще. И вот остается 10 страниц, 5, 3, 2, 1... всё! И что же? Как в итоге сложилось у Анфисы, дала ли она о себе весточку? Простила ли Вера мужа и решилась ли, наконец, вскрыть письмо? Судя по тому, что стало с ней происходить ближе к концу книги, сомнения в ее душу посеяны, и мне хочется надеяться, что она открыла следующее письмо и узнала что-то такое, что поможет ей простить. Непонятно также, как потом пойдет жизнь у Нади. Я за нее, правда, рада с последним решением.

А Тося... ну что Тося. У нее, как и ожидалось, всё получилось так, как надо. Она, конечно, забавный персонаж, но и так бы в жизни не пропала. Интересно все-таки, что получилось в итоге у остальных героев.

Книга написана так, что забываешь о художественном вымысле. Воспринимаешь как живое повествование о реальных людях. И это - самый главный плюс книги.

Анастасия Deminovaрекомендует
19.05.2017
Я всё равно не разлюблю фильм. Даже если прочитаю книгу и она будет лучше. Фильм в моём сердце. Навеки.