Опубликовано 6 Декабрь, 2016 - 12:33
"Ух, как я их НЕНАВИЖУ!- Кого?- Москвичей!" (с) Чудесное послевкусие от фильма нельзя даже сравнивать с коктейлем из грязи и пошлости, который предложен этой книгой.
Недостатки
- Бедный сценарный язык
- Очернение советского периода
- Пошло
Северная розане рекомендует
Модерировала ваш отзыв, очень было интересно читать. Я в шоке, в книге абсолютно другая подача, другие характеры героев, все как-то опошлено! 😲
А у меня фильм, некогда любимый, сейчас оставляет неприятное послевкусие. Совсем недавно пересмотрели его с мужем и в течение всего просмотра в глаза бросались сцены с Гошей. Ужасно бесила его наглость, самовлюбленность, то, что человек пришел в первый раз в квартиру и по хамски вел себя с дочерь героини. Сразу заявил, что жить будут вместе (конечно в ее квартире, а не в его комнате в комуналке). При знакомстве не задавал ни одного вопроса, все о себе любимом. Эта "самопрезентация" в кругу коллег - "я переживал, уж больше я какой-то идеальный получаюсь". Фу, мерзкий тип! И этого клоуна миллионы женщин воспринимали, как идельального мужчину! Сам Баталов высказывался о своем герое так (цитата по памяти): "в третьей части фильма, вполне возможно, Гоша ударил бы Катю бутылкой по голове... Советские женщины явно не раскрыли полностью персонаж Гоши".
Прочитать захотелось - не ожидала, что это настолько разные интерпретации одной и той же истории. С фильмом, судя по цитатам, ноль совпадений в плане настроения и атмосферы.
А Гоша мне и в фильме-то неприятен.
Полностью с Вами согласен! Эта книга стоит на полке у моих родственников. Думал почитаю - теперь понимаю, что нет смысла терять время. А фильм - отличный
Risha82, спасибо, рада помочь. Фильм Меньшова снят не по этой книге, а по сценарию под названием "Дважды солгавшая", который написал Черных. Тот сценарий был, как я понимаю, переписан, переделан Черных уже в 90е, потому что в книге упоминается смерть актера Рыбникова и другие события 90х (смена режима). Книга вышла в свет в 1994 году. То есть хронологически это так: сценарий, фильм, книга.
Трикс, да , настроение абсолютно другое. Знаете, такие книги 90-х, в которых одна мысль, как в СССР все было плохо - и политике, и в экономике, и в моральном облике людей.
-PeneLopa-, подача материала в книге и фильме абсолютно разная. Лучше бы я не читала 😊
Marasja, ничего себе, от Баталова таких слов не ожидала! Думала, это его любимая роль. Для женщин воплотилась в его герое надежда на то, что можно встретить любовь не только в юности.Как пишет Черных, "Если есть мужчина, есть надежда" 😊 По поводу самовлюбленности - это да. Мужчине такого типа, думаю, сложно было бы в браке с подобной женщиной (по книге они прожили 10 лет в браке).Его самолюбие бы было постоянно уязвлено.
Мне кажется, что книга ближе к реальности, чем фильм, в котором ГГ вполне себе любовница женатого, и высокие моральные принципы из первой части этом не мешают, да и достичь карьерных высот без определенной жесткости.
Смягчил Меньшов как мог или чтоб цензура пропустила характеры героев, так и получится светлый фильм с надеждой на лучшее...
Ничоси 😲 Я не знала о книге, но интереса ради и любопытства ради прочту, хоть и неважная - заинтриговали. Фильм я люблю, смотрела раз 100 наверное 😲
Книгу не читала, видимо к лучшему. Судя по скринам, персонажи далеки от изображенных в фильме 😐
Вот прям полностью с Вами согласна. Никогда не питала теплых чувств к этому произведению.
Сжечь. 😐
Я читала книгу "Девчата", написанную уже после фильма. Фильм легкий-романтичный, светлый. А книга получилась другая. Неплохая, но совсем не комедия.
Обожаю фильм. Очень удивлена, что книга вызывает настолько другие эмоции( очень жаль
Люблю всё светлое. Книга, судя по описанию, мне бы не понравилась. Не буду читать, дабы не поменять мнение о своём любимом фильме. 😊
Мне тоже не нравится, когда отрицательный отзыв книге идет из-за непонимания героев.
Насчет этой книги, то понимаю, что даже не стану браться читать. Лучше хранить в памяти сам фильм.
ничего себе. Не ожидала увидеть такие раскованные моменты в этой книге. Молодец, Меньшов, снять легендарный фильм по такому эээ непримечательному материалу
Немного расстроилась, что книга вызывае другие эмоции, чем фильм. Фильм интересный и на все времена 😊
ArLety, в книге она тоже любовница женатого Петрова и кроме него еще есть любовники. Сценарий "Дважды солгавшая", по которому снят был фильм я не читала, так что не знаю, что смягчил режиссер, скорее всего сценарий писался под фильм и все было более-менее прилично с точки зрения идеологии и морального облика, а вот книга написана была намного позже выхода фильма, тут уже все подробности. Лично мне ближе фильм, хотя не исключено, что в жизни все так и бывает, как в книге.
Дэйзи, конечно, почитайте, если заинтересовались. Фильм тоже смотрела много раз, помню до деталей.
natalya_lamash, Наташа, характеры раскрыты немного по-другому, в фильме все светлее и оптимистичнее, как-то душевнее что ли.
Vitaminka,спасибо 😉
Vitaminka,спасибо 😉
nataliya34, что-то необратимо меняется, когда пишут книгу после фильма, может, быть ускользает дух времени?
Linkiss, Да, жаль. Фильм тоже люблю.
Juliety, ты и сама светлая 😊 Думаю, не стоит. Лучше насладиться фильмом, в нем больше теплоты и надежды.
Северная Харита, как Вы точно сказали!
Юльченка Мо, да там есть много таких моментов, в 90е цензура не была так строга. 😊
Beauty Anabel, это точно подмечено, фильм на все времена, потому что утверждаются вечные ценности, а в книге... что-то не то.
Linkiss, Да, жаль. Фильм тоже люблю.
Северная Харита, как Вы точно сказали!
С первого взгляда на заголовок отзыва обалдела - как можно ставить 2 такому фильму?! и только со второго дошло, что речь о книге..
Не раз слышала, что она отличается, и сильно, но что бы настолько..
Фильм люблю безумно. Сколько раз идет по ТВ - столько смотрю. С детства. Разными глазами, в разном возрасте, каждый раз открывая и понимая что-то новое...
О книге узнала не так давно, и начала искать, что бы прочесть. После Вашего отзыва, пожалуй, не буду. Не хочу портить светлые и очень.. личные, наверное, впечатление от кино. Которое посмотрю еще не раз.
Не раз слышала, что она отличается, и сильно, но что бы настолько..
Briony, не могу не согласиться. Конечно, не хочется затмевать то светлое впечатление, которое дает фильм. Тоже каждый раз открываю для себя в нем какие-то новые детали.
СветLana, да у меня самой иногда получается дочитать некоторые экземпляры только усилием воли. Особенно в электронном варианте, когда перед глазами не лежит книга - отвлекаешься, забываешь. А уж если еще и не нравится сам текст...
Фильм этот люблю, а то, что существует и книга, узнала только из Вашего отзыва! 😲
Буквально недавно я впервые посмотрела фильм "Москва слезам не верит". Осталось теплое послевкусие, захотелось пересмотреть старые фильмы. Сразу следом посмотрела "Самая обаятельная и привлекательная" , тоже очень понравилось, добрый и приятный фильм. О существовании книги по сюжету фильма я не знала, после скринов читать совершенно не хочется, грязно , цинично , ощущение такое будто окунулась в ушат, но явно не с медом.
Книга после фильма? Не знала об истории ее создания
Но, и после того, что я прочла и увидела на скринах, знакомиться с ней поближе желания не возникло
Не знала, что есть книга по этому фильму. Но после вашего отзыва, читать ее совсем не хочется... все впечатление о героинях испортится...
Фильм обожаю) Просто один из самых-самых. Хотя критика приняла его неважно. Зато Оскар. А книгу не читала. Но стоит.
Да, фильм я тоже люблю. Книгу же читать не хочется. Хотя в ней есть зерно истины.
Вот только что написала комментарий к какому-то хвалебному отзыву, перечислив многие мысли , высказанные Вами. И рада, что наши мнения сходятся. Сценарий сам по себе был пошлым по мнению Алентовой, которая отказывалась сниматься в фильме. Низкий поклон Меньшову за создание такого жизнеутверждающего фильма. А книгу, написанную по заказу с задачей все очернить, читать не стоит. Она того не заслуживает.
Вот оно, теперь мне понятно что меня всегда раздражало в этом фильме- недосказанность. В книге автор правдив, а фильм настолько приукрашен, что сколько не смотрела столько некоторые моменты были не логичны.
Отличный отзыв, наконец то у меня все пазлы сложились на счёт этой экранизации фильма. Срочно прочитать книгу