Опубликовано 7 Март, 2017 - 14:42

Наверное, нет такого человека, который не смотрел этот легендарный фильм "Москва слезам не верит" или хотя бы просто не слышал о нем.

Владимир Меньшов снял фильм для многих поколений ставшим идеалом, воплощением обыкновенной в жизни в кино и обнажающий все желания и стремления советских людей, чистый, красивый, однако сегодня не об этом...

Но мало кто знаком с книгой Валентина Черных - абсолютно другой, такой противоречивой и даже в чем то антисоветской (ведь в СССР секса не было).

Книга написана в неожиданно пошловатой вариации, хотя как по мне это тоже имеет место быть. Это жизнь и, как говориться, "так бывает". И может поэтому неожиданные ситуации такие как - первый секс Тоси и Николая, с первыми презервативами для Кати и ее бурная личная жизнь или двадцать лет жизни Людмилы в любовницах - сначала просто заставляют опешить, а потом принять как должное, ведь это так и было, и есть, и будет... Просто на экраны просто не могли пропустить все эти подробности...

Героев в книге несколько больше, чем в фильме, хотя все они (в основном любовники Катерины) довольно мимолетные и не меняющие основной линии повествования. Но...

Есть один герой, который, лично для меня, может посоревноваться даже с Гошей - это Еровшин, генерал КГБ. Недавно в интернете прошла фраза Дмитрия Нагиева, что "бросать женщин, когда они уже никому не нужны, – самое большое предательство" ! Красиво, мощно, правдиво! А фраза то Еровшина!!!

По мне так почти идеал мужчины, с таким не страшно по жизни, такому не только можно, а и нужно, рожать детей, любить да и просто жить ради него (при любом личностном отношении к измене). И как мне кажется он любил и жену, и Людмилу. Да - по-разному, но это жизнь, и так бывает.

А еще очень понравился момент в книге:

-- Кстати, ты в каком чине?

– У нас не чины, у нас звания, – поправил Еровшин. – А звание у меня вполне подходящее.

– А генералом ты можешь стать?

– Уже не могу.

– Почему? – удивилась Людмила. – Ты не старый и умный.

– Я уже генерал, – рассмеялся Еровшин.

– Таких генералов не бывает, – не поверила Людмила.

– А какие бывают? – спросил Еровшин.

– Они толстые, пузатые. Значит, я трахаюсь с генералом? – рассмеялась Людмила.

– Значит, так, – подтвердил Еровшин. – Но об этом всем знать совсем не обязательно.

Улыбнуло )))

И конечно, уже знакомые три подружки.

Тося - идеальное воплощение советской девушки: скромной, наивной, благоразумной, бегущей из магазина с авоськами к своему мужу, обычному советскому работяге, в меру выпившему, с "двумя волосинками в три ряда".

Людмила - лимитчица, которая лучше москвички знает (или сумела узнать) как урвать свое. Счастлива ли она? В книге да! Ведь с ней такой мужчина! А если она еще и родит ему (или уже все таки себе) то у нее все будет хорошо.

И Катерина! У нее и так все хорошо! Не хватает ли ей любви и мужской ласки - не думаю... может быть некоторой постоянности. Очень бы интересно было услышать мысли автора, что будет с каждым героем эдак лет через десять? Катерина в роли министра в коммуналке у Гоши, отдавшая свою квартиру Александре?.. Нда... Или Гоша поменявший свой слесарный инструмент на кресло хотя бы главного инженера завода?

Кстати о Гоше - еще в детстве полюбив этого актера, не могу адекватно оценивать ни его роли, ни его героев (даже вложив его открытку в фотоальбом всем говорила - это наш родственник). Вот и здесь: память запечатлела образ Алексея Баталова и перенесла его в книгу, сделав его априори хорошим. Так что извините, не судите, но его я обойду стороной.

Я думаю, у каждого прочитавшего эту книгу, проявиться какая-то эмоция: фу, какая пошлость или правда жизни... Но оставить равнодушной эта книга не сможет, особенно любителей этого фильма. Мне было интересно заглянуть в другие уголки души героев, покопаться в их нижнем белье если хотите. Да, конечно они разные - фильм и книга, просто не надо их сравнивать, да и ни к чему это...

А Вы читали:

Хрущрекомендует
09.03.2017
первый секс Тоси и Николая
😁 только вчера посмотрела фильм в пятисотый раз))) Наверное,это все таки лишнее 😁
Хотя безусловно,все это было и осталось за кадром. Мой любимый персонаж - это Людмила,благодаря Ирине Муравьевой,но мне ВСЕГДА было жаль,как с ней судьба обошлась в фильме,поэтому книжку прочту)
09.03.2017
Я тоже фильм наизусть знаю, могу суфлером служить )))