На днях в нашем родном городе посетили грузинское кафе "Старый Тифлис". Впечатления о нём остались очень противоречивые. Даже не пойму, как мне структурировать свои мысли и эмоции.
В нашем городе большое количество разнообразных кафе, кофеин, баров и ресторанов, блинных, пирожковых, в общем, есть куда сходить. Можно попробовать азиатскую, европейскую и славянскую кухню. Последнее время, как грибы, стали появляться таджикские и узбекские кафе с названием "Чайхана". Наша семья уже давно и достаточно регулярно посещает всякие интересные заведения, при чём разного уровня и кошелька. Имеем представление о меню, ценниках, уровне обслуживания, удобствах, клиентоориентированности и прочих пунктиках, которыми должны соответствовать заведения общественного питания.
Сразу хочу акцентировать внимание на том, что Грузинская кухня одна из самых вкусных и популярных в России. Бесконечное количество раз посещали и будем посещать московские "Есть Хинкали & Пить Вино", "Генацвале на Арбате", "Дарбази", "Кувшин".
Подходим к кафе "Старый Тифлис". Слева от входа есть уличная веранда с двумя столами и лавками. Над ними развернут купольный зонт и растянут рекламный банер. Общий вид не публикую, поверьте он не очень...
Перед входом в основной зал кафе установлен штендер с описанием предлагаемых бизнес-ланчей.
В вэлком-зоне импровизированная гардеробная с показательным декором в виде национальной мужской одежды (лохматая папаха и бурка). В глаза бросается нагромождение стульев и плечики для одежды всех сортов и расцветок. Где хозяин? Почему это всё здесь?
Интерьер. Этническая задумка неплохая, а вот её реализация не очень... Здесь намешано всё подряд: тюли на окнах, искусственные цветы в пластмассовых горшках, а рядом с ними глиняные сосуды и прочая атрибутика горцев.
Зал задекорирован национальными флагами Грузии всех размеров, яркой колоритной живописью с изображением древнего быта горцев и их застольных праздников. Тут же лежат какие-то тряпки и бутылки с бытовой химией.
Фоном включают песни в исполнении Вахтанга Кикабидзе.
Барная стойка заполнена глиняными статуэтками, грузинским алкоголем и прочими предметами.
По информации, которую мы видели на банере, здесь проводятся разные мероприятия: банкеты, свадьбы, юбилеи, детские праздники (детские праздники). Для этого есть звуковая аппаратура, микрофоны, колонки, диско-шар на потолке, экран на стене.
Столов достаточно, чтобы уместить примерно до 50 человек (на вскидку). Много мягкой мебели: кресла, диваны. Видела розетку для подзарядки гаджетов.
Меню представлено на 4 листах: холодные закуски, салаты, горячие блюда, супы (зачем здесь БОРЩ?) мучные изделия, горячие напитки, холодные напитки, блюда на углях (не понятно где их готовят), гарниры, хинкали, соусы.
К соусам претензий нет: они все относятся к грузинской кухне.
В супах вообще полный "раздрай", из грузинских только "Харчо". А ведь можно было подавать вкуснейший "Хаш", "Чихиртму", "Бозбаш", "Пити".
Зачем в меню салатов внесли "Греческий", когда можно приготовить вкусные грузинские салат «Тбилиси», салат "Батуми", салат "Ацецили"???
Где можно помыть руки. Много вопросов к санузлу: для чего он предназначен? Для кого он предназначен? Посетителям советую туда не заходить. Унитаз выкладывать не стала (
Чтобы продезинфицировать руки перед едой, рекомендую использовать здесь влажные антисептические салфетки!!!
Нет национальной аутентичной посуды и красивой подачи блюд. Обычные столовские тарелки, чашки и чайник.
Это "Чахохбили" за 500 руб.
Чуть не отравилась блюдом "Аджап сандал". По хорошему, для приготовления грузинского "Аджапсандали" используют только свежие овощи, запекаются они на огне/мангале или обжариваются на сковороде, подаются с пряностями и зеленью. С какого "потолка" взяли ценник в 450 руб за 200 -граммовое прокисшее овощное рагу под названием "Аджап сандал"? Либо его приготовили несколько дней назад (остатки с какого-нибудь "юбилея") и оно благополучно прокисает, либо вывалили на тарелку прошлогоднюю овощную закрутку из стеклянной банки и посыпали кинзой. Скорее всего заведение работает в режиме жесткой экономии и оптимизирует свои затраты за счет просроченных продуктов (за счет нас с вами).
Потом целый день переживала, чтобы ботулизм не заработать...
Я хочу вставить свои "пять копеек" и сказать, что в нормальных заведениях повар формирует меню таким образом, чтобы закупаемые продукты не успевали портиться. Должна же быть здесь "хозяйская рука", в конце то концов.
Я еще заметила, что на каждом столе есть наклейка с QR-кодом, пройдя по которому можно оставить отзыв о ресторане. Повторяю, о РЕСТОРАНЕ "Старый Тифлис". То ли смеяться, то ли плакать)))
Мне не совсем понятна концепция этого заведения. Если оно открыто, чтобы сюда приходили просто поесть сотрудники бизнес-центра "Искра", то они вряд ли получат полную посадку, мало кто решиться платить по 450 руб за такие бизнес-ланчи.
Хотят щедрых посетителей - вряд ли сюда будут регулярно приходить люди ценящие качество блюд, уровень обслуживания и комфорт. Я сюда больше ни-ни!!! Возможно, постоянные клиенты "Старого Тифлиса" - это представители грузинской диаспоры, но тоже не факт.
Я совершенно не ожидала, что получу здесь искаженное впечатление о грузинском кафе. Как можно было так испортить национальные блюда великой кавказской страны?
Я бы на их месте поступила по-честному и назвала это заведение "СТОЛОВАЯ", "ЗАКУСОЧНАЯ" или "БИСТРО", изменила ценовую политику; меню можно оставить "Европейское с элементами рецептов кавказских регионов".
Стоимость обеда составил 1200 руб.!!! "Чахохбили", "Аджап сандал" и зелёный чай. Кстати, чека нам так и не дали. Оплачивали переводом на карту.
"Троечку" ставлю только за элементы грузинского декора. Остальное мимо.
Сравнить уровень других кафе города Щелкова вы можете здесь:
https://irecommend.ru/content/kitchenmilk-shchelkovo
https://irecommend.ru/content/printsip-kofe-shchel...