Я отношусь к тем людям, которые любят лакрицу... Нет, не так. Я отношусь к той категории любителей лакрицы, которые обожают конфеты с салмиаком (хлоридом аммония, или, что проще, аммиачной солью).
Заказала я себе вот такую симпатичную пачку:
Длиннющее название. Великий и ужасный финский язык, что сказать 😊
Удивительно, но есть дублированная информация на русском.
Прошу прощения за не особо читабельную информацию - что-то на упаковке со швом, начала строк оказались зажёваны.
Не скажу, что состав ужасный-ужасный. Вполне обычный, даже хуже бывает. Вот что меня удивило, так это то, что конфеты произведены не в Финляндии, а в Нидерландах (где, однако, тоже очень уважают лакрицу).
Переходим к главному - содержимому. Пакет был полон на 2/3 (фото нет, большая часть лакрицы была жадно съедена за просмотром фильмеца), в нём меня ждали пять видов конфет. Вкус каждой разберу.
1. На первом слева в верхнем ряду бруске красуется гордая надпись "Salmiak". Конфета приятная, хорошо жуётся и не прилипает к зубам. Сильно солёной я назвать её не могу и потому считаю, что с таких можно начинать знакомство с солёной лакрицей. Вкусно, но как-то обыденно. 4/5.
2. Центральная конфета в первом ряду. По консистенции похожа на затвердевший маршмеллоу. А вкус... Э-эх, так себе у неё вкус, наименее любимая конфета в наборе. Никакой соли, чувствуется довольно слабый вкус солодки и привкус какого-то... хозяйственного мыла, только так могу охарактеризовать. 3/5.
3. Небезызвестная Dubbel zout ("двойная соль"), только в форме ромба. Самая солёная конфета в наборе. Звучит солидно, но... Экстра-солёной я её назвать не могу. Куда подевалась добрая половина соли? Тем не менее, мармеладка приятная. Консистенция чуть туже, чем у первой. 5/5.
4. Некая Duo. И её я не назвала бы солёной! Нет, конечно, привкус есть, но лишь привкус. Сказать мне о ней нечего. 4/5.
5. Круглая конфета с надписью zout ("солёный"). Тоже соли не видать, но вкус именно лакрицы тут, как мне показалось, куда более насыщенный, чем в других конфетах. 4/5.
Итак, весь набор получает оценку 4. Вкусно, но есть альтернатива получше, о коей расскажу в следующий раз.