Опубликовано 21 Февраль, 2025 - 01:44

один раз

Добрый вечер!

Расскажу о своем небольшом опыте посещения пробного урока филиала школы Grafika в Ярославле.

Да, я читала все отзывы (включая те, что написаны на этой площадке) и прекрасно знала, что меня ждет.

Да, я была в курсе, что мы будем рисовать маленькую открыточку с маяком для детишек школьного возраста и меня в конечном счете это не смутило.

Да, я знала какую систему оплаты продвигает данная организация и по какому регламенту она работает.

И да, я все равно сюда пришла.

На пробный урок меня приглашали с лета 24 года, но приглашение попало именно на тот период, когда я постоянно находилась в разъездах и физически не могла определиться со свободной датой. В какой-то момент меня дико напрягли бесконтрольные звонки с вопросом "ну когда же уже" и я жестко ответила, что пожалуй никогда)

Прошло некоторое время, наступил сезон затяжных осенне-зимних простуд и больничных с ребенком садиковского возраста и в один из дней мне захотелось проветриться. Не просто сходить в кино, кафе или прогуляться по магазинам, а провести время с пользой и приобщиться к какому-нибудь творческому созиданию. В тот момент я и вспомнила о приглашении школы и решила им написать в запрещенной соц.сети, на что они довольно оперативно ответили, что будут рады меня видеть и предложение остается в силе. Мы договорились на конкретный день, в который у меня опять же случился небольшой аврал и после одного переноса даты я все-таки смогла добраться до занятия.

Разумеется, на просьбу прийти на занятие с подругой из соседнего региона был получен отказ под соусом "группа уже набрана, можете выбрать другое время") Потому что как мы уже знаем, цель школы - привлечь ученика из этого же региона, который сможет приобрести абонемент и регулярно и систематично посещать занятия.

Филиал школы находится в очень красивой исторической части Ярославля, прямиком на Волжской набережной в главной усадьбе дома Тихомировых. Через дорогу от здания величественная Волга, чуть подальше по пешеходной зоне романтичное "Ванильное небо", атмосферная старинная застройка и главные достопримечательности города. Когда смотришь на окружающее тебя пространство сразу появляется дополнительное вдохновение и желание творить.

Ну а теперь обо всем происходящем по порядку.

1. Как я уже сказала выше, пространство вокруг школы выглядит замечательно и располагает к себе. Это не просто какой-то небольшой закуток на окраине города, а историческое здание в центре, что само по себе воспринимается как культурная вылазка и прекрасный повод прогуляться у Волги (я живу в отдаленном районе и для меня посещение таких локаций имеет дополнительную ценность). Внутри помещение также создает атмосферу творческого коммьюнити: мини-галерея, мольберты, стеллаж с папочками учеников и т.д.

Девушки на ресепшен предложили мне осмотреться и погулять по залу пока освободится мой "куратор" и уже минут через 5-7 я была в отдельной уютной комнатке где никого, кроме нас двоих не оказалось (это мы уже тоже понимаем почему, поэтому не смущаемся).

2. Мне выдали планшет, краски, карандаш для скетчинга и образец работы по которому я должна была нарисовать открытку. Сразу скажу, что я на старте относилась к этому как к варианту сменить обстановку и интересно провести время. К тому, что могут быть заданы личные или неудобные вопросы я тоже была готова и даже была рада вывалить на постороннего человека все свои заботы и проблемы последних недель (как сходить на бесплатный сеанс к психологу с совмещенной арт-терапией). Мне досталась молодая девушка, легкая и приятная в общении. Да с наивными советами и возможно дерзкими комментариями, но меня это вообще никак не напрягало (спойлер: я продажник с многолетним стажем). Мы естественно больше общались, чем разбирали какие-то технически сложные моменты, но я пришла без капли негатива и все происходящее было в удовольствие. Красивый зал, приятный собеседник, центр Ярославля, сижу себе ваяю, почему бы и нет)

Открыточка мне, кстати, очень понравилась и даже заняла достойное место на полочке с косметикой). Напоминает мне о том, что в суете рабочих и материнских будней я имею право на личное время, творчество и хобби.

3. Да, система приобретения абонементов может показаться слишком агрессивной (но мы уже знаем достаточно много крупных федеральных проектов, которые работают по такой схеме, франшиза и оплата роялти обязывают крутиться). Но если разбить пугающую сумму на количество посещенных занятий, то это будет весьма адекватно (я больше заплатила за коротенький онлайн курс векторной иллюстрации, где с тобой лично присутствовать никто не будет и обучаешься ты исключительно самостоятельно). Никакие рассрочки я бы разумеется оплачивать не стала, ты либо оплачиваешь и не думаешь, либо откладываешь на это дело, чтобы оплатить и не думать. История про бабушку, которой никак не могли одобрить кредит и весь коллектив за нее переживал вообще не очень, вот этот скрипт надо менять...Конечно организация делает все, чтобы не остаться в накладе и рассчитывает на получение прибыли, но назвать это мошенничеством я не могу, слишком громкие слова. Под дулом пистолета и путем применения угроз и методов нлп из меня никто подпись в договоре не выколачивал. Ты сначала изучаешь документ, анализируешь, читаешь, оцениваешь все риски и сопоставляешь это со своими возможностями, а потом уже решаешь надо тебе это или нет.

Ну и в конечном счете ты получаешь то за чем пришел. Уроки с тобой проводят, ты действительно посещаешь занятия и учишься. Вопрос можешь ли ты их посещать.

4. Я всегда приобретаю абонементы с большой опаской и жизнь научила меня очень внимательно и скрупулезно изучать все, что тебе предлагают и что гарантируют. Без всяких специфичных схем продажи абонементов, я столкнулась с проблемой возврата денежных средств в детском бассейне. Ситуация была очень неприятная, скользкая и закончилась привлечением серьезных инстанций с громкой общественной оглаской. Жизнь собственнику я этими разборками подпортила, а законные деньги так до конца в полном объеме и не вернула, поэтому я впрягаюсь в покупку абонементов только в том случае, если я четко понимаю, что я смогу себе это позволить в плане личного времени. Но понять почему в таком месте действует система абонементов я тоже могу, это как с тренажерным залом. Либо ты действительно хочешь получить результат и систематично идешь к достижению цели и наращиванию опыта, либо ты пробуешь и тут же бросаешь, потому что не ощущаешь ответственности и теряешь мотивацию. Меня абонементы подстегивают, но я никогда его не оформлю, если не взвешу все за и против. В итоге с занятия я ушла абсолютно спокойно, меня никто не удерживал насильно и не подсовывал договор. Я просто обещала подумать и принять решение после того, как мой тайм-менеджмент станет чуточку качественней.

5. Во всех отзывах, что я читала было ооооочень много негатива. Каждый 2-3 художник со стажем и профессионал своего дела (вопрос: зачем вам нужна школа?). Все что было написано о представленных в зале работах: ха, да это уровень ни о чем, я могу лучше. А я художник от слова "худо" и я всегда мечтала научиться хотя бы каким-нибудь базовым вещам. И меня восхитило абсолютно все, что я увидела и я в жизни так не нарисую (ну как мне кажется). Здесь меня наоборот зацепило отсутствие напряженности и каких-то завышенных ожиданий по отношению к ученику. Преподавательский состав достаточно молодой и позитивный, ты можешь пообщаться, отвлечься от какой-то рутины и будничных дел, переключиться на новое для себя творчество и приятно провести время. Мне наоборот не комфортно в среде где образование представлено, как классическая программа учебного заведения и слишком много занудства и бесконечных требований и критики.

Подводя итог могу сказать только одно: щепотка критического и рационального мышления, холодный рассудок и владение информацией и своими эмоциями, и будет вам счастье.

По поводу приобретения решайте сами. Для меня ооооочень странно что-то там подписывать в тот же день не отходя от кассы, с любой новой мыслью очень важно переспать и принимать решение на свежую голову, но я не говорю этой организации критичное "нет" и даже рассматриваю для себя перспективу походить на занятия.

А пробный урок на мой взгляд очень классная вещь) Мне понравилось, спасибо.

Достоинства
  • Красивая студия
  • Приятная атмосфера
Недостатки
  • Если вы легко внушаемый – уйдёте с кредитом
Zguglagolomрекомендует
21.02.2025
Взяла к ним купон, хотели записать, а потом у меня непонятно было когда, а они очень агрессивно навязывали запись на пробный урок. Я отказалась,так как представила,как будут навязывать потом курсы.
21.02.2025
да, со звонками была такая же история.. поэтому сразу же жестко ответила, чтобы больше не беспокоили, но потом уже связалась с ними сама 😁 видимо мне повезло с менеджером, на меня вообще не наседали и мы довольно приятно пообщались
Официальный представитель Grafika ArtTech
Добрый день!

Мы ценим ваше время и спасибо, что нашли возможность оставить такой подробный отзыв. Отдельная благодарность за ваш трезвый и рациональный взгляд — получать аргументированное и конструктивное мнение гораздо приятнее и всегда полезно.

С надеждой смотрим в будущее и надеемся, что пример с НЛП не возьмут на вооружение негативные комментаторы

Если вы осознаете, что творчество именно то, что вам интересно, мы с радостью будем готовы сопровождать вас на этом удивительном пути.
Ждем вас в гости!
Хорошего дня и чудесного настроения