У меня довольно часто болит горло, так уж повелось с детства. Если простываю, сразу начинает перешить и воспаляться. Кто-то начинает кашлять или сопливить, у меня такого нет, всё идёт в горло.
Я пробовала много разных средств. Полоскать не очень люблю, это муторно и удобно делать только дома, поэтому чаще всего используют брызгалки для горла или леденцы, таблетки для рассасывания.
Раньше всегда брала Ангидак, но сейчас не нашла его и некогда было бегать по району, поэтому взяла альтернативу с тем же действующим веществом - Танфлекс.
Фото автора.
В составе идёт вещество бензидамин, по своей природе это НПВС (то есть нестероидные противовоспалительное средство). Оно отлично снимает боль и воспаление, к тому же обладает хорошими антисептическими свойствами.
Выпускается обычный Танфлекс и Танфлекс Форте с удвоенной концентрацией только для взрослых. Как видите, у меня второй вариант. Упаковка была по стоимости 2400 тенге, это в рублях примерно 500 по курсу.
Упаковку у препарату обычная картонная, но довольно привлекательная на мой взгляд. На одной стороне также есть информация о составе и производителе.
Фото автора.
Срок годности 3 года, что вполне терпимо и хватит полечиться несколько раз. Также информация нанесена моим не любимым способом - цифры выдавлены в картоне и приходится напрягать глаза.
Фото автора.
Внутри находится небольшой стеклянный флакон, объём данного средства - 30 мл. На флаконе также продублирована информация с первичной упаковки.
Фото автора.
Когда показан данный препарат по версии производителя:
Применяется при воспалительных заболеваний полости рта, глотки, вызванных тонзилэктомией, гингивитом, глосситом, афтами, хирургическими операциями в области десен и щек, химиотерапией, радиотерапией, или другими физическими факторами (интубация трахеи), экстракции зуба, воспаления слюнных желез, для профилактики и лечения фаринголарингитов, ангин, пародонтозов, для устранения неприятного запаха изо рта.
Насчёт последнего можно взять что-то попроще, но список довольно внушительный.
Меня всё устраивает в данном флакончике, кроме короткого носика у носадки. Я бы хотела, чтобы он был немного подлиннее, чтобы не пришлось засовывать его глубоко в рот. Но надо признать, что распыляет отлично, в этом нареканий нет.
Фото автора.
Танфлекс форте рекомендуется использовать по 4 брызга каждые 1,5-3 часа. Для меня это очень часто, мне хватает 2 брызга каждые 3-4 часа.
Эффект сразу чувствуется после первого применения. Боль постепенно проходит и воспаление уменьшается, также препарат помогает не разболеться на самых первых этапах только при першении в горле. В итоге до полного выздоровления я брызгаю горло 4-5 дней. Иногда конечно меньше, в зависимости от тяжести заболевания.
По органолептическим свойствам Танфлекс представляет собой прозрачный раствор, у которого чувствуется запах спирта. Поэтому препарат может вызвать сухость слизистой оболочки, если переусердствовать с его применением. На вкус жидкость мятная и соответственно чувствуется привкус спирта. Мне это не мешает, но особенно чувствительным людям необходимо иметь в виду.
Фото автора.
Также я открыла дополнительный способ применения. Вчера у меня жутко воспалилась десна и болел зуб, я не сразу вспомнила о Танфлексе, только вечером. Стала брызгать прямо на десну 1 раз каждые 2 часа и на мое удивление сегодня воспаление стало гораздо меньше.
Ещё мне нравится, что флакончик много использовать много раз, насадка легко откручивается. Можно налить, например, физраствор и брызгать для увлажнения слизистой горла, ну или придумать свой вариант 😄
Фото автора.
Что могу сказать в итоге? Данное средство имеет очень широкий спектр применения и мне помогает сразу. Пусть цена немного завышена, но препарат того достоин. Могу смело рекомендовать.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Если вам понравился отзыв, то можете почитать мои рекомендации на лекарственные препараты, которыми я пользовалась/пользуюсь: