Здравствуйте!
Я давно стараюсь пользоваться щадящей бытовой химией. Особенно сейчас, в период грудного вскармливания, я внимательно изучаю составы на упаковках. И сегодня решила рассказать свои впечатления о стиральном порошке для детской одежды Tobby kids, для детей от 0 до года.
Производитель говорит о своем продукте как об очень безопасном. На сайте указано:
Для химических веществ разработана специальная классификация, которая разделяет их по классам потенциальной опасности для человека. Всего таких классов 4 – от 1-го (самого опасного) до 4-го (самого безопасного). В состав Tobbi Kids входят только компоненты
4-го класса опасности (самые безопасные), именно поэтому Tobbi Kids может считаться стиральным порошком высшего класса безопасности.
Давайте разберёмся, так ли это на самом деле.
Для начала, общие сведения.
Порошок я купила в магазине Пятёрочка. В других магазинах я его не встречала. Продаётся он в стандартных картонных коробках по 400 грамм. Стоит порядка 50 рублей, точно не помню. Я купила порошок для возраста 0-1 год, ещё есть 1-3 и 3-7. Про 3-7 я увидела на сайте, в магазине его не было.
Коробки симпатичные, со зверями. Ещё на них указано об удобном дозаторе. Да, действительно, есть у этого порошка непривычный для таких упаковок дозатор. Но я не сильно оценила его удобства, так как открыла его коряво. Сам порошок обычной консистенции, белого цвета, без вкраплений.
А теперь, собственно, о безопасности.
На сайте производителя состав не указан, поэтому вот
Я далеко не химик, в этих умных словах ничего не понимаю, поэтому разбиралась с помощью Яндекса. И вот, что я нарыла.
1. Перкарбонат натрия (Na2CO3*1.5H2O2) - абсолютно безвредный для человека и природы экологически чистый отбеливатель, при взаимодействии с водой распадается на такие элементы: кислород (О2), вода (Н2О), и сода (Na2CO3). (Источник: [ссылка] )
Отлично!
2. Хозяйственное мыло может заменить целый ряд средств бытовой химии. Его можно использовать для следующих целей:
Стирка белья. Мыло легко отстирывает даже самые сильные загрязнения на любых видах тканей. При этом вязаные вещи становятся мягкими и пушистыми. Благодаря тому, что оно гипоаллергенно, им спокойно можно стирать детские вещи. Вред такая операция причинить точно не сможет. (Источник: [ссылка] )
Придраться не к чему.
3. Сода кальцинированная.
Вообще для стирки тканей необходимы разные составы. Кислая и нейтральная среды благоприятны для стирки изделий из волокон животного происхождения (шерсть, шелк), щелочная — для стирки изделий из волокон растительного происхождения (хлопок, лен); умеренно щелочная среда — для стирки тканей из искусственных и синтетических волокон. Поэтому изделия из хлопковых и льняных волокон можно стирать содой кальцинированной (это щелочные соли). Отстирывает великолепно, даже плотные льняные простыни — они становятся белоснежные! Особенно в стиральной машинке (автомат). Но надо, чтобы температура стирки была 50-70° С. А вот для шерстяных и шелковых тканей это совершенно не подходит — они становятся жесткими, хрупкими и быстро разрушаются.
(Источник: [ссылка] )
Для детских вещей - самое то!
4. Неионогенные ПАВ — Основным достоинством является благоприятное действие на ткань и главное — 100% биоразлагаемость.
(Источник: [ссылка] )
Неионогенные ПАВ биоразлагаемы и не представляют угрозы для здоровья. (Источник: [ссылка] ).
К сожалению, ничего более подробного про них не нашла. Про биоразлагаемость пишут везде, а вот про вред здоровью - ещё поискать надо(
5. Триполифосфат натрия применяется в качестве добавки при стирке всех видов тканей в любой воде различной температуры. Триполифосфат натрия выпускают пищевой и технический.
Главная способность ТПФ - мастерски проходить даже через самые современные очистные сооружения. Триполифосфат прямиком попадает в реки и озера. Вот тут-то отходы от всех стирок начинают вершить свое поистине черное дело. Триполифосфат, накопившись в воде, начинает действовать как удобрения. "Урожай" водорослей в водоемах растет не по дням, а по часам. (Источник: [ссылка] ).
Как я ни старалась, я не смогла найти информацию о вреде Триполифосфат натрия непосредственно на организм человека.
Но нашла информацию о фосфатах в целом:
Фосфаты, фосфонаты:
— значительно усиливают токсичные свойства а-ПАВ и их проникновение в организм;
— способствуют обезжириванию кожных покровов, активному разрушению клеточных мембран, снижают барьерную функцию кожи;
— могут вызвать аллергию и дерматозы;
— при контакте с кожей попадают в кровь, изменяя процентное соотношение гемоглобина, белка, структуру и плотность сыворотки крови, что приводит к нарушениям работы внутренних органов, вызывает нарушение обмена веществ, обострение хронических заболеваний и возникновение новых. (Источник: [ссылка] )
Конечно, вот этот компонент мне совсем не понравился.
На сайте производителя указано, что порошок Tobby kids бесфосфатный (менее 5 процентов). Если честно, не понятно как-то. 5% не считаются? Для окружающей среды они, может, вреда и не нанесут, а для кожи младенца?
А в описании конкретного порошка для детей до года указано, что этот порошок без фосфатов:
НЕ СОДЕРЖИТ ФОСФАТОВ И ЦЕОЛИТОВ – агрессивных компонентов, способных вызывать аллергическую реакцию.
Тут я как-то растерялась... Может быть, если в составе порошка этого вещества менее 5 процентов, то производитель имеет право называть свой продукт бесфосфатным? (Причём в составе на упаковке нам не пишут, сколько его там на самом деле.) Если это действительно так, то, можно ли сделать вывод, что такое незначительное количество фосфатов причиняет минимальный вред? Или не причиняет его вообще?
В общем, одни вопросы и догадки.
Может кто-то в курсе, подскажите.
6. Карбоксиметилцеллюлоза.
В качестве загущающего агента входит в состав зубной пасты, пищевых продуктов (пищевая добавка E469), косметики. (Источник: [ссылка] )
Надеюсь, что не сильно вредно, раз уж и как пищевая добавка используется.
7.Усилитель отбеливателя.
Довольно интересный пункт, так как совершенно не понятно, что это за зверь. Я написала производителю вопрос об этом, но, прошло уже две недели, а ответа я так, к сожалению, и не получила. Хотя на сайте раздел "обратная связь" присутствует, и даже выложены вопросы и ответы на них. Видимо, мой вопрос не из тех, на которые производителю интересно отвечать.
8. Поликарбоксилаты.
О поликарбоксилатах автору статьи известно мало. Эти вещества добавляются в порошок с целью умягчения воды и усилению действия ПАВ. Поликарбоксилаты используются при изготовления... бетона и цементных видов пломб для стоматологических целей. Можно сделать вывод, что риск нанести вред здоровью, используя поликарбоксилаты минимален, раз уж их применение распространяется на стоматологию. (Источник: [ссылка] )
Выступает как смягчитель воды, увеличивает эффективность действия ПАВ (Источник: [ссылка] )
Тут, собственно, и добавить нечего.
Вот такой вот состав у этого порошка. Конечно, отсутствие А-ПАВов - это замечательно, и большое спасибо за это производителю. Так как во многих детских порошках они присутствуют. Но вот наличие фосфатов, хоть и в небольшом количестве, и непонятного усилителя отбеливателя немного смущает. Но в общем и целом состав не плох.
Есть, правда, среди порошков отечественного производства ещё лучший по составу, Чистаун. Но его я могу купить только в интернет-магазине, а это не всегда удобно.
С импортными средствами я не сравниваю, так как они значительно дороже.
Что касается качества стирки, здесь я, наверное, буду не очень объективна. Дело в том, что подобными порошками я пользуюсь давно и стираю ими всё: и детскую, и взрослую одежду, и постельное бельё, и полотенца. Других порошков в нашем доме не было уже лет пять точно. Поэтому я не жду "кристальной белизны" или "как нового" цвета платья, постиранного 50 раз. Пятна на одежде (в основном они всё-таки на детской) я застирываю. А уж если лень было застирать или не заметила, то на порошок не надеюсь. Застарелые пятна вывожу отдельно.
Выполаскивается порошок без проблем, правда я всегда включаю дополнительное полоскание.
Бельё после стирки с этим порошком ничем не пахнет.
Я всё-таки рекомендую этот порошок. Он однозначно в отношении безопасности для здоровья лучше многих. Однако сниму звезду за два всё портящих пункта в составе.
Обновление от 18.01.2016.
Мой сын посидел на кусочках варёной свёклы. Я решила не застирывать, а положила эту "пятнистую" одежду вместе с остальными детскими вещами в стиральную машинку и включила программу Хлопок 60 градусов. Надо сказать, что пятна были не свежие. Всё отстиралось. Специально в этот раз я ничего не застирывала. Это приятно!
Я купила новую пачку этого порошка и таки аккуратно открыла дозатор. Он действительно удобный.
В общем, всё ещё рекомендую!