Опубликовано 1 Март, 2025 - 23:53

Яндекс смена - одно из самых популярных приложений для поиска подработки в магазинах, может помочь для получения финансовых накоплений перед трудоустройством в ту или иную организацию с целью "Дожить" до зарплаты, приложение вполне может компенсировать финансовые затраты на питание, оплату ЖКУ при обучении/отдыхе от прошлого места работы и это отлично!

Но может ли оно полностью заменить основное место работы? Думаю скорее нет, чем да...Ниже объясню, почему же нет...

Начнём с приятного, а именно со стартового бонуса.

После регистрации приложение обещает выплату 5000 рублей после завершения трёх заданий, могу отметить, что только это уже может являться полноценным поводом для регистрации в приложении и последующем выполнении трёх заданий для каждого, ведь завершив первые три смены по 12 часов с оплатой 2900 за каждую, мы получаем суммарно 8700, с бонусом же 13700, это очень приятно, ведь в таком случае оплата за каждый час работы увеличивается с 241 до 380 рублей, вот только в моём случае после регистрации таких документов, как паспорт и медицинская книжка в приложении, бонус был уменьшен до 500 рублей...После написания в службу поддержки получил ответ, цитирую: "Сейчас для всех пользователей сумма бонуса за первые 3 задания - 500 рублей". В то же время в приложении моего брата бонус был 5000 рублей. С этого момента я задумался о том, что меня больше всего разочаровало в данной ситуации...То, что поддержка готова обманывать своих пользователей с целью побыстрее закрыть обращение, или же потерянные 4500 рублей бонуса...В любом случае, ситуация крайне неприятная...

Вторым приятным бонусом является компенсация за медицинскую книжку, тоесть по сути вы проверяете своё здоровье, получаете документ, который вполне может пригодится на любой работе с продуктами помимо яндекс смены и получаете также компенсацию на расходы, но к сожалению и тут не всё так гладко...Дело в том, что если у вас уже есть медицинская книжка, в таком случае вам будет необходимо выполнить не 1, а целых 10 заданий так ещё и успеть выполнить их примерно за 20 дней, поскольку от момента получения чека до выполнения последнего, десятого задания даётся лишь месяц, а в связи с тем, что сама мед книжка вполне может делаться 7 рабочих дней, получаем 10 дней ожидания и 20 дней остаток на смены...Если вы не имеете опыта работы в торговле, вы вполне можете не успеть выполнить задания за столь короткий период, поскольку с непривычки не сможете работать каждый день, либо уставать на работе как морально, так и физически, сказать по правде этот бонус я также не получил...

Для начала хочу сказать о том, почему вообще директора магазинов ищут себе самозанятых сотрудников, связано это может быть со следующими причинами:

1)Поиск сотрудника в связи с большой нагрузкой от покупателей и, как следствие нехваткой персонала - довольно часто магазины ищут самозанятых сотрудников в усиление ежедневно, пока не найдётся ещё один штатный сотрудник;

2)Добавление нового отдела, например выпечки в магазин, либо перестановка стеллажей - в таком случае вы приходите на выкладку, а в итоге занимаетесь совсем другим делом, а именно - выкладываете все товары со стеллажа, разбираете, собираете его в другом месте и возвращаете товары по планограмме, всё это является нарушением карточки задания, а также может привести к срыву спины, но такое может быть...(Прошёл через это);

3)Не выход сотрудника на смену. Как правило, подобные задания появляются утром, при открытии магазина, либо в пересменку сотрудников с ночной на дневную смену. Огромным нюансом подобных заданий является то, что задания эти появляются порой за 30-60 минут до начального срока выполнения задания, тут попросту не успеваешь взять его, подготовиться и добраться до точки выполнения задания...В связи с этим не редко подобные задания могут висеть не тронутыми даже до начала указанного срока выполнения задания.

Перейдём к главному - к выбору заданий от приятных до...скажем так, менее приятных)

1)Обслуживание покупателей на кассе и в торговом зале.

Прошёл через многие виды заданий, но это одно из любимых. Работа за кассой в магазине магнит...Сразу могу сказать о том, что касса в этих магазинах крайне неудобная, ведь для нужно знать некоторые комбинации клавиш, не поленюсь написать свою инструкцию по работе за этой кассой:

F2 - Глобальный поиск по товарам;

F3 - Свернуть смену продаж (Удобно, если покупатель не может оплатить покупку и ждёт перевода на карту, например);

F5 - поиск по категориям. Фрукты, овощи и орехи удобнее искать через F2, остальное - через цифру 8 поиск конфет, через 9 выпечка;

F6 - Открыть смену для начала продаж;

F11 - Заблокировать кассу;

Alt + И - Добавить пакет в список позиций.

Касаемо самой работы кассиром в магните - заметил, что меня всегда ставят в качестве основного кассира, в таком случае моя зона только лишь предкассовая. А значит, помимо работы за кассой работа заключается в поправлении, выравнивании товаров, пополнеии пакетов и запасов воды под кассой, а также в расставлении и вырезании ценников. Доп. кассир - штатный сотрудник, приходит только на помощь, если много людей, сам же занимается выкладкой. Время при выполнении данного задания пролетает довольно быстро, но всё же зависит от магазина. В одном из магазинов касса зависала, зависал также и сканер и если кассу перезагружал 5 раз за смену, то сканер раз 10, но тут как повезёт, думаю мне тогда просто не повезло, вполне возможно, всё оборудование уже привели в порядок.

2)Выкладка товаров.

Всё очень индивидуально, зависит как от магазина, так и от руководства...

Вспоминаю свою выкладку товара в большом перекрёстке... Поставили на кондитерку, так называли печенья, сушки, вафельные торты, батончики, конфеты и что-то ещё. Смысл работы в загрузке тележки по максимуму и её разгрузки в торговом зале по ротации, смена пролетела супер быстро, понравилось.

Если говорить о небольшом магазине, таком как магнит, то скорее всего придётся выкладывать товары по нескольким отделам сразу, но и там свои удобства.

Но однажды я пришёл на выкладку, а по итогу занимался выкладыванием товаров со стеллажей, их разборкой, сборкой и обратным выставлением товара по планограмме. Это является нарушением карточки задания, в таких случаях можно писать в поддержку, но лучше доработать и забыть про смену как страшный сон.

3)Сборка заказов.

Если не знакомы с магазином, не знаете, справляются ли в нём сотрудники со своими отделами, то крайне не рекомендую брать это задание...Как то раз помню взял сборку заказов в магазине, где далеко не все товары были выставлены, что-то спрятано, овощи в плесени, по итогу бегал в приёмку + По складам на втором этаже. Особенно вспоминается заказ на бамбуковые палочки, за которыми пришлось подниматься по лестнице на приёмке и искать на высоте огромного стеллажа. Огорчало также отсутствие адекватного количества времени на сборку, накопление курьеров, а главное - то, что на сборке заказов как правило всегда уже есть штатная сотрудница, которой важно собирать как можно больше заказов, ведь от этого зависит её заработная плата и в связи с этим велика вероятность, что взяв это задание вы будете не только на сборке, но ещё также будете заниматься выкладкой, как это было в моём случае, на сборке был примерно лишь 4 часа из 12.

Если интересует конкретно сборка заказов, рекомендую яндекс лавку - это другое дело, тут всё максимально оптимизировано под сборку, всё удобно и никто не мешает быстро передвигаться;

4)Мойка посуды.

Звучит классно и если ожидание - засовывать посуду в посудомойку, включать и домывать, то реальность - есть допустим два цеха: мясной и горячий цех. Так вот представьте, что вы забыли замочить и помыть посуду от жиров и прочего и на следующий день еле отмываете тарелку, тут всё тоже самое, только в огромных масштабах, подключаете горячую воду, получаете ожоги рук, но пытаетесь отмыть, помню самозанятая сотрудница яндекс смены сбежала с цеха рядом, не выдержала, поэтому каким бы не было привлекательное название задания, всё может быть совсем иначе))

Что можно улучшить в приложении яндекс смена?

Крайне неприятно, что некоторые самозанятые приходят на смену, работают на легке, кое-как и получают ровно столько же, сколько получают самозанятые сотрудники с высокой производительностью труда, у которых на следующий день болит спина...В идеале ввести бы сюда какую-нибудь систему рейтинга и премирования, что такое 240 рублей в час...Вот это и является причиной, почему всё же нельзя рассматривать данную подработку как основную работу, если хочется обучиться доп. языку или какой либо профессии типо айти и/или отдохнуть, тут эффективнее поработать где нибудь пол года, уйти и встать на биржу труда)) Но это уже совсем другая история, также очень не приятно в этом приложении то, что взяв смену - готовьтесь к тому, что возможно, вам предстоит искать другую смену, ведь в любой момент её могут отменить... Только представьте, готовитесь к работе, к выходу из дома, а оказалось за ночь задание было отменено партнёром, вот это действительно нюанс данного приложения, но это касается не всех магазинов, а только тех, где вас не знают, либо не самые умные люди в руководстве.

Понравилось что есть функция предложения заданий, но всё же зачастую предложения поступают совсем не вовремя, из-за чего 2 часа истекают и задание отменяется))

Также очень классно, что магазин может добавить вас в список приоритетных, для вас это отображается примерно таким образом

Достоинства
  • Выплаты в течение 72 часов
  • Гибкий график
  • Гибкость
  • Компенсация за медкнижку
  • Оплата приходит всегда
  • Простая регистрация
  • Стандартное оформление, никаких доп условий
  • Удобное приложение
Недостатки
  • Обман при написании в службу поддержки
  • Обман с первоначальным бонусом
  • Отсутствие уточнения про возмещение продления ЛМК
  • Очень мало предложений по СПБ, приходится ездить
  • Смену в любой момент могут отменить
Proc1onрекомендует