Всем привет. Сорен Свейструп мне был известен как сценарист отличного датского сериала "Убийство", с которого и началась моя любовь к скандинавским детективам. И вот он выпустил полноформатную книгу.
О чём?
У министра соц защиты Розы Хартунг пропадает дочь. Поиски безуспешны, но через год полиция находит подозреваемого, который и сознается в убийстве девочки. Улик достаточно, чтобы закрыть преступника, и даже отсутствие тела не мешает полицейским.
Спустя время находят труп некой Лауры Кьер. У женщины отрублена кисть, а на месте преступления найдена фигурка из каштанов. С отпечатками пропавшей Кристине. Следователь Найя Тулин и сосланный из Европола Марк Хесс начинают расследование, которое заведёт их в далёкие дебри.
Моё мнение.
Начинается книга, конечно же, не с этого, а с краткой вводнной из прошлого, которая показывает нам 1989 год и случившееся в нем страшное преступление.
Как можно догадаться - это прошлое преступника, который будет в своих будущих убийствах оставлять на местах преступления каштановых человечков.
Ну а дальше начинается тот самый кошмар. Первая жертва, Лаура Кьер, будет найдена рядом с домом.
Построение сюжета довольно типично для триллера с детективным уклоном. Этим же приёмом грешат почти все авторы, которых я люблю: Гранже, Тилье, Несбе, Бьорк и т.д.
Конечно же, рассказывается и о детективах, ведущих дело. Но здесь автор не углубляется особо в их прошлое, не стремится раскрыть причины, по которым они стали нынешними - злыми или сочувствующими, угрюмыми или дружелюбными.
Возможно, это в плюс. Не нагружает сюжет ненужными деталями.
Однако вместо этого в истории имеется немало тех самых ненужных деталей, которые касаются либо жертв, либо совсем левых людей. Порой кажется, что автор забылся, настрочил воды, потом одумался, но вода осталась, ибо нужно увеличить количество страниц.
Книга читается достаточно легко, и изобилует привычными мне жестокостями (а иногда и сальностями). Я не слишком брезглива, поэтому описание кровавых рек или распотрошенных тушек не вызывают у меня приступов тошноты. Разве что иногда. Но не в этой книге.
Министр Роза Хартунг играет огромную роль в сюжете, ведь на её пропавшей дочери все и завязано. Даже если следствие отклоняется от этой версии, читателю все равно понятно, что эти два дела связаны, и не только отпечатками девочки на фигурках.
В некоторых моментах у меня возникли резонные вопросы, на которые я надеялась найти ответы. Однако даже добравшись до финала, я осталась в недоумении. Вопросы озвучивать не стану, конечно, ибо получится спойлер, да не один.
Плюсом для меня оказалось то, что я не сразу догадалась, кто преступник. Обычно ближе к середине я уже знаю истину, но тут автору удалось меня удивить слегка. Не скажу, что сюжет чересчур запутанный, но мне было приятно осознавать, что я растеряла сноровку ошиблась. Как это не прискорбно признавать)))
В целом книга мне зашла на ура, но из-за тех самых резонных вопросов без ответов впечатление подпортилось. Хотелось бы более подробного раскрытия. Несмотря на это, прочитанным я осталась довольна. Хотя не уверена, что буду ждать следующего произведения, да и вообще непонятно, войдёт ли Свейструп в число любимых авторов.
Но рекомендую.