Всем привет, поделюсь с вами опытом по выращиванию орхидеи в домашних условиях. Я видела, какое количество отзывов уже есть на фаленопсисы, но захотелось тоже поделиться своими выводами по уходу.
Первая орхидея у меня появилась очень давно и она умерла, потому что у нее загнила корневая шейка. Она изначально уже была с гнилью, такую подарили. После нее некоторое время я даже не смотрела в сторону орх в магазине, все же первый опыт был весьма печален. Мне казалось, что уход за ними сложен и малейший перелив-недолив приведет к потере растения. А вообще, орхидеи мне очень нравятся за их просто божественные цветы. Без них они не представляют никакой декоративной ценности: некрасивые листья, корни наружу, палки-цветоносы торчат. Растение "ни о чем". Это сугубо мое мнение и оно может не совпадать с вашим.
Повторное желание выращивать дома экзотическую красотку накрыло меня пару лет назад. Я увидела в магазине прекрасное растение с нежно розовыми цветами на двух цветоносах. Этот фаленопсис выглядел крепким и жизнеспособным, у него было целых 6 листьев, красивая розетка. За ним последовал фаленопсис миди мультифлора с пестро-розовыми мелкими цветами. Потом муж подарил мне белый фаленопсис. Теперь у меня 3 цветка, которые прекрасно себя чувствуют дома. В интернете сейчас избыток информации об уходе за ними. Я перечитала кучу статей и форумов и теперь у меня фаленоспсисы радуют цветением по 7-8 месяцев в году.
Самое главное для любого растения - свет и вода. Фаленопсис в природе не находится на ярком солнце, ему нужно хорошо освещенное место без прямых лучей солнца. Южное окно не подойдет. По поводу воды (полива) скажу так: лучше засуха, чем болото. Орхидеи обычно сажают в прозрачные горшки и корни видно. Если на стенках горшка есть конденсат, а корни зеленые, то поливать не надо. Если же корни побелели и конденсата нет, то стоит полить. Поливать нужно погружением, берете горшок и ставите в тазик с водой на полчаса. Только так кора, в которую посажены орхи, сможет напитаться влагой. Иногда в горшке появляется зелень и грибы. Это нормально, кора подсохнет и они исчезнут не причинив никакого вреда растению.
Я орхидеи не опрыскиваю. Во-первых, от влаги на цветах появляются темные пятна. Во-вторых, всю влагу которая стекает к основанию листьев и к корневой шейке нужно будет удалять, иначе загниет. Мне лень, честно, не хочется тратить на это время.
Удобрения не нужно использовать часто, орху нужно поддерживать в период выгонки цветоноса. Я не покупаю никаких специальных удобрений, беру простое универсальное удобрение и развожу в 3-4 раза слабее чем указано на бутылке. Орху я замачиваю в воде с удобрением, делаю это совсем редко. В основном, поливаю отстоянной водой.
Три цветоноса
Теперь о самом главном. О цветах. Вот вы купили орху, она отцвела и остались рожки да ножки, листья да палки. Как "починить" красоту и добиться цветения? Ответ очень прост: перепад температур. Фаленопсис не зацветет никогда, если не будет перепада температур день-ночь. Именно этот фактор стимулирует растение закладывать новые бутоны. И еще кое-что, не отрезайте цветоносы пока орхидея сама их не начнет сушить. На цветоносах есть спящие почки, они могут проснуться и стать новым цветоносом или деткой. Деток у меня не появлялось, а цветоносы да. Вот здесь отчетливо видно "пенек", оставшийся после обрезки старого цветоноса, и новые цветоносы, выросшие из почки на старом.
Цветоносы из спящих почек
Цветоносы из спящих почек
Орхидея цветет из спящих почек на старых цветоносах
Развились эти цветоносы из вот таких почек на старом цветоносе, после отцветания.
Спящая почка
Есть у меня орхидея мультифлора, которая после отцветания основых веток решила процвести еще раз. На каждом цветоносе, как бы в продолжение его, стали развиваться новые бутоны. Спящие почки тоже пошли в рост.
Мультифлора цветет 7 месяцев
Бутоны и цветы на уже "полулысой" мультифлоре
На белом фаленопсисе цветоносы также на концах тронулись в рост и появились бутоны.
Новые бутоны появляются на уже цветущем цветоносе (простите за тавтологию)
Новые бутоны развиваются на конце цветоноса
Ну вот орхидея цветет, но цветы быстро вянут или сохнут нераскрывшиеся бутоны. Всему виной жара. От жары орхидея скидывает бутоны, ей нужна прохлада. В прохладе цветение будет более обильным и пышным. Не ставьте орхидеи рядом с отоплением. Также, виновником осыпания бутонов или цветов может стать сквозняк. Прохлада прохладой, а ветер орхам не нужен.
Я могу смело заявить, что орхидеи это одни из самых неприхотливых растений, нужно просто изначально расположить цветок в правильном месте. Прохлада, ночной перепад температур и нечастый полив приведут к успеху в выращивании этих экзотических красоток. Их цветы похожи на бабочки, а серединка цветка на птичку. Удивительное по красоте растение, которое невероятно популярно сейчас. Как только придумаю куда поставить еще несколько орх, обязательно прикуплю. Хочу лимонный и коралловый фалики! Единственное, меня несколько огорчает цена на них, но... это справедливая сумма за такое долгоцветущее и красивое растение!